За последний месяц кое-что "обаксессуарил" в салоне.
1-е, наконец нашел место для коммуникатора, а то болтался на стекле слева, частенько отваливался на ухабах, надоело... Прикрепил слева на крышке панели предохранителей, слегка "тюнинговав" кронштейн - укоротил стойку (отпилил, а потом сплавил стык, обточил - как так и было

). Но предварительно выбрал не телескопический кронштейн, а на цельной пластмассовой стойке, которую и укоротил. К панели прикрутил изнутри тонким саморезом с плоской шляпкой. Всё рассчитано и отрегулировано, чтобы не мешать управлению джойстиков освещения (большого и малых) и кнопок включения противотуманок, и одновременно не цеплять коленом при посадке. Хотя мне проще - длинными ногами не отличаюсь

. В целом, стало гораздо удобнее: левая рука легко управляет коммуникатором с учётом минимума операций (быстрый дозвон, смена профиля и т.п.). К тому же, когда забываю ВТ-гарнитуру, включаю профиль автоматического ответа с активацией громкой связи - всё прекрасно слышно. Более горизонтальное положение плоскости кронштейна отмело напрочь возможность выскакивания девайса на ухабах. Есть маленький недостаток - под таким наклоном экран КПК бликует и пускает "зайчики", что в принципе не критично (субъективно для меня).
2-е, приобрёл в экзисте так называемую сетку для карт. По сути, маленькая авоська на крепежах. Вначале я думал, что будет с неким плотным пластиковым обрамлением (видел у Simpson'а такую), потому вначале разочаровался, ибо небюджетно для "тряпочки" (GM, сделано в Словении, около 950 р.), да и вид не особо. Потом оценил: авоська не позволяет содержимому тереться об корпус тоннеля, к тому же, дополнительно можно между авоськой и тоннелем сунуть свёрнутые газету, журнал и т.п. Наконец-то нашлось место второму телефону и связке ключей. И ещё, сетка легко снимается, то есть её можно без проблем стирать.
3-е, приобрёл сетку на задние окна - вот это, кстати, очень нужная штука. Тонировка от нашего солнца не защищает, в прошлый сезон дети намучились. Теперь же и от солнца защита, и от насекомых, но относительно небюджетно (GM, сделано в Великобритании, 4050 р.).
4-е, поставив розетку в багажник, приобрёл портативный компрессор.

Чесслово, нарадоваться не могу. Очень компактный, даже из кейса не достаётся - прикручен к корпусу (сделан в Ростове-на-Дону не без помощи друзей из поднебесной, цена 1200 р.). В комплекте насадки для матрацев и игла для мячей. До этого был ножной насос, который хранил под запаской... Жуть как было неудобно его доставать. Ну на всяк случай там он сейчас и лежит.
5-е, как-то перекрутил болтик крепления отсека пиркуривателя - корпус лопнул и отсек болтался. Разобрал, что нужно приклеил, приплавил (вообщем, починил), а потом слегка смазал направляющую борозду и шестерню липкой смазкой для рулевой, которую ранее приобрёл.

В итоге этот ящик выползает с "важным видом", а не выпригивает, как раньше
Сообщение отредактировал Gederim: 09 Апрель 2011 - 22:44