
Фронтальный краш-тест: 64 км/ч, перекрытие — 40%, деформируемый барьер. Максимальный балл — 16

Боковой краш-тест: 50 км/ч, деформируемый барьер. Максимальный балл — 16

Удар в столб на скорости 29 км/ч (только для машин со специальными подушками защиты головы) добавляет до 2 дополнительных баллов к оценке бокового краш-теста, что на цветной схеме отмечается зеленой звездой вокруг головы
К середине 2005 года международная независимая ассоциация EuroNCAP испытала тринадцать новых автомобилей — от компактного хэтчбека Citroen C1 до бизнес-седана Lexus GS 300. Как выдержали краш-тесты Opel Zafira?
Правила краш-тестов остались прежними. Автомобиль получает три «звездные» оценки: за безопасность передних седоков, за защиту детей, сидящих сзади в рекомендованных производителем детских автокреслах, и за безопасность пешеходов при наезде на скорости 40 км/ч. Последнее «упражнение» дается автопроизводителям сложнее всего: в прошлом году результата в три звезды из четырех возможных добились лишь четыре автомобиля из двадцати пяти.


Имитация наезда на пешехода на скорости 40 км/ч. При «обстреле» бампера, капота и лобового стекла муляжами головы и ног оцениваются перегрузки «коленей», изгибающие моменты «бедер» и критерий травмирования головы — HIC
Opel Zafira


Общий рейтинг 33
Фронтальный краш-тест 14 (88%)
Боковые краш-тесты 18 (100%)
СНРБ 1
Защита пешеходов 16 (44%)
Защита пассажиров-детей 37 (76%)
Снаряженная масса 1448 кг
Новейшая Zafira реабилитировалась за предшественницу, которая четыре года назад провалилась при фронтальном краш-тесте (водитель достал до руля и головой, и грудью). В этот раз небольшой недобор баллов произошел из-за опасности контакта ног водителя с рулевой колонкой — но это единственный недочет пассивной безопасности. Пять звезд.
Пассивная безопасность





Защита пассажиров-детей





Защита пешеходов



