лампы 1,2 Ватта слишком мощные для кнопок подсветки и они ярче штатных.
если вам все еще интересно, можете посмотреть материал ниже, но результат вас вряд ли устроит.
считаю, что в FAQ тему выкладывать не нужно, т.к. результат плохой. а жаль...

____________________________________________________________________________
решил вынести в отдельную тему, вероятно не мне одному это актуально.
потухла подсветка одной из кнопок, вторая потускнела и тоже вот-вот умрет.
в описании я покажу замену ламп в двух типах кнопок.
как известно, штатные лампы подсветки кнопок нестандартные, короткие, и в розничной продаже их не бывает. поэтому решил, что нужно как-то впихнуть в кнопки стандартные лампы подсветки.
т.к. "не родные" светодиоды ненадежны и я хотел сохранить штатный цвет подсветки, то изначально рассматривал только один вариант - лампы накаливания.
для замены, разумеется, нужно купить лампы самой малой мощности - 1,2 Ватта. есть подозрение, что штатные лампы еще слабее, но номинала меньше 1,2 в продаже не бывает. разумеется, покупать лучше импортные - они дольше служат, контакты не ломаются при установке и т.д.
кнопки вытаскиваются из панели довольно легко, если их подцепить снизу отверткой. если не торопиться и быть аккуратным, вытаскиваются они без повреждений отделки. для снятия кнопок над магнитолой желательно снять рамку вокруг съемной панели (если таковая у вас есть).
для работы понадобятся:
1) паяльник
2) плоскогубцы
3) тонкая отвертка
4) кусочек тонкого провода
5) олово и припой (можно олово с канифолью)
6) дрель (лучше переносной шуруповерт)
7) острое сверло 5 мм (желательно также на 1-1,5 и 3 мм)
8) желательно источник питания 12В для тестирования
как видим, стандартная бесцокольная лампа почти вдвое длиннее штатной GM:

отверткой поддеваем защелки и вытаскиваем начинку кнопки. если кнопка разбирается первый раз, это может быть довольно утомительно. советую подложить проволоку или вторую отвертку в "оттопыренный" конец, прежде чем поддевать другой...


вытащить плату с контактами не так просто. но с помощью отвертки мне это удалось сделать довольно быстро и ничего не сломав.
лампа сидит в пластиковом колодце. он нам будет только мешать.

выпаиваем лампу. чтобы ее легче было вытащить, можно ее обмотать тонким слоем изоленты и слегка прихватив плоскогубцами тянуть, одновременно расплавляя пайку. только не сжимайте сильно...

колодец я "отрезал" тонким паяльником. получилось очень быстро и легко.

сверлим дырку в плате. осторожно с резистором диода.
лучше и удобнее сначала просверлить дырочку самым тонким сверлом на средних оборотах. потом расширить ее на малых оборотах уже сверлами побольше.

вставляем новую лампу. примерно вровень со светодиодом.

отводим один из контактов лампы, скоблим его ножом для бумаги, чтобы легче паялось. хорошо, если у вас есть специальный припой, у меня под рукой его не оказалось, так что пришлось повозиться чтобы капля олова "обняла" контакт со всех сторон. получилось прочно.

второй контакт будет соединен проводом. чтобы было легче его припаять, я его загнул спиралью, чтобы он обвил контакт лампы.

припаиваем провод к лампе и тянем к контакту на плате. второй конец паяется куда легче...


готово. с пайкой закончили.

собираем кнопку.
именно в этой кнопке при сборке только одна особенность - контактный диск лучше положить на место ДО запрессовки контактов в пластмассовое "шасси" кнопки. потом хрен засунешь...


собираем кнопку и проверяем. работает.


теперь более распространенный тип кнопки.
лампы сидят в съемной колодке, что очень облегчает работу.

к сожалению, в процессе сверления я "погнул" торчащий на фото штырек. его задача - держать контактную пластину при выключении кнопки, чтобы она не звенела. при попытке его выровнять, он сломался. кнопка прекрасно работает без него, но ниже я покажу, как обошел эту мелкую неприятность, восстановив полную функциональность кнопки.
выпаиваем лампу подсветки (более короткая). контакты у нее загнуты, так что придется немного повозиться. мне удалось ее вытащить только обмотав изолентой и легонько прихватив плоскогубцами. разумеется, одновременно расплавив пайку...


высверливаем колодец лампы, как и в первом случае.

важно сохранить контакты, идущие внутри колодки ко второй лампе. на фото выделены красным пунктиром.

вставляем новую "длинную" лампу.

один контакт у меня очень удачно уперся в вылезший при сверлении контакт, идущий внутри колодки к штатной лампе, так что к нему я и припаялся. иначе тянем провод к контакту.

для второго контакта снова делаем провод с концом спиралькой. надо ли говорить, что желательно его облудить заранее?..

второй конец провода я не стал никуда паять или прикручивать, решил оставить на трении.

как я уже упоминал, я сломал ножку, в которую упирается контактная пластина в разомкнутом состоянии ключа кнопки. чтобы не было звенящего звука при выключении, я намотал на лампу немного изоленты, которая, как показала практика, твердеет при высокой температуре и прихватил ее капелькой суперклея, чтобы не отвалилась.

теперь пластина упирается в изоленту и не звенит, как при штатном решении.

при замкнутом ключе кнопки.

собираем кнопку. проверяем. ощущаем кайф от сэкономленных денег и работающей подсветки.


Сообщение отредактировал Falcon[SD]: 27 Ноябрь 2008 - 18:33