Цитата(vovella @ 8.12.2008, 13:33)
Хы, тоже такие же лампочки впихнул в пару кнопочек, только у меня колхоз был несколько в инном исполнении, я просто откусил лишнее стекло снизу лампочки.

чего?..

там же в середине цоколя по-моему идет канал до маленького шарика в самом низу и если его сломать, то газ выйдет... нет?..
Цитата(Unc @ 8.12.2008, 10:40)
Диоды работают не от напряжения и вольтов, а от тока. Напряжение может быть хоть 220В.
Для ограничения тока ставят резистор.
да это понятно. но напряжение и ток есть суть разные проявления одного процесса, что указано в законе Ома, устанавливающего тождество между током и напряжением.
просто когда считают нужный номинал резистора, обычно берут 12В вместо 16-18. поэтому ток при работающем генераторе постоянно превышает номинал диода. не сильно, поэтому он работает какое-то время. но вместо того, чтобы работать вечно, получается всего несколько месяцев. плюс вилка допустимых отклонений номинала на резисторы обычно довольно широкая. а если они не качественные, то номинал вообще может отличаться от реальности в 1,5 раза. поэтому диоды и дохнут.
насколько я помню, для "старта" свечения диоду нужен ток ниже номинала, так что можно взять несколько резисторов с разным номиналом и попробовать подобрать такой, чтобы диод нормально светился при напряжении, скажем, 10-11В (при работе от аккумулятора) при минимальном токе, так, чтобы при 16В ток оставался чуть ниже номинала. тогда диод будет работать до второго пришествия...