Перейти к содержимому

MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография

Пульсации педали сцепления.

Сообщений в теме: 38

#1 Vlad B

Vlad B

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 497
  • Автомобиль: Meriva 2007 1.6 РКПП

Отправлено 03 Декабрь 2008 - 18:58

Здравствуйте, приобрел Мериву 2007 года выпуска, двигатель 1.6 ручная КПП, пробег на момент покупки 8800км всего был, и с самого начала при старте есть пульсации педали сцепления. Когда мягко стартуешь то почти нету. Такая штука была у меня еще на ВАЗ 21053, когда выжимной разваливался, но там еще и скрежетало чутка, там тоже гидравлика как и на Мериве.

Вычитал здесь, что возможно криво прикручена защита картера местными рукодельцами из РРТ, мол вставили длинный болт и он бъет куда-то там, толи в кузов, толи в картер.
Еще варианты есть? Не мог же предыдущий хозяин так убить корзину сцепления, т.к. если выжмешь сцепление до конца, то пульсаций практически нет. Воя выжимного подшипника нет, слышно только подшипник первичного вала КПП когда сцепу отпускаешь, но в пределах нормы.

Я что-то не могу найти здесь фото кривоустановленной защиты и этого злополучного болта, нашел только карбоновую защиту.

Сообщение отредактировал Vlad B: 03 Декабрь 2008 - 19:58

#2 заблудший_сержпитер_*

заблудший_сержпитер_*
  • Гости

Отправлено 03 Декабрь 2008 - 20:59

здесь посмотрите....

Сообщение отредактировал сержпитер: 03 Декабрь 2008 - 21:00

#3 Vlad B

Vlad B

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip

Отправлено 03 Декабрь 2008 - 21:38

Цитата(сержпитер @ 3.12.2008, 21:24) Просмотр сообщения

Надо будет заехать на эстакаду, глянуть как установили болты товарищи из РРТ, подозреваю что верх ногами. aq.gif

#4 Briz

Briz

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 133
  • Автомобиль: Kia Sportage 2011г., была Meriva 1.6 MT Star Silver 2007г

Отправлено 04 Декабрь 2008 - 08:07

Цитата(Vlad B @ 3.12.2008, 18:23) Просмотр сообщения

при старте есть пульсации педали сцепления.

Была уже такая тема, только вместо пульсаций была вибрация! У меня на новой машине, это проявилось через 250 км (без защиты), при чем сразу и без прогрессии. Обращался к ОД, но у них как всегда "все в норме" и "так и должно быть"!

Изображение

#5 Gederim

Gederim

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 522
  • Автомобиль: Meriva 1,6 MT Cosmo Black, 2008

Отправлено 04 Декабрь 2008 - 09:19

Цитата(Briz @ 4.12.2008, 8:32) Просмотр сообщения

при старте есть пульсации педали сцепления.
Обращался к ОД, но у них как всегда "все в норме" и "так и должно быть"!

У меня эта пульсация при слишком плавном старте, когда слегка задерживаешь педаль для набора оборотов перед включением сцепления. Да и при движении, если слегка коснуться педали, она пульсирует. Но всё ли в норме? Тоже вот задумался над этим вопросом. Поделитесь своими ощущениями, опытные водители и меривоводы, у меня просто первая машина и маленький стаж вождения

Сообщение отредактировал Gederim: 04 Декабрь 2008 - 09:21

Изображение
Пробег 167 тыс. км

#6 Briz

Briz

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip

Отправлено 04 Декабрь 2008 - 09:26

Цитата(Gederim @ 4.12.2008, 8:44) Просмотр сообщения

У меня эта пульсация при слишком плавном старте, когда слегка задерживаешь педаль для набора оборотов перед включением сцепления. Да и при движении, если слегка коснуться педали, она пульсирует. Но всё ли в норме? Тоже вот задумался над этим вопросом. Поделитесь своими ощущениями, опытные водители и меривоводы, у меня просто первая машина и маленький стаж вождения

Я уже 15 тыс. прошел и как бы не обращаю на это внимание. ОД на коленках клялись, что все ок!
Изображение

#7 Vlad B

Vlad B

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip

Отправлено 04 Декабрь 2008 - 09:50

У ОД всегда одна отмаза, либо "я ничего не чувствую" или "так и должно быть".

На самом деле, очень похоже на то, что выжимной подшипник задевает за корзину, либо пружинки демпферы на диске сцепления "очень хорошего" качества.

Есть у кого принципиальная схема работы сцепления, кроме как на экзисте, где что установлено, явно либо испанцы накосячили либо дефектные лепестки на корзине сцепы.

И еще, подскажите где можно посмотреть цены на корзину сцепления и сам диск, на экзисте не нашел.

#8 Briz

Briz

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip

Отправлено 04 Декабрь 2008 - 09:59

Цитата(Vlad B @ 4.12.2008, 9:15) Просмотр сообщения

Это точно! Причем мне пытались вешать лапшу, про то что я не понимаю физику работы и т.д. и что педаль идет к двигателю, а он работает и вибрирует! А судя по тому, что почти все ОД не могут нормально установить защиту картера их вообще к машине близко подпускать нельзя, тем более к движку и коробке! Потом дороже будет.
Изображение

#9 заблудший_сержпитер_*

заблудший_сержпитер_*
  • Гости

Отправлено 04 Декабрь 2008 - 10:10

Цитата(Vlad B @ 4.12.2008, 10:15) Просмотр сообщения

На самом деле, очень похоже на то, что выжимной подшипник задевает за корзину, либо пружинки демпферы на диске сцепления "очень хорошего" качества.

Есть у кого принципиальная схема работы сцепления, кроме как на экзисте, где что установлено, явно либо испанцы накосячили либо дефектные лепестки на корзине сцепы.

И еще, подскажите где можно посмотреть цены на корзину сцепления и сам диск, на экзисте не нашел.

[attachmentid=24349]
вот....
вот в эксисте....

причем выжимной мажется, судя по рисунку....

Сообщение отредактировал сержпитер: 04 Декабрь 2008 - 10:12

#10 Vlad B

Vlad B

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip

Отправлено 04 Декабрь 2008 - 10:14

Так, хорошо, вижу общую картинку.
Но не вижу системы привода педали к главному цилиндру сцепления, там жесткая тяга или гибкий тросик как у "людей"? Если же там жесткая тягая от педали до цилиндра, то вибрации и вправду возможны т.к. тяга принимает вибрацию от корпуса КПП, но ежели там тросик, то проблема в самом сцеплении.

Главный цилиндр стоит на самой КПП непосредственно или установлен за педалью на моторном щите и соединен с КПП кибким резиновым гидравлическим шлангом?

Так, залез под капот, посмотрел...
Вот блин разработчики фиговы... Короче главный цилиндр сцепления совмещен с педалью, далее идет трубка по лонжерону и от неё гибкий шланг на коробку.
Таким образом, отдавать в педаль механически из-за гибкой подводки не может, следовательно, это косяк внутри, в самом блоке сцепления. Защита картера тут тоже не причем, т.к. пробовал ощутить вибрацию на педали тормоза и газа, т.е. самого педального узла, её нет, пульсирует/вибрирует педаль чисто под действием гидравлического давления передаваемого от ведомого цилиндра сцепления через магистраль в главный цилиндр.

Таким образом, это заводской косяк. aq.gif

Сообщение отредактировал Vlad B: 04 Декабрь 2008 - 10:45

#11 Gederim

Gederim

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 04 Декабрь 2008 - 11:05

Цитата(Vlad B @ 4.12.2008, 10:39) Просмотр сообщения

Мдя... Возникает два вопроса:
1) что же теперь делать?
2) что может произойти, если ничего не делать?

Изображение
Пробег 167 тыс. км

#12 Vlad B

Vlad B

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip

Отправлено 04 Декабрь 2008 - 11:32

Цитата(Gederim @ 4.12.2008, 11:30) Просмотр сообщения

cool.gif--><div class='quotetop'>Цитата(Vlad B @ 4.12.2008, 10:39) Просмотр сообщения</div><div class='quotemain'><!--quotec-->

1) что же теперь делать?

1. Пока думаю. excl.gif
2. Преждевременный износ выжимного подшипника, деформация лепестков корзины и последующая полная деформация лепестков, т.е. фактически попадос на смену выжимного подшипника с цилиндром в сборе, корзины сцепления и ведущего диска сцепления.

ph34r.gif

#13 mervin

mervin

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 176
  • Автомобиль: Zafira B, 1.8,

Отправлено 04 Декабрь 2008 - 11:44

Цитата(Gederim @ 4.12.2008, 11:30) Просмотр сообщения

1) что же теперь делать?

Выскажу свою скромное мнение smile.gif
Ничего не надо делать, если речь идет именно о конструктивной особенности. bf.gif
Машина выпускается с 2003 года и до сих пор ничего не известно об эпидемии отказа сцепления на Merivе.

#14 Vlad B

Vlad B

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip

Отправлено 04 Декабрь 2008 - 11:47

Цитата(mervin @ 4.12.2008, 12:09) Просмотр сообщения

Выскажу свою скромное мнение smile.gif
Ничего не надо делать, если речь идет именно о конструктивной особенности. bf.gif
Машина выпускается с 2003 года и до сих пор ничего не известно об эпидемии отказа сцепления на Merivе.

Пульсации/вибрации по гидравлической системе от выжимного подшипника к главному цилиндру сцепления говорят о физическом давлении на кольцо выжимного подшипника с периодической частотой. А это говорит о дефекте.
Надо найти человека на форуме, который менял сцепу по гарантии или раньше положенного срока после гарантии на РКПП, и спросить его, были ли у него такие баги с пульсацией.

#15 mervin

mervin

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip

Отправлено 04 Декабрь 2008 - 12:05

Цитата(Vlad B @ 4.12.2008, 12:12) Просмотр сообщения

Пульсации/вибрации по гидравлической системе от выжимного подшипника к главному цилиндру сцепления говорят о физическом давлении на кольцо выжимного подшипника с периодической частотой. А это говорит о дефекте.
Надо найти человека на форуме, который менял сцепу по гарантии или раньше положенного срока после гарантии на РКПП, и спросить его, были ли у него такие баги с пульсацией.

Из Вашего поста выше я понял так, что рассмотрев схему из tis`а и посмотрев под капот Вы решили, что подобное поведения педали является конструктивной особенностью ("Вот блин разработчики фиговы..."). В этом случае беспокоится не надо.
Сейчас Вы пишите о "дефекте". Тут конечно стоит побеспокоиться, но хорошо хоть не всем форумчанам. wink.gif.

#16 Vlad B

Vlad B

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip

Отправлено 04 Декабрь 2008 - 12:12

Цитата(mervin @ 4.12.2008, 12:30) Просмотр сообщения

cool.gif--><div class='quotetop'>Цитата(Vlad B @ 4.12.2008, 12:12) Просмотр сообщения</div><div class='quotemain'><!--quotec-->

Из Вашего поста выше я понял так, что рассмотрев схему из tis`а и посмотрев под капот Вы решили, что подобное поведения педали является конструктивной особенностью ("Вот блин разработчики фиговы..."). В этом случае беспокоится не надо.
Сейчас Вы пишите о "дефекте". Тут конечно стоит побеспокоиться, но хорошо хоть не всем форумчанам. wink.gif.

Вибрация происходит по гидравлической линии от выжимного подшипника в сборе с цилиндром до главного цилиндра сцепления и далее на педаль, этот дефект заметили многие форумчане, есть несколько тем с жалобами на этот косяк, а вы тут говорите, что не стоит беспокоится... Вы не в представительстве GM России работаете случаем? tongue.gif

#17 mervin

mervin

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip

Отправлено 04 Декабрь 2008 - 12:59

Цитата(Vlad B @ 4.12.2008, 12:37) Просмотр сообщения

...этот дефект заметили многие форумчане, есть несколько тем с жалобами на этот косяк, а вы тут говорите, что не стоит беспокоится... Вы не в представительстве GM России работаете случаем? tongue.gif

Видимо я не внимательно читаю форум.
Нет в GM не работаю. Я опираюсь только на свои ощющения. А поскольку не могу похвастаться знаниями в данной области, стараюсь высказываться осторожно.

#18 Gederim

Gederim

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 04 Декабрь 2008 - 13:24

Целенаправленно субъективно протестил вышеизложенное, когда ездил на обед, и сделал выводы. Был неправ, что согласился о наличии пульсации при трогании - у меня нет. Она появляется около 2000 и выше оборотов, когда при переключении скорости последняя фаза отжима педали сцепления совпадает с началом нажатия педали газа. Если отпустить педаль сцепления и потом плавно давать газ, естественно пульсаций нет. Если ехать накатом без переключения скоростей, слегка поджимая педаль сцепления, пульсации появляются только при нажатии на газ. Если разогнаться, и не давить на газ, сколько ни жми на сцепление, никаких пульсаций.
Изображение
Пробег 167 тыс. км

#19 заблудший_сержпитер_*

заблудший_сержпитер_*
  • Гости

Отправлено 04 Декабрь 2008 - 13:26

Цитата(Gederim @ 4.12.2008, 13:49) Просмотр сообщения

Целенаправленно субъективно протестил вышеизложенное, когда ездил на обед, и сделал выводы. Был неправ, что согласился о наличии пульсации при трогании - у меня нет. Она появляется около 2000 и выше оборотов, когда при переключении скорости последняя фаза отжима педали сцепления совпадает с началом нажатия педали газа. Если отпустить педаль сцепления и потом плавно давать газ, естественно пульсаций нет. Если ехать накатом без переключения скоростей, слегка поджимая педаль сцепления, пульсации появляются только при нажатии на газ. Если разогнаться, и не давить на газ, сколько ни жми на сцепление, никаких пульсаций.

+1.... bf.gif

#20 Vlad B

Vlad B

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip

Отправлено 04 Декабрь 2008 - 14:27

Заведите двигатель, нажмите пальчиками на нейтрали на педаль сцепления медленно до полного нажатия и обратно так же медленно.

А вот в движении вибрация идет уже от колес и подвески, т.к. передается от стоек по тягам рулевой рейки на моторный щит за которым закреплена педаль газа. Или у вас давление в шинах далеко не 2.4атм спереди, или имеют место, как криво поставленная защита картера бьющая болтами в кронштейны кузова, либо люфты в рулевом и стойках.

Цитата(Gederim @ 4.12.2008, 13:49) Просмотр сообщения

фаза отжима педали сцепления совпадает с началом нажатия педали газа. Если отпустить педаль сцепления и потом плавно давать газ, естественно пульсаций нет.

Вот, она все же есть, а её при гидравлическом сцеплении не должно быть вообще.

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных