Нашёл объяснение жёсткости подвески
#1
Отправлено 18 Январь 2009 - 00:39
Как я уже писал в теме о характеристиках родных амортизаторов, моя машина ощутимо отличается от Омег всех моих друзей и знакомых: во-первых - намного большим клиренсом, а во-вторых - гораздо более жёсткой ездой, особенно при проезде мелких и средних неровностей. И если на скорости выше 100 км/час машина более-менее комфортна, то на небольшой скорости (в городском цикле) чувствуется весь профиль дороги - машина подпрыгивает на каждой кочке и слышны мелкие стучки от ударов колёс о стыки асфальта.
В общем, опять подтверждается моё убеждение в том, что кто-то, когда-то наслал на меня такое проклятие - ЧТОБ Я НИКОГДА НЕ ИМЕЛ МАШИНЫ С МЯГКОЙ ПОДВЕСКОЙ!!! Это, конечно, шутка, но почему меня из года в год преследуют одни и те же проблемы - каждый мой следующий автомобиль опять попадается с жёсткой, некомфортной подвеской! Вот и эта, седьмая по счёту за последние 10 лет машина, опять такая же, как и все до неё! Казалось бы, машина почти новая, должна плыть по дороге - НО НЕТ - на ней стоит усиленная подвеска! Точно проклятье...
Для начала посмотрите на фото мей машины (снимал ночью) - ну чем вам не джип? Не знаю, может кому-то и нравится, когда машина так высоко стоит над землёй, но мне это АБСОЛЮТНО не нравится - легковая машина должна оставаться легковой машиной, и ездить она должна тоже по-легковому, а не подпрыгивать на каждой кочке, как "уазик"! Тем более, что машина с таким клиренсом мне абсолютно не нужна, так как я не езжу по бездорожью, и тем более, никогда не вожу никаких грузов!
[attachmentid=26278][attachmentid=26277][attachmentid=26280][attachmentid=26279][attachmentid=26282]
Теперь о том, как я нашёл подтверждение тому, что подвеска на моей машине усиленная. Я зашёл на elcats, в раздел о подвеске. И там всё предельно ясно указано, какие амортизаторы и пружины (с каким буквенным кодом) обычные, а какие предназначены "для комплекта тяжёлых дорожных условий".
Вот фото с кодом моих задних амортизаторов:
[attachmentid=26283] А вот ссылка, из которой видно, что у меня стоят именно усиленные: elcats
Та же самая история и задними пружинами - вот фото моих пружин:
[attachmentid=26284] Из ссылки elcats видно, что пружины с кодо LS (мои) - усиленные.
Всё это касается и передней подвески. Фото моих амортизаторов:
Левый [attachmentid=26285] и правый [attachmentid=26286]
А вот и ссылка с кодами elcats И опять у меня - усиленные стойки!
Что касается передних пружин, то для того, чтобы увидеть их оригинальный номер, выбитый на самом нижнем витке, их нужно снять со стойки, поэтому я их и не фотографировал, но из ссылки elcats видно, что они тоже делятся на "обычные", и на "усиленные". И я, судя по клиренсу и по жёсткости подвески, уверен, что и передние пружины у меня усиленные.
И вот, исходя из всего этого, я твёрдо решил - подсобираю денег и поменяю все четыре пружины и все четыре амортизатора на обычные, не усиленные. И ставить я буду ТОЛЬКО ОРИГИНАЛ!
Да, вот если бы нашёлся человек, которому нужна машина на усиленной подвеске, и который бы захотел поменяться со мной этими деталями - я был бы рад! Или просто может кто-то захочет купить у меня весь комплект, состоящий из восьми деталей - я тоже на это согласен. Напомню, что все детали у меня в ИДЕАЛЬНОМ состоянии, без каких-либо признаков износа, так как пробег их на данный момент составляет 17 тыс. 870 км. Так что рассмотрю все предложения, если таковые поступят!
Я же мечтаю о таком клиренсе
[attachmentid=26287] [attachmentid=26288] [attachmentid=26289] [attachmentid=26290]
Машина, наверное, и едет СОВЕРШЕННО ПО-ДРУГОМУ, чем моя!
Всем, дочитавшим эту тему до конца, огромная благодарность! И удачи на дороге!
#4
Отправлено 18 Январь 2009 - 01:25
Я бы сначала только пружины поменял, а амортизаторы наоборот, у Вас более надежные и лучше демпфировать должны. Все дело в очень жестких и высоких пружинах.
Из личных наблюдений за машиной:
Дифф. загудел при 400000км (при замене сальников не долили масло,проехал тысяч 5 без масла, может и дальше бы работал))
При 200т новый блок цилиндров,перебирали мотор. При 240т, масло не жрала вообще.. Сейчас общий пробег 410т (мотор -210тыс) расход масла около 1,5 литра на 10тыс.
При 240т. поменял масло в коробке-пока работает.
В инструкции указано, что ремень, ролики и помпу надо менять каждые 60т. Последний раз проэксперементировал до 90тыс. Ремень и ролики были еще в очень хорошем состоянии, в помпе сальник подтёк. Ставил все оригинал, кроме помпы.
#7
Отправлено 18 Январь 2009 - 01:40
лучше менять весь комплект. подвеска дело тонкое, легко все испортить.
#9
Отправлено 18 Январь 2009 - 01:47
Так в чём же дело - если у Вас стоят задние пружины с кодом LP (не усиленные) - готов обменяться!
"...ПОРОЙ жалею..." - я бы может и за, только с моим обвесом такой клиренс глупо будет смотреться. Так что не судьба.
#11
Отправлено 18 Январь 2009 - 02:10
+1. хотя если пружины старые - разница будет. они со временем проседают и теряют жесткость.
а вот это неправильно. жесткие амортизаторы с мягкими пружинами работать будут плохо. машина будет крениться в поворотах, но дорожная мелочевка будет по-прежнему дубасить. если уж на то пошло, то скорее наоборот, можно попытаться поменять только амортизаторы, а пружины оставить. но тогда останется этот несуразный клиренс.
лучше менять весь комплект. подвеска дело тонкое, легко все испортить.
Да, насчёт того, что легко всё испортить, то я согласен на все 100%! Не раз сам в этом убеждался.
А насчёт того, что нужно менять весь комплект, то здесь возможны нюансы... Да, если ставить все детали новые, то тогда лучше, конечно же, ставить всё из одного комплекта. А если учесть, что мои амортизаторы уже поездили, то наверняка они уже потеряли процентов 20-30 (если не больше) от своей первоначальной жёсткости. И возможно, что замена одних только пружин сможет улучшить комфорт машины. Во всяком случае, клиренс то точно уж нормализуется...
Вообще-то жёстко (с подпрыгиванием и звуковым сопровождением) проезжает неровности только "зад" машины. Передок же ведет себя более-менее нормально. Так что перво-наперво я хочу поменять именно задние пружины и посмотреть, как будет вести себя машина. А дальше уже буду смотреть по ситуации - менять всё остальное или остановиться на этом.
Сделаю ещё одно дополнение - эти фотки (ночные) я сделал сразу после приезда с АЗС, где я заправил полный бак бензина. С пустым баком клиренс машины (задней её части) ещё выше! Так что надо что-то делать. Сейчас на улице холодно, и зад машины стал ещё жёстче, чем в тёплое время года - видно амортизаторы ещё и дубеют на морозе. Когда заднее колесо попадает в ямку, то такое ощущение, что амортизатор срабатывае до конца (на растягивание). Возможно так и есть, если брать во внимание то, как сильно поднят зад машины...
Ещё один вопрос (он адресован тем, кто сам имеет дело с ремонтом машин). Если я поменя пружины и клиренс уменьшится, то надо будет отпустить все (и передние и задние) сайлентблоки и покачать машину вверх-вниз, чтобы они не были в напряжённом состоянии, а потом уже затягивать, я правильно говорю?
И ещё одно: видно, что подвеску переделывали (адаптировали) уже у нас в Украине, на дилерской СТО - задние пружины установлены совершенно неправильно, причём по-разному с левой и с правой стороны. А из книги по ремонту, да и по своему опыту я знаю точно, что задние пружины устанавливаются КОНЦАМИ ВИТКОВ К ЗАДНЕЙ ЧАСТИ МАШИНЫ! Это делается для того, чтобы при проезде мелких неровностей в работе были задействованы самые тонкие (последние) витки пружины. А если поставить пружины срезом витков (верхнего и нижнего) вперёд машины, то эти последние витки уже становятся сжатыми, и участия в работе они уже не принимают. Так что у меня видны результаты работы наших "мастеров", пускай даже они и "официалы", но всеми тонкостями, видно, не владеют...
#12
Отправлено 18 Январь 2009 - 02:24
И ещё одно: видно, что подвеску переделывали (адаптировали) уже у нас в Украине, на дилерской СТО - задние пружины установлены совершенно неправильно, причём по-разному с левой и с правой стороны. А из книги по ремонту, да и по своему опыту я знаю точно, что задние пружины устанавливаются КОНЦАМИ ВИТКОВ К ЗАДНЕЙ ЧАСТИ МАШИНЫ! Это делается для того, чтобы при проезде мелких неровностей в работе были задействованы самые тонкие (последние) витки пружины. А если поставить пружины срезом витков (верхнего и нижнего) вперёд машины, то эти последние витки уже становятся сжатыми, и участия в работе они уже не принимают. Так что у меня видны результаты работы наших "мастеров", пускай даже они и "официалы", но всеми тонкостями, видно, не владеют...
Сообщение отредактировал Andranik: 18 Январь 2009 - 02:25
#13
Отправлено 18 Январь 2009 - 02:29
а какой у тебя обвес?
Вот, глянь что ли.
вообще то пружины никак подругому не поставишь.
+100!
#14
Отправлено 18 Январь 2009 - 02:58
вообще то пружины никак подругому не поставишь.
Да ну что вы... Вот посмотрите на моё фото.
[attachmentid=26292]
Видите тонкий верхний виток? Так вот, срез (конец) этого витка на моей левой пружине направлен вперёд, на правой пружине - вообще куда-то в сторону. А должны эти срезы быть направлены строго назад! И не говорите, что это не играет никакой роли! Попробуйте на своих машинах просто перекрутить пружины в противоположное положение срезов последних витков, и вы увидите, что поведение машины ощутимо поменяется! Это 100%!
#15
Отправлено 18 Январь 2009 - 03:26
А потом и амортизаторы, но, думаю, не понадобится.
А вообще, кто дилера просил что-то менять, какого хрена лезть, куда не знаешь и не просят!
Из личных наблюдений за машиной:
Дифф. загудел при 400000км (при замене сальников не долили масло,проехал тысяч 5 без масла, может и дальше бы работал))
При 200т новый блок цилиндров,перебирали мотор. При 240т, масло не жрала вообще.. Сейчас общий пробег 410т (мотор -210тыс) расход масла около 1,5 литра на 10тыс.
При 240т. поменял масло в коробке-пока работает.
В инструкции указано, что ремень, ролики и помпу надо менять каждые 60т. Последний раз проэксперементировал до 90тыс. Ремень и ролики были еще в очень хорошем состоянии, в помпе сальник подтёк. Ставил все оригинал, кроме помпы.
#16
Отправлено 18 Январь 2009 - 03:49
Чего мудрить-то, меняй все четыре пружины на б/у не очень старые и увидишь результат.
А потом и амортизаторы, но, думаю, не понадобится.
А вообще, кто дилера просил что-то менять, какого хрена лезть, куда не знаешь и не просят!
Да никто их не просил ничего менять. Такая политика производителей (всех, которые официально поставляют свои автомобили в наши с вами страны) - все машины должны быть адаптированы к нашим условиям эксплуатации. Причём, это касается не только подвески. Не знаю, как раньше, но сейчас все новые автомобили, продающиеся в наших автосалонах, уже адаптированы к нашему паршивому бензину - там уже и степень сжатия другая, и давление наддува (на турбомоторах) изменено, и экологические показатели не такие, как на Западе...
И почему-то все производители считают, что мы все здесь ездим только по глубоким колеям. Ну зачем так "задирать" и ужесточать подвеску на этих машинах? Страхуются, наверное, боятся, чтобы мы не поразбивали поддоны на наших дорогах...
P.S. Не помню, может я об этом уже и рассказывал, но скажу ещё раз: один мой коллега где-то год-полтора назад купил в автосалоне новую Вектру. Так вот, перед покупкой он немного покатался на Вектре своего знакомого, и езда на ней очень ему понравилась - машина была и мягкая, и в то же время, устойчивая на дороге. И вот этот мой коллега поехал в автосалон за новой машиной... Но он не учёл одного момента - та машина, на которой он перед этим катался БЫЛА ПРИГНАНА ИЗ ГЕРМАНИИ!!!
И когда он выехал из автосалона, то ужаснулся от того, насколько его новая машина была жёстче, чем машина его друга! И теперь этот мой коллега тоже хочет менять весь комплект ходовой части на обычный, не усиленный! Ждёт только, когда закончится гарантия. Вот вам и адаптированные машины...
А вот мне интересно, если покупаешь в салоне новую машину, неужели нельзя там решить вопрос, чтоб прямо там на месте поменять весь комплект на обычный? Никто не сталкивался с этим вопросом? Хотя его, скорее, нужно задавать в ветке о Вектре C, а не здесь, на нашей...
#18
Отправлено 18 Январь 2009 - 11:44
Сколько текста
Пружины не трогай - если не хочешь "понизится" .
Жесткость - дают только аммортизаторы .
Напиши цену всего этого - только по частям
Насчёт текста - да, писать я люблю!
Вот как раз я и хочу не только сделать машину помягче, но и опустить зад. Ведь машина выглядит уродливо, не так ли? [attachmentid=26321] Так не должно быть, я уверен! Меня многие часто спрашивают, почему у моей машины так поднят зад. Все думают, что я подложил под задние пружины проставки, и спрашивают, зачем я это сделал. Но там нету никаких проставок!!! Всё дело только в усиленных пружинах!
О цене говорить пока что рано - я ещё не подсчитывал, сколько мне будут стоить новые запчасти. Я уже решыл, что для начала я поменяю только задние пружины и задние амортизаторы. Может этого и хватит, так как жёсткий и сильно задраный вверх в основном зад машины. Передок же и смотрится, и проезжает неровности более-менее нормально. Хотя, возможно, когда зад машины опустится, то передок на ту же высоту и поднимется. А может я и ошибаюсь. Во всяком случае, замена заднего комплекта всё покажет...
Да, Витя (PILOT-T), скажи, сколько ты можешь дать за пару задних амортизаторов и пару задних пружин, а я посмотрю по нашим расценкам на стоимость заднего комплекта (неусиленного), и мы возможно что-то схимичим... А может у тебя есть что дать мне взамен из нужных мне запчастей?
Сообщение отредактировал Igor Opeleman: 18 Январь 2009 - 11:51
#20
Отправлено 18 Январь 2009 - 15:00
Меняйте пружины и передние, и задние, и это все.
Передняя подвеска сейчас мягче, потому что нагружена больше (мотор). Вам приходилось ездить на полностью груженой машине или перегруженной, не важно какой марки? Килограмм 200-300 в багажнике и пару пассажиров сзади, что бы просела почти до асфальта? Машина идет плавно, как по волнам, и ямки проглатывает незаметно. А приходилось ездить на убитых амортизаторах? Вот Вам ответ на вопрос.
Из моей практики скажу, что был у меня Пассатик старый, так правый задний амортизатор был не просто убитый - вода внутри была и зимой замерзала (конструктивно - пыльники там не продуманы были, пока сам от какой-то иномарки резиновые гофры не сварганил). Так вот, вода замерзнет и едешь, как на телеге по ямкам, пока лед от трения не растает. Убитый амортизатор (но не замерзший!) колесо не демпфирует и оно прыгает на ямках, удары передаются кузову, но кузов не прыгает при этом. А если нагрузишь машину, то она плавно идет. Отчасти, можно представить груз в багажнике в роли амортизатора. Перегруженная задница имеет повышенную инертность и не реагирует на ямки. Для этого и стоит амортизатор, с той лишь разницей, что он сглаживает неровности дороги, независимо от груза. Представьте, если будет пружина от Камаза стоять, - задница будет прыгать, как будто там и не пружин и не амортизаторов нет! То есть, если жесткость и эластичность пружины не соответствует весу кузова то и мягкости не чего ожидать.
В этой адаптации к российским дорогам, производитель добился как раз обратного - шаровые и резинки разные будут быстрее разбиваться из-за жесткости. Этой адаптацией они сделали из Омеги грузовик, загрузите тонну и увидите, как плавно она будет идти. В данном случае, жесткость пружин не соответствует весу машины. А амортизаторы у Вас очень хорошие и более надежные. У нового газо-масляного амортизатора поршень достаточно трудно вдавить и он медленно и плавно сам выходит, у изношенного - внутри газа уже нет, только масло работает, у убитого - вода и песок
Еще добавлю, что общая масса сильно влияет на плавность и мягкость. Проехался я как-то со своим другом на его БМВ-семерке. Моя Омега рядом не стоит - тихо, плавно, ямок вообще нет!
Из личных наблюдений за машиной:
Дифф. загудел при 400000км (при замене сальников не долили масло,проехал тысяч 5 без масла, может и дальше бы работал))
При 200т новый блок цилиндров,перебирали мотор. При 240т, масло не жрала вообще.. Сейчас общий пробег 410т (мотор -210тыс) расход масла около 1,5 литра на 10тыс.
При 240т. поменял масло в коробке-пока работает.
В инструкции указано, что ремень, ролики и помпу надо менять каждые 60т. Последний раз проэксперементировал до 90тыс. Ремень и ролики были еще в очень хорошем состоянии, в помпе сальник подтёк. Ставил все оригинал, кроме помпы.
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных


Опель Клуб Первый Российский








Помощь