Всем привет! Ну вот, наконец, нашёл вчера свободное время и поменял свои задние усиленные пружины на стандартные, правда "бэушные", от Омеги 1996 г/в с двигателем 2,0і. Код пружин
LG, если посмотреть по
Elcats, то там сказано, что это стандартные пружины, которые устанавливались на Омеги до 1997-го года включительно (если смотреть по букве в номере кузова).
Ну что можно сказать? Во-первых, зад машины опустился и стал в один ровень с передом, ну может чуть-чуть повыше, хотя может просто машина стояла немного под уклон... Так что вид машины сейчас просто супер - такой, каким и должен быть у Омеги! Фотки выложу немного попозже - сейчас некогда ходить фотографировать.
Так вот, когда я снял со своей машины первую усиленную пружину, то сразу увидел, что она ГОРАЗДО длиннее тех пружин, которые я взял на разборке (неусиленных). И когда я поставил рядом две пружины (свою и купленную), то увидел, что разница в высоту у них около 3-4 сантиметра (фото я сделал, но скину их попозже)! На моей усиленной витки как-будто более растянуты, количество же витков полностью совпадает. И ещё - толщина средних (толстых) витков на усиленных пружинах 16,5 мм, а на купленных стандартных ровно 16 мм. Вот вам и объяснение того, почему зад моей машины был так несуразно задран!
Теперь о поведении машины на дороге. Первое, что я почувствовал, выехав на дорогу, - это то, что машина как-будто прилипла к земле. Её перестало постоянно подбрасывать и раскачивать вверх на волнах асфальта и на крупных кочках. Особенно усиливается это чувство с повышением скорости - машина идёт по дороге, как по рельсам - никаких подпрыгиваний и раскачки! Да и крены в поворотах, которые были до этого очень сильно уменьшились - появилась отличная устойчивость и на прямой, и в поворотах! Теперь машина очень располагает скоростной езде, чего не было до этого. Раньше я просто боялся разгоняться до большой скорости, так как при неожиданном выезде на "гребёнку" на большой скорости зад машины начинало сносит в сторону - очень пугающее чувство! Сейчас же это всё исчезло!
Так, теперь о неприятных моментах - да, да, они тоже появились! На этих пружинах машина, почему-то, начала ещё сильнее, чем раньше, чувствовать всю дорожную мелочь! И я не могу понять, отчего это происходит!
Да, раньше при выезде на участок дороги с мелкими дефектами дорожного покрытия (трещины, стыки, места латания асфальта) усиленные пружины подбрасывали зад машины вверх. Звук от проезда таких участков при этом подпрыгивании, конечно, присутствовал, но он тогда не был таким выраженным, как сейчас! А теперь машина на таких участках даже не шелохнётся (идёт как по рельсам), зато звуковое сопровождение, в виде мелких стуков подвески, передаётся в салон намного сильнее, чем раньше!
Пока-что я думаю, что причина такого жёсткого проезда мелких неровностей кроется, как писал в этой теме Виктор (
PILOT-T) в усиленных амортизаторах. На днях я планирую одолжить у своего друга задние амортизаторы с его Омеги. Он недавно поставил себе новый Sachs, пускай польский, но вполне нормальный. У него машина при проезде всех мелких неровностей ВООБЩЕ не создаёт никаких стуков или посторонних шумов!
Но если причина окажется не в амортизаторах, то тогда я уже и не знаю, где искать! А свои усиленные пружины ставить обратно я уже не собираюсь, так как тяжёлый груз я НИКОГДА не вожу, и задранного зада мне не нужно!
Да, если у кого-то есть интерес относительно моих усиленных пружин, то могу их продать. Напомню, что они практически НОВЫЕ, так как пробег машины на сегодня 18 тыс. 195 км. На них даже нету мест с протёртой краской, как на тех пружинах, которые я взял на разборке. Ну разве что снизу немного содранная краска от монтировки, при помощи которой я их снимал... В общем, я на разборке отдал за пружины 70$ за пару (причём они довольно уезженные, не то что мои), и, соответственно, за эту сумму продал бы свои. Да, на Экзисте цена новых усиленных пружин 400 долларов за пару. Так что если у кого-то есть интерес - пишите! Да и по поводу своих мыслей по поводу всего мною написанного, тоже пишите!
Всем удачи!