Предисловие 2009 году купил в Литве астру ж 1999 1.6 (моно) сзр, пол года поездил застучал гидрик и на холодную и на горячую масло заливал шел полусинтетика 10w40 зимой не хотел ремонтировать ну и так дотянул до весны.Вскрыл клапанную крышку и офигел по визуальному осмотре было сильно закоксованно два отделения, где стоят клапана, а два чистых и видимо один гидрик подвис и был стерт кулачок на половину. Я еще удивлялся меняю масло а, оно сильно темное как будто я его не менял 20 тыс. км.вывод до меня лили плохое масло, или замена масла была раз 20 тыс. км. это у буржуев так делают.
Потом начал разбираться, что по чем:
1 вариан. распредвал феби -200 долларов, 8 гидриков (ина)-100 долларов, плюс рокеры, прокладка получилось больше 300 долларов, дорого (горантий не кто не дает на распредвал, что будет ходить долго).
2 вариант востоновить распредвал путем наплавки спец сказал не надолго если только на продажу.
3. Начал поиском нормальной разборки сам из Белоруссии и на шел нормальную разборку в Минске и на их сайте нашел двигло в сборе есть все кроме стартера и катушки зажигания, тестированный с гарантией все это обошлось 350 долларов.
Двигло поставил полет нормальный.
В итоге остался старый двигло, где поршневая хорошая на 10000 км. грамм 500-600 масла берет, моновпрыск, генератор, компресс кондея, все датчики, егр ,теперь занимаюсь распродажей в своем городе думаю 80% денег потраченных на ремонт отобью.
Я к тому что, нужно сначала взвесить все варианты а потом делать.
Когда покупал двигло на фирме занимающие б\у запчастями спец сказал, что лучше брать проверенное и тестированное б\у запчасти, чем новое китайское, в сборе дешевле узел чем, по отдельности.