Давайте разложим стоящие перед вами как покупателем вопросы по степени важности ответа на них:
1. отсутствие криминального прошлого в истории авто.
Решается при проведении осмотра ВИН в ДПС на стадии снятия/постановки на учет. Для подстраховки снимаем копии документов удостоверяющих личность продавца, и договариваемся с ним, что сделка будет завершена только по результатам постановки авто на учет, на которой он присутствует и сразу после нее получает вторую часть суммы за авто.
2. отсутствие аварийного прошлого у авто.
Решается проведением инструментального осмотра авто и измерения ЛКП. Цена этой процедуры везде разная.
3. подтверждение реальности пробега.
Решается отчасти при инструментальной осмотре (износ колодок и особенно тормозные дисков), частично изучением представленных документов: сервисной книжки и заказ-нарядов с сервиса. Отсутствие этих документов или их неправильное оформление такое, как неуказание пробега, отсутствие печати сервиса, - тревожный звоночек.
Лично я храню все документы со всех ТО и прочих посещений сервиса и могу их предъявить при продаже. Думаю, что аккуратные автовладельцы делают так же.
Следует помнить, что все перекупы, которые и занимаются омоложением машин, любят рассказывать сказки про бабушек владельцев, которые ездили на машине только в церковь и булочную по выходным, и продают они машины как частники, а не юрлица.
Наша задача не слушать слова продавца, а найти документальное подтверждение заявленного состояния авто. Принцип: недоверяй и проверяй...:-)
ПС. по поводу комплекции - скорее всего это энджой с пакетами. Как уже писали выше, пробейте машину по вин, или выложите его тут, если сами не умеете.
пишу с телефона, сорри за ошибки...