В продолжении темы про коллектор, добрался я всё таки до него и промыл...налёт был неимоверный, особенно в верхней камере...около 3мм маслянной грязи,

, улитка такая же как и в сообщении
gnusmas, на первой странице, четвертинки были так закупоренные налётом что с большим трудом разъеденились, солярка особо не помогоает сдесь а каберклинер Абровский делает чудеса, четыре балончика и всё блестело как полированное, при сборке на резиновую прокладку положил тонкую дорожку герметика прокладок, за одно дроссель и ШМХХ тоже промыл, так и охота было залесть до самих клапанов...там дела обстоят не лучше, туда тоже позаливал клинера так что свечи пришлось поменять

, но самое интересное это результат...машину просто не узнать...она стала просто реактивная

движок работает по другому, заводится лучше, даже трогается легче

без такой напруги и какого то звука с вибрацией как от сцепления, чесно говоря сначала я думал что это эффект новых задних ступиц свежего масла и новых фильтров так как делалось в один момент, не без этого наверно но сегодня я вообще от неё обалдел...раньше когда заходили разговоры о 6000об и отсечке...для меня это было не реально сделать на ходу 5000-5500 с трудом и дальше мотор уже ревел как беспомощный...думаю многие меня поймут, когда мотор не тянет больше каких то пределов то это чувствуется и все попытки это сделать это уже насилие над движком, сегодня уже третий день как катаюсь после ремонта, с первого дня заметил как быстро движок стал набирать до 3000об а сегодня на третей вощёл немного в кураж и удивился как обороты на 4000 становятся вообще реактивными и так до 6000 и пары красных делений без нагрузки и рёва

....движок просто заново родился.
так что всем обладателям такого коллектора(x14xe, x18xe, x20xev) советую не полениться найти время разобрать и промыть....НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ