Цитата(Shishmakoff @ 21.5.2010, 7:39)

Доброго времени суток!
Вчера ехал домой и на ходу порвался ремень ГРМ. Потом пару раз ещё пытался крутить стартером, и только потом обнаружил поломку.
Читал, что в подобном случае ломает рокера, а может и погнуть клапана.
Можно ли определить степень тяжести всех поломок не снимая головку? Есть ли надежда, что ничего не поломало?

Или головку снимать однозначно?
Какие деталюшки, кроме ремня, можно покупать сразу?
Была такая история: года два назад оборвало ремень на 16D, до этого ни разу не приходилось ковырять дизеля, но родственникам не откажешь. Действительно сломал два или три рокера, не помню. Начал разбирать и обнаружил

что нет шпонки (не срезало, а именно нет) под шестернёй распредвала (на C16NZ она ввиде штырька) и самое интересное, что двигатель обслуживался варварским способом ни одной метки я не нашёл, нашёл лишь одну и то на маховике около поддона двигателя, была также метка и на колоколе КПП. Короче снял я ГБЦ и обнаружил, что погнут слегка впускной клапан 4-го цилиндра, остальные клапана залил керосином, держат чётко. Поменял клапан и развёрткой прошёлся по направляющей втулке. И понял, что ломает рокера ,потому что клапана открываются относительно поршней чётко под углом 180 и чтобы ГБЦ не была одноразовой специально под шестерню ГРМ немцы не ставили шпонку, чтобы при обрыве ремня распредвал провернулся на шестерне. Лично я болт крепления шестерни открутил двумя пальцами после обрыва ГРМ. Стал собирать методом тыка. Кулачки первого цилиндра распредвала развёл в разные стороны чётко симметрично друг друга, затем открутил штуцер подачи топлива первого цилиндра на ТНВД. Никаких индикаторов под рукой не было, тупо крутил ключом неспеша шестерню ТНВД при этом заткнув пальцем штуцер подачи топлива первого цилиндра. Как только пошло давление топлива поставил метку на ТНВД и на кожухе, чисто для себя. Одел ГРМ, попробовал запустить двигатель. Запустился очень натужно, холостых не было дым чёрный валил

. Понял, что слишком раннее зажигание, поставил всё по первому цилиндру как было, снял ремень и провернул ТНВД на два зуба по часовой стрелке, запустил двигло. Завёлся с полтыка. При нажатии на газ, вулкан в Исландии отдыхает, белый дым был по всей улице. В итоге проделал ту же операцию с поворотом шестерни ТНВД на один зуб против часовой стрелки и попал в точку.Ведровер бегает уже два года без проблем.