Очередной отчет о проделанной работе.
Я тут год назад задавался вопросом о возможности установки волговских сигналов. Вот теперь сам и отвечаю. Цена таких сигналов в Уфе - 600 руб. Предварительно проверил по блоку предохранителей: предохранитель на сигнал - 15 А. Волговские сигналы - по 7 А каждый, при параллельном подключении = 14 А. Вывод - штатная проводка выдержит.
Далее. Домкратится авто, вывешивается правое переднее колесо. Колесо снимается, затем демонтируется внутренний пластиковый брызговик, что сразу за колесом. Его крепят 4 самореза и 2 пистона. Внимание: пистоны разного калибра, побольше и по-меньше. Верхний снимается хорошо, его штырек ловится изнутри без проблем. А вот тот, что пониже - аккуратнее, т.к. его штырек вылетает внутрь, сразу рукой не поймать, попадая или на плоскость данного брызговика изнутри, или на дорогу. Так что надо что-нибудь постелить вниз, чтобы его потом не искать. Итак, брызговик сняли. Перед Вами на кронштейне висит простейший сигнал (из Испании), справа к нему через штекер подходит проводка. Нижний провод - плюсовой. Родной сигнал демонтируется элементарно. Далее - тонкая и очень ответственная работа: необходимо смастерить кронштейн для 2-х волговских сигналов, чтобы они в итоге не касались друг друга и окружающих деталей. Когда вопрос с кронштейном Вы решили (у меня ушел целый день на даче), занимаемся проводкой. Я нашел у себя в пучке проводов чуть выше, здесь же под бампером, еще один такой же, но свободный штекер. Прозвонил - такой же, на сигнал (с завода могут быть установлены сразу 2 сигнала, потому есть уже готовая проводка для каждого, хотя, как пишут, бывает не у всех). Таким образом, у меня в руках оказалось 2 штекера, питающих сигнал. Далее, я подпоял провода от одного штекера на один сигнал, от другого штекера - на другой сигнал. Обратите внимание на полярность проводов в штекере: нижний провод - плюсовой (прозвоните - узнаете). Плюсовой провод на волговский сигнал крепится в гнездо прямо на корпусе, как то очень откровенно. Пришлось его хомутать со всех сторон изолентой (колхоз - так колхоз!). В итоге все смонтировал, дудками вниз. Играет - душа поет, навевает мелодии юности.
К слову, если Вы снизу посмотрите на данное операционное поле, то увидите, что то место, где будет висеть сигнал, ограничено снизу следующими деталями: изнутри - защитой двигателя, сзади - тем брызговиком, который мы изначально демонтировали, а спереди - дугой нижней части бампера с резиновой юбкой. Так вот, данное пространство 3 года назад для того, чтобы на сигнал меньше попадало жидкости с дорожного полотна я закрыл пластиной, вырезанной из пластика 3-4 мм толщины, закрепив 3 болтами по дуге на полочке, расположенной тут же за резиновой юбкой переднего бампера. Там, в бампере снизу, я просверлил отверстия, нарезал резьбу, вставил изнутри болты, чтобы их концы выходили вниз, сразу за резиновой юбкой. На эти болты надевается щиток-пластик, и фиксируется через шайбу болтами. Итог - сигнал, проводка и штекер защищены от влаги и камней в большей степени, чем с завода.
С уважением,
koral.