biozard - вообще то установщик виндовс, именно стандартный, видит физически жесткий диск и на то во что он там отформатирован ему глубоко фиолетово. Из стандартного установщика легко можно создавать разделы и форматировать их, разве за 10 лет вы этого не узнали

Много раз сносил линух и ни разу не парился на тему как его снести, удалял раздел и создавал заново, прямо в установщике. Может это по неопытности у меня получалось
Я кстати с 95 года компами занимаюсь.
По поводу определения контроллеров sata, raid и скайзи проблема решается не за счет новых микропроцессоров, а за счет встроенных в дистрибутив винды драйверов. Вот буквально на днях ставил на последнюю, топовую асусовскую мать, вин ХП, вот она ругалась на отсутствие жестких, вот ругалась

даже микропроцессоры не помогли

а семерка слова не сказала встала с пол пинка

И кстати расскажите как на современных ноутах делается нулевое форматирование.
Лицензионный вин да еще и на ноуте да еще и предустановленный

трудно переустановить

у меня на Асерах, Асусах, HP, Samsung, Sony чаще всего присутствует образ для восстановления там кнопочку во время загрузки жамкаешь и пока курил винда в первозданное состояние возвращается, читай переустанавливается

даже компакт диск не нужен!
Вот именно по этой причине советую все таки автору топика взять ноут с предустановленной виндой, проблемм будет значительно меньше!