Цитата(Sergey_ @ 17.3.2011, 10:24)

Врут. В линейке Хеликсов нет масла 5W50.
возможно его ещё нет на рынке. тогда они говорили "скоро будет". возможно это "скоро" ещё не настало. у них были какие-то проблемы в представительстве, может быть из-за этого. не знаю.
Цитата
Не факт.
Более высокая вязкость масла достигается двумя путями: либо базу налили из другого краника, либо добавили больше загущающих присадок. И тот, и другой путь вовсе не является доказательством "современности" и "качественности".
50-ка не просто более густая. она СОХРАНЯЕТ более высокую вязкость при высокой температуре, но при этом остаётся такой же (или почти такой же) жидкой, как 30-ка при отрицательных температурах. поэтому и база, и присадки в 50-ке сложнее, современнее и выше по качеству. раньше такое масло сделать не могли, оно было либо "жидким", либо "густым". 5w-50 по сравнению с другими маслами существенно меньше разжижается от нагрева. это объективно довольно крутая химия.
это, конечно, не делает 30-ку негодным маслом. оно разработано по техническому заданию и отлично вписывается в маркетинговые и экологические стандарты, при этом не сильно снижая ресурс мотора. как я уже говорил, производителю нет дела до машин старше 5-6 лет возрастом, чем чаще они ломаются, тем ему лучше, т.к. гарантии уже нет, а запчасти продаются.
Цитата
И опять - не факт. С какой стати мотор с маслом SAE 30 проживет меньше, чем мотор с маслом SAE 50, например?
это как раз просто. у 30-ки ниже несущая способность даже при нормальной температуре мотора, не говоря о перегреве: там, где 50-ка будет держать стабильный масляный клин, 30-ка будет уже полностью выдавлена из пары трения и металл начнёт прихватывать в местах контакта. а это очень интенсивный износ. пока мотор новый, в нём всё работает как надо, давление масла не падает, зазоры минимальны, 30-ка справляется и может быть даже в каких-то случаях лучше, чем 50-ка. но когда пробег увеличивается, падает надежность системы охлаждения, увеличиваются зазоры и следовательно ударные нагрузки, её желательно заменить на 50-ку, а при большом износе может быть и на 60-ку. это реально продлит жизнь мотора до капиталки.
Цитата
И что? Каким образом наличие стружки влияет на ресурс масла?
стружка там в основном очень мелкая и полузабитый масляный фильтр хуже пропускает масло, что приводит к повышенному износу при пуске холодного мотора. посторонние фракции снижают несущую способность масла в парах трения. конечно, новый мотор это не угробит и сильно не износит, зольность масла при этом невысокая, так что большого вреда не будет. и тем не менее, машина после обкатки ещё долго ездит на очень грязном масле и с полузабитым фильтром. большинству, включая завод, пофиг, конечно. ну, протянет мотор не 20, а 15 лет из-за этого. гораздо вероятнее, что ещё раньше его добьёт перегрев из-за поломок в системе охлаждения. и тем не менее, не навязывая никому своё мнение, я не считаю такой подход правильным.