
Кронштейн вентилятора (вискомуфты)
#1
Отправлено 30 Март 2011 - 16:47
А вот интересно есть смысл брать на разборке , или это шило на мыло поменяю ? (в Евроавто нет, там уже пробивал)
#4
Отправлено 31 Март 2011 - 14:48
Интересная мысль, бывает штатный или колхозить надо ? от чего подходит ?
Сейчас машина в ремонте, механик посмотрел и говорит, что через этот кронштейн идет ремень на генератор, если взять ремень поменьше, то ремень почти полностью обхватит (шкив или как правильно) генератор (а это очень плохо ?) , плюс покупка эл. вентилятора и его крепления, плюс электрика (куда то нужно воткнуть термодатчик и сделать проводку) , короче будет дороже 8тр все это стоить
#5
Отправлено 31 Март 2011 - 15:43
Сейчас машина в ремонте, механик посмотрел и говорит, что через этот кронштейн идет ремень на генератор, если взять ремень поменьше, то ремень почти полностью обхватит (шкив или как правильно) генератор (а это очень плохо ?) , плюс покупка эл. вентилятора и его крепления, плюс электрика (куда то нужно воткнуть термодатчик и сделать проводку) , короче будет дороже 8тр все это стоить
нашел вот такой за 3500р[attachmentid=69507]
он называется для двигателя 2,2 основной с кондиционером ОФА А
Двигатель у меня 2.0 , кондиционера нет, сразу возникает вопрос , подойдет ? или в 2.2 там что то изменили , например больше расстояние от радиатора до решетки (я так понимаю он ставится с внешней стороны радиатора).
Второй вопрос, что делать с электрикой, куда ставить термодатчик и что это за термодатчик ?
Что делать с ремнем генератора ? какой подойдет ?
#6
Отправлено 31 Март 2011 - 16:11
Короче примерная цена у меня вышла: Вентиляторы 3200р, Датчики, патрубки, реле, врезка в патрубок двух датчиков (97-92 и 94-89), провода 2-х сечений(0.5мм управляющие, 2.5мм силовые от акумулятора через реле к пропеллерам) примерно 1200-1400р.
Всё остальное колхозил сам.(пока открутил вискамуфту чуть не родил)
Главное чтоб карлосон не цеплял а то я когда ставил не проверил, теперь трещит, но в салоне не слыхать.
#8
Отправлено 01 Апрель 2011 - 19:25
А насчёт места установки так это зависит от свободного места. Еслибы у меня не стоял кондей то былобы место перед радиатором, а так я поставил между радиатором и двигуном. Когда я вискомуфту и дифузор снял столько места стало я даже удивился. Еслиб не патрубки то корлосон пролетелбы без сучка и задоринки. Смотри направление крыльчатки. Чтоб воздух дул в сторону двигуна, а не вперёд.
#9
Отправлено 02 Апрель 2011 - 13:35
нашел вот такой за 3500р[attachmentid=69507]
он называется для двигателя 2,2 основной с кондиционером ОФА А
Двигатель у меня 2.0 , кондиционера нет, сразу возникает вопрос , подойдет ? или в 2.2 там что то изменили , например больше расстояние от радиатора до решетки (я так понимаю он ставится с внешней стороны радиатора).
Второй вопрос, что делать с электрикой, куда ставить термодатчик и что это за термодатчик ?
Что делать с ремнем генератора ? какой подойдет ?
Ставится он с ВНУТРЕННЕЙ стороны радиатора, с внешней там стоят карлсоны кондея, датчик включения можно поставить в металлический волговский патрубок ( стоит около 150 р) и датчик от него же. Единственная проблема подвести "+" от зажигания и установить сам карлсон.
Я незнаю как на 2-х литровом, но на моём дизеле вискомуфта крепилась на шкиве чем-то вроде накидной гайки.То есть скрутил гайку крепления и получил в руках крыльчатку с вискомуфтой и пустой (паразитный, обводной) шкив, который только держит ремень. Нет смысла по моему делать на 2-х литровом крепление по другому.
А насчёт места установки так это зависит от свободного места. Еслибы у меня не стоял кондей то былобы место перед радиатором, а так я поставил между радиатором и двигуном. Когда я вискомуфту и дифузор снял столько места стало я даже удивился. Еслиб не патрубки то корлосон пролетелбы без сучка и задоринки. Смотри направление крыльчатки. Чтоб воздух дул в сторону двигуна, а не вперёд.
С внешней стороны радиатора ставить не надо, т. к. в этом случае все пролетающие мимо камушки, песчинки и т.д. будут ускоряться карлсоном и влетать в радиатор, что рано или поздно приведет к его пробою. Вискомуфта В ЛЮБОЙ МАШИНЕ крепиться к шкиву, через который идет ремень с помощью накидной глухой гайки, обычно с левой резьбой (на гранях гайки - насечка).
#10
Отправлено 03 Апрель 2011 - 10:01
Ставится он с ВНУТРЕННЕЙ стороны радиатора, с внешней там стоят карлсоны кондея, датчик включения можно поставить в металлический волговский патрубок ( стоит около 150 р) и датчик от него же. Единственная проблема подвести "+" от зажигания и установить сам карлсон.
С внешней стороны радиатора ставить не надо, т. к. в этом случае все пролетающие мимо камушки, песчинки и т.д. будут ускоряться карлсоном и влетать в радиатор, что рано или поздно приведет к его пробою. Вискомуфта В ЛЮБОЙ МАШИНЕ крепиться к шкиву, через который идет ремень с помощью накидной глухой гайки, обычно с левой резьбой (на гранях гайки - насечка).
Мне показалось, что на картинке нарисовано , что вентилятор с наружной стороны , на первом ресунке точно видно, что патрубки и термодатчик внизу радиатора установлены с противоположной стороны от вентилятора.
Кстати, термодатчик внизу радиатора у меня установлен , к нему не чего не подведено (проводки нет), сейчас используется как пробка.
[attachmentid=69640][attachmentid=69641]
Сообщение отредактировал dimas76: 03 Апрель 2011 - 10:01
#11
Отправлено 03 Апрель 2011 - 13:02
Мне показалось, что на картинке нарисовано , что вентилятор с наружной стороны , на первом ресунке точно видно, что патрубки и термодатчик внизу радиатора установлены с противоположной стороны от вентилятора.
Кстати, термодатчик внизу радиатора у меня установлен , к нему не чего не подведено (проводки нет), сейчас используется как пробка.
[attachmentid=69640][attachmentid=69641]
Рисунок, конечно вещь полезная. Но я просто говорю их практики, что нормальное положение вентилятора - с внутренней стороны, т.к. в радиатор лишние предметы (а они все равно в него попадают - мухи, грязь и т.д.) влетают не с такой большой скоростью, как ускоренные карлсоном, и обеспечивается лучшее прожождение потока воздуха через соты радиатора, да и дополнительный обдув двигателя. Ради интереса посмотри на других машинах (не обязательно опель).
Мне показалось, что на картинке нарисовано , что вентилятор с наружной стороны , на первом ресунке точно видно, что патрубки и термодатчик внизу радиатора установлены с противоположной стороны от вентилятора.
Кстати, термодатчик внизу радиатора у меня установлен , к нему не чего не подведено (проводки нет), сейчас используется как пробка.
[attachmentid=69640][attachmentid=69641]
Рисунок, конечно вещь полезная. Но я просто говорю из практики, что нормальное положение вентилятора - с внутренней стороны, т.к. в радиатор лишние предметы (а они все равно в него попадают - мухи, грязь и т.д.) влетают не с такой большой скоростью, как ускоренные карлсоном, и обеспечивается лучшее прожождение потока воздуха через соты радиатора, да и дополнительный обдув двигателя. Ради интереса посмотри на других машинах (не обязательно опель).
#12
Отправлено 03 Апрель 2011 - 13:58
Охлаждающая жидкость :
– до температуры – 10° С 5.7 л воды; 1.5 л антифриза
– до температуры – 20° С 4.7 л воды; 2.5 л антифриза
– до температуры – 30° С 4.0 л воды; 3.2 л антифриза
– до температуры – 40° С 3.4 л воды; 3.8 л антифриза
Причем нижняя точка (замерзание ) написано, а температура кипения не написана. Кстали про воду не написано, дистилят надо лить ?
а если купить фирменный готовый раствор, то на какую температуру он расчитан ? везде тольно номера и и литры написаны, а характеристик нет.
Сообщение отредактировал dimas76: 04 Апрель 2011 - 14:11
#13
Отправлено 09 Апрель 2011 - 17:28
А есть смысл ремонтировать?
Ремонтировать самому можно, для этого можно посмотреть инструкцию по ремонту вискомуфты, там фото процесса ремонта есть:

1 - биметаллическая пружина, 2 - биметаллическая пластина, 3 - впускной канал B, 4 - впускной канал A, 5 - передняя камера, 6 - возвратный канал, 7 - возвратный канал, 8 - задняя камера, 9 - передний резервуар, 10 - зубья ротора, 11 - корпус подшипника, 12 - вал ротора, 13 - корпус подшипника, 14 - задний резервуар, 15 - задняя делительная пластина, 16 - ротор, 17 - передняя делительная пластина, 18 - передняя крышка.
Малейший дисбаланс крыльчатки разрушает подшипник помпы - с этим полвека уже борются. У себя на патриоте вискомуфта убрана, установлен электовентилятор на 50А. В городе и на трассе такой мощности избыток, но вентилятор управляется ШИМ-контроллером с плавной регулировкой скорости оборотов, поэтому в легких условиях вращается не более, чем на 50% и не нагружает генератор сильно. А вот в грязях запас мощности еще никому не мешал.
Можно оставить и традиционный датчик в радиаторе, получится дублирующая система. Тем более, если вентиляторов два. Общая надежность увеличится. Схема вот:

#14
Отправлено 10 Апрель 2011 - 04:58
Ремонтировать самому можно, для этого можно посмотреть инструкцию по ремонту вискомуфты, там фото процесса ремонта есть:

1 - биметаллическая пружина, 2 - биметаллическая пластина, 3 - впускной канал B, 4 - впускной канал A, 5 - передняя камера, 6 - возвратный канал, 7 - возвратный канал, 8 - задняя камера, 9 - передний резервуар, 10 - зубья ротора, 11 - корпус подшипника, 12 - вал ротора, 13 - корпус подшипника, 14 - задний резервуар, 15 - задняя делительная пластина, 16 - ротор, 17 - передняя делительная пластина, 18 - передняя крышка.
Малейший дисбаланс крыльчатки разрушает подшипник помпы - с этим полвека уже борются. У себя на патриоте вискомуфта убрана, установлен электовентилятор на 50А. В городе и на трассе такой мощности избыток, но вентилятор управляется ШИМ-контроллером с плавной регулировкой скорости оборотов, поэтому в легких условиях вращается не более, чем на 50% и не нагружает генератор сильно. А вот в грязях запас мощности еще никому не мешал.
Можно оставить и традиционный датчик в радиаторе, получится дублирующая система. Тем более, если вентиляторов два. Общая надежность увеличится. Схема вот:

полезная инфа!! спасибо!!! А то мучался с этой муфтой,теперь хоть представление имею как работает и как проверить!!!
#15
Отправлено 11 Апрель 2011 - 10:58
Возникает второй вопрос, на моем двигателе , ремень от вала идет на кронштейн вертилятора (вискомуфта) , потом на генератор и обратно. Если из этой схемы убрать кронштейн вентилятора, то не понятно как нятягивать ремень (роликов натяжения нет) , сила натяжки регулируется генератором, но если убрать вискомуфту, но натягивать нужно вверх а не вбок как сейчас.
Красным обвел как сейчас, желтым , как будет если убрать вискомуфту, кстати как заранее подобрать длинну ремня ?
[attachmentid=70257]
#16
Отправлено 11 Апрель 2011 - 14:29
Схема полезная, правда вискомуфта пока работает :-) , но учитовая то что она тоже может сломаться (не думаю что ее за 17 лет кто то менял) , стоит задуматься про замену на электровентилятор, хотя возни конечно больше.
Возникает второй вопрос, на моем двигателе , ремень от вала идет на кронштейн вертилятора (вискомуфта) , потом на генератор и обратно. Если из этой схемы убрать кронштейн вентилятора, то не понятно как нятягивать ремень (роликов натяжения нет) , сила натяжки регулируется генератором, но если убрать вискомуфту, но натягивать нужно вверх а не вбок как сейчас.
Красным обвел как сейчас, желтым , как будет если убрать вискомуфту, кстати как заранее подобрать длинну ремня ?
[attachmentid=70257]
А ты сними саму муфту с прпеллером, а шкив оставь и не ломай мозг с ремнем (муфта накручена на шкив накидной гайкой, по моему с левой резьбой, если не открутится - разбей ее к бени матери молотком)
#17
Отправлено 11 Апрель 2011 - 19:56
А ты сними саму муфту с прпеллером, а шкив оставь и не ломай мозг с ремнем (муфта накручена на шкив накидной гайкой, по моему с левой резьбой, если не открутится - разбей ее к бени матери молотком)
В этом вся загвоздка, шкив на валу, а вал в кронштейне ! который и скрепит ! смысл операции в избавлении от этого кронштейна вместе со шкивом и вентилятором.
поэтому я и нарисовал, как будет натягиваться ремень , если удалить шкив кронштейн вентилятора. Соответственно изменится длинна ремня.
#18
Отправлено 11 Апрель 2011 - 22:58
В этом вся загвоздка, шкив на валу, а вал в кронштейне ! который и скрепит ! смысл операции в избавлении от этого кронштейна вместе со шкивом и вентилятором.
поэтому я и нарисовал, как будет натягиваться ремень , если удалить шкив кронштейн вентилятора. Соответственно изменится длинна ремня.
Поставь еще одну скобу натяжителя генератора (по направлению желтой стрелки через гровер, главное подбери, что бы в капот не упиралась). Нарисовать не могу, фотошоп не работает. Представь нижнюю левую четверть окружности к своей фотке. По натягу разберешься по месту. Если что - пиши в личку, растолкую, решал такую проблему на Скорпе.
#20
Отправлено 12 Апрель 2011 - 21:17
А если попробовать ремень покороче от нашемарок?
я на другом форуме нашел картинку первого варианта C20NE который стоял на вектре
[attachmentid=70352]
так что не надо с натяжением не чего придумывать, видимо и так будет работать. Возможно даже можно поискать какой там ремень был.
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных