Перейти к содержимому

MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография

Светодиодная подсветка или как заменить лампы в центральной панели (часть 2)

Сообщений в теме: 40

#1 Дмитрий87

Дмитрий87

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 71
  • Автомобиль: Opel Astra 1.8 95г. C18XEL 16 клапанов

Отправлено 21 Июнь 2011 - 01:27

Хочу поделиться опытом, ну и соответственно дополнить FAQ по поводу подсветки центральной панели.
Сразу хочу оговориться, - работа требует минимальных навыков владения паяльником (по возможности с тонким жалом).
Идея замены лампочек в ЦП на светодиоды терзала меня уже давно, но все никак времени не хватало, - дела, заботы. И вот, когда догорела последняя лампочка, мое терпение сдалось. Купив около метра светодиодной ленты, я на радостьях отправился домой. Ленту нужно брать с мелким шагом светодиодов (2,5см размер сегмента), хотя и с крупным шагом также должно получиться.[attachmentid=74350]
руководствуясь ресурсом http://www.opel-club...showtopic=25489 разобрал ЦП:[attachmentid=74352]
Светодиодная лента идет сразу на двухстороннем скотче, по-этому мета для наклейки ленты тщательно очищаем, обезжириваем. Нарезаем нужный размер кусочков, наклеиваем их на панель. На следующем этапе требуется владение паяльником: тонкими медными проволочками соединяем контакты ленты, чтобы получить одну цельную гирлянду, и подводим изолированные провода питания. Должно получится нечто вроде этого.[attachmentid=74353] [attachmentid=74354] [attachmentid=74355] Работа очень кропотливая, причём делать это нужно в очень не удобной позе (если конечно не вынуть весь блок целиком и делать это все на рабочем столе - но это также геморойно) Питание берем с контактной группы сзади патрона штатной лампочки.
Проверяем хорошо монтаж на наличие КЗ, непропая и т.д. Если уверены что все в порядке, можно включить зажигание и увидеть такую картину:[attachmentid=74356]
Дальше можно все собирать на место. В итоге трех часовых стараний получилось во это:[attachmentid=74357]На фотографии не передать всю красоту этой подсветки - яркая, четкие цвета и равномерная засветка секторов (кстати, с часиками я делал тоже самое до этого)
Ну и самый большой плюс этой подсветки - она практически вечная. Это не мало важно, если учесть что подсветка ЦП работает всегда когда машина работает. Лампочек тут не напастись, да и менять их не очень приятное занятие.
Удачи!

Прикрепленные изображения

• P1030168.JPG
  • P1030154.JPG
  • P1030156.JPG
  • P1030158.JPG
  • P1030159.JPG
  • P1030160.JPG
  • P1030163.JPG

Сообщение отредактировал Дмитрий87: 21 Июнь 2011 - 10:52

#2 Крашер

Крашер

лузер

• Модераторы
  • Cообщений: 12 388
  • Интересы:СТЕКОЛЬЩИК.
  • Автомобиль: Рено... Разбил нафиххх. Взял ещё гнилушку. Астру.

Отправлено 21 Июнь 2011 - 01:58

от себя добавлю одно НО... Яркая и нерегулируемая подсветка... сильно сводит с ума, если едешь где-то по трассе. Километрах в 100-300 от центра цивилизации ночью. Да ещё в непогоду. ph34r.gif

Мой мотор - умер... Не доводите пробег ремня ГРМ до 150 тысяч.
6500 оборотов. 1-я передача - это всего лишь 60 км/ч. 2-я передача - уже 100 км/ч. 3-я - ... 140.
Четвёртую проверял... "догнал" до 182... - "поймал" штраф на пятерик... Пятую негде проверить.

Перебрать движок самому... - не просто, но реально.

#3 Дмитрий87

Дмитрий87

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 21 Июнь 2011 - 02:02

Цитата(Крашер @ 21.6.2011, 1:58) Просмотр сообщения

от себя добавлю одно НО... Яркая и нерегулируемая подсветка... сильно сводит с ума, если едешь где-то по трассе. Километрах в 100-300 от центра цивилизации ночью. Да ещё в непогоду. ph34r.gif

Я бы не сказал, что она слишком яркая. Как раз в меру, и достаточно мягкая. Покатаюсь на ней и скажу что да как. Если что, в крайнем случае можно всегда добавить резистор.

#4 termit_ard

termit_ard

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 218
  • Автомобиль: Astra F c16nz 93г.в. Caravan Nissan Almera Classic 1.6

Отправлено 21 Июнь 2011 - 09:34

Цитата(Дмитрий87 @ 21.6.2011, 3:02) Просмотр сообщения

Я бы не сказал, что она слишком яркая. Как раз в меру, и достаточно мягкая. Покатаюсь на ней и скажу что да как. Если что, в крайнем случае можно всегда добавить резистор.

Думаю резистор не поможет, если напруга меньше 12 в будет диод не загорится. Тут где-то уже было это.
Автозапчасти в Воронеже. Масла, резина, расходники.

#5 Дмитрий87

Дмитрий87

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 21 Июнь 2011 - 10:58

Цитата(termit_ard @ 21.6.2011, 9:34) Просмотр сообщения

Думаю резистор не поможет, если напруга меньше 12 в будет диод не загорится. Тут где-то уже было это.

Светодиод питается не напряжением а током. Номинальный ток для одного светодиода около 20mA. Резистором можно этот ток ограничить до 10mA, (окло 8 - 9 вольт).

Чуть позже выложу фото, как удалось впихнуть во внутрь фар точно такие же полосы. В полу темное время можно ездить только при их освещении. Не знаю только как их сфоткать, на снимке получается просто яркое пятно.

#6 Джон ланкастер

Джон ланкастер

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 195
  • Автомобиль: Опель астра H 2007г, z18xer, хэтчбек, МКПП.

Отправлено 21 Июнь 2011 - 12:16

Дмитрий87, , а ты в кнопках кондиционера менял лампочки?

#7 Дмитрий87

Дмитрий87

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 21 Июнь 2011 - 13:56

Цитата(Джон ланкастер @ 21.6.2011, 12:16) Просмотр сообщения

Дмитрий87, , а ты в кнопках кондиционера менял лампочки?

Заменил на всякий случай, но она все равно не фунциклирует. Может из-за того что у меня сейчас кондишн не в рабочем состоянии...

#8 Джон ланкастер

Джон ланкастер

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip

Отправлено 21 Июнь 2011 - 22:42

А как ты их вытащил оттуда? Снял кнопки(всмысле части кнопок на которых нарисована снежинка и машина) и просто вытянул лампочки или как?

#9 Дмитрий87

Дмитрий87

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 21 Июнь 2011 - 23:36

Цитата(Джон ланкастер @ 21.6.2011, 22:42) Просмотр сообщения

А как ты их вытащил оттуда? Снял кнопки(всмысле части кнопок на которых нарисована снежинка и машина) и просто вытянул лампочки или как?

Снял кнопки, и утконосами с намотанной на их губки изолентой аккуратно покачивая вытащил лампочки. Вставлять куда проще. Кстати, еще установил светодиодную лампочку красного свечения на подсветку прикуривателя.

#10 Джон ланкастер

Джон ланкастер

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip

Отправлено 21 Июнь 2011 - 23:39

Во блин, а я у себя менял когда лампочки, в этих кнопках не поменял, так как где то прочитал, что они там впаяные. Ну хорошо, что их можно заменить не разбираю полмашины

#11 MR. KARIM

MR. KARIM

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 90
  • Автомобиль: ASTRA f 1992 16 NZ Х/б 5 дв.

Отправлено 23 Июнь 2011 - 00:27

а я почти везде поставил диоды(габариты, приборка, часы, зад габариты и весь салон и багажник) даже сделал переноску и них и на все ушло гдето с пол метра ленты диодной не разобрался тока с печкой, всеравно немогу разобрать ее заразу(наверно руки растут и болтаются там...)вот как у меня все выглядит, кстати даже очень немного но яркость регулируется, но всеравно почти незаметно
[attachmentid=74425]
[attachmentid=74426]

• 05032011060.jpg
  • 05032011061.jpg

Подскажите мне крутую, остроумную подпись!!!

#12 StasJ

StasJ

Ghost_Rider

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 820
  • Автомобиль: Opel Astra F/X16XEL/Ecotec 1.6 16V/1998/МКПП

Отправлено 23 Июнь 2011 - 08:22

MR. KARIM,
не слишком ли ярко? мне на фотке глаза режет, а вот ночью совсем ужас будет

Сообщение отредактировал StasJ: 23 Июнь 2011 - 08:22

#13 ибн39rus

ибн39rus

Читатель

• Пользователи
  • Cообщений: 2
  • Автомобиль: Opel astra f

Отправлено 15 Декабрь 2011 - 20:13

Доброго времени суток всем,

на моём опельке уже давно не работает подсветка центральной панели, и вот решил я себе сотворить такую красоту. Разобрать, я всё разобрал, и решил проверить,есть ли вообще ток в проводах. Купил новый светодиод, поставил его, но он не работает. Вот и проблем появилась, откуда взять ток для светодиодов,если тока в проводах на простую подсветку нет?! Помогите советом пожалуйста.

#14 s@y_bb

s@y_bb

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 675
  • Автомобиль: Astra F Caravan 93. C16NZ f13 prodal.ECTb lacetti SW SX F16D3, Corsa D Z14XEP MT

Отправлено 15 Декабрь 2011 - 21:15

Цитата(ибн39rus @ 15.12.2011, 20:13) Просмотр сообщения

Доброго времени суток всем,

на моём опельке уже давно не работает подсветка центральной панели, и вот решил я себе сотворить такую красоту. Разобрать, я всё разобрал, и решил проверить,есть ли вообще ток в проводах. Купил новый светодиод, поставил его, но он не работает. Вот и проблем появилась, откуда взять ток для светодиодов,если тока в проводах на простую подсветку нет?! Помогите советом пожалуйста.

А часы подсвечиваются?
Переходя через дорогу, смотрите не на светофор, а на машины - светофоры еще никого не сбивали....

#15 ибн39rus

ибн39rus

Читатель

• Пользователи
  • Cообщений: 2
  • Автомобиль: Opel astra f

Отправлено 16 Декабрь 2011 - 14:48

Цитата(s@y_bb @ 15.12.2011, 22:15) Просмотр сообщения

А часы подсвечиваются?

Да,часы подсвечиваются.

#16 Demexey

Demexey

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 94
  • Автомобиль: Astra F Caravan 95 г.в. x16sz

Отправлено 17 Декабрь 2011 - 22:42

Народ не в обиду но это колхоз ИМХО!+адски режут Изображение и устают глаза особенно если по ночам по трассам катаешься+не регулируютца никак....вобщем мы с вами ездим не на камри и лексусах у которых к слову хоть и светодиоды но продуманные....а велосипед изобретать нет смысла в штатную подсветку только штатные лампочки надо ставить имхо! Изображение
Каждому своё.

#17 lavista

lavista

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 625
  • Автомобиль: astra F 1.4 NZ caravan 95

Отправлено 18 Декабрь 2011 - 02:56

А слева и ниже от руля есть колесико регулировки подсветки , оно что светодиоды не будет регулировать ? blink.gif
КАЖДЫЙ МОЖЕТ МНОГОЕ , НО НЕ КАЖДЫЙ ЗНАЕТ ЧТО ОН МОЖЕТ !
(к-ф .. Бриллиантовая рука ..)

Изображение

#18 Крашер

Крашер

лузер

• Модераторы
  • Cообщений: 12 388
  • Интересы:СТЕКОЛЬЩИК.
  • Автомобиль: Рено... Разбил нафиххх. Взял ещё гнилушку. Астру.

Отправлено 18 Декабрь 2011 - 09:48

Цитата(lavista @ 18.12.2011, 3:56) Просмотр сообщения

А слева и ниже от руля есть колесико регулировки подсветки , оно что светодиоды не будет регулировать ? blink.gif

Для того, чтоб регулировать яркость свечения светодиодов нужен специальный диммер. Яркость свечения светиков управляется не простым изменением напряжения на них \тока через них\, а устройством типа ШИМ.

Мой мотор - умер... Не доводите пробег ремня ГРМ до 150 тысяч.
6500 оборотов. 1-я передача - это всего лишь 60 км/ч. 2-я передача - уже 100 км/ч. 3-я - ... 140.
Четвёртую проверял... "догнал" до 182... - "поймал" штраф на пятерик... Пятую негде проверить.

Перебрать движок самому... - не просто, но реально.

#19 lavista

lavista

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 625
  • Автомобиль: astra F 1.4 NZ caravan 95

Отправлено 29 Декабрь 2011 - 06:09

Цитата(Крашер @ 18.12.2011, 7:48) Просмотр сообщения

Для того, чтоб регулировать яркость свечения светодиодов нужен специальный диммер. Яркость свечения светиков управляется не простым изменением напряжения на них \тока через них\, а устройством типа ШИМ.

нкогда не задавался вопросом регулировки яркости светодиодов , надо порытся в куче скачаных радиожурналов. Но помнится были схемы цветомузыки на светодиодах и как то там яркость регулируется . шим наверно. А сильная яркость бред , я вобще все на минимум ставлю. Но красоту сделать надо bf.gif rolleyes.gif az.gif

http://www.nexia-clu...p;topic=27741.0
http://www.drive2.ru...151713599/#post

http://www.google.co...&...f.osb&cad=b

Сообщение отредактировал lavista: 29 Декабрь 2011 - 06:40

КАЖДЫЙ МОЖЕТ МНОГОЕ , НО НЕ КАЖДЫЙ ЗНАЕТ ЧТО ОН МОЖЕТ !
(к-ф .. Бриллиантовая рука ..)

Изображение

#20 belsky

belsky

Читатель

• Пользователи
  • Cообщений: 1
  • Автомобиль: Opel Astra F X20XEV

Отправлено 07 Январь 2012 - 21:31

Цитата(Дмитрий87 @ 22.6.2011, 0:36) Просмотр сообщения

Снял кнопки, и утконосами с намотанной на их губки изолентой аккуратно покачивая вытащил лампочки. Вставлять куда проще. Кстати, еще установил светодиодную лампочку красного свечения на подсветку прикуривателя.

Господа, может подскажете? Сегодня пытался поменять лампочки в центральной панели и кнопках кондиционера/рециркуляции. С первыми получилось, а вот лампы в кнопках - действительно впаянные, про что и Джон ланкастер тут говорил. Пытался я их покачивать и вынуть, да только раздавил их. Вопрос, как их теперь поменять? У меня ни вынуть блок из этих двух кнопок, ни вынуть весь этот белый блок целиком не получилось. Может кто знает как это сделать? Буду признателен!

Да, ещё заметил что после того как всё собрал, не идёт поток воздуха обдувающий лобовое стекло sad.gif Видимо, когда блок пытался вытянуть, что-то сзади отошло. Есть вообще схемы какие-то из чего и как этот блок собран?

Спасибо. И с Рождеством!

• 2012_01_07_16_43_58_41.jpg

Сообщение отредактировал belsky: 07 Январь 2012 - 21:32

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных