Сразу хочу оговориться, - работа требует минимальных навыков владения паяльником (по возможности с тонким жалом).
Идея замены лампочек в ЦП на светодиоды терзала меня уже давно, но все никак времени не хватало, - дела, заботы. И вот, когда догорела последняя лампочка, мое терпение сдалось. Купив около метра светодиодной ленты, я на радостьях отправился домой. Ленту нужно брать с мелким шагом светодиодов (2,5см размер сегмента), хотя и с крупным шагом также должно получиться.[attachmentid=74350]
руководствуясь ресурсом http://www.opel-club...showtopic=25489 разобрал ЦП:[attachmentid=74352]
Светодиодная лента идет сразу на двухстороннем скотче, по-этому мета для наклейки ленты тщательно очищаем, обезжириваем. Нарезаем нужный размер кусочков, наклеиваем их на панель. На следующем этапе требуется владение паяльником: тонкими медными проволочками соединяем контакты ленты, чтобы получить одну цельную гирлянду, и подводим изолированные провода питания. Должно получится нечто вроде этого.[attachmentid=74353] [attachmentid=74354] [attachmentid=74355] Работа очень кропотливая, причём делать это нужно в очень не удобной позе (если конечно не вынуть весь блок целиком и делать это все на рабочем столе - но это также геморойно) Питание берем с контактной группы сзади патрона штатной лампочки.
Проверяем хорошо монтаж на наличие КЗ, непропая и т.д. Если уверены что все в порядке, можно включить зажигание и увидеть такую картину:[attachmentid=74356]
Дальше можно все собирать на место. В итоге трех часовых стараний получилось во это:[attachmentid=74357]На фотографии не передать всю красоту этой подсветки - яркая, четкие цвета и равномерная засветка секторов (кстати, с часиками я делал тоже самое до этого)
Ну и самый большой плюс этой подсветки - она практически вечная. Это не мало важно, если учесть что подсветка ЦП работает всегда когда машина работает. Лампочек тут не напастись, да и менять их не очень приятное занятие.
Удачи!
Сообщение отредактировал Дмитрий87: 21 Июнь 2011 - 10:52