

печка
Автор
romzespetr
, 06 Янв 2009 10:23
Сообщений в теме: 71
#1
Отправлено 06 Январь 2009 - 10:23
Что-то случилось с печкой не пойму. Обдув идёт только на 4 скорости. Разобрал, добрался до вентилятора, РАБОЧИЙ, далее проверяю блок сопритивлений тоже рабочие, покрайней мере показывают сопротивление. Смотрю в букварь. Может в релюшке какой-то дело, по схеме их две, может конечно они с кондеем связаны. Машина OVB X18XE с холодильником.

#2
Отправлено 08 Январь 2009 - 15:54
У меня тоже есть небольшая проблемка с кондеем. раньше (примерно месяца три назад) при температуре 23 на табло дул очень горячий воздух, а сейчас бывают моменты, но замечу не всегда, что из крайних обдувалок идет горячий воздух, а из центральных идет либо холодный либо вообще никакого. Когда температуру поднимешь до 26 то все нормально. Вот и незнаю что это, может из-за того что на улице похолодало и приходится темпер поднимать либо сломалось что то!
#3
Отправлено 08 Январь 2009 - 16:11
Что-то случилось с печкой не пойму. Обдув идёт только на 4 скорости. Разобрал, добрался до вентилятора, РАБОЧИЙ, далее проверяю блок сопритивлений тоже рабочие, покрайней мере показывают сопротивление. Смотрю в букварь. Может в релюшке какой-то дело, по схеме их две, может конечно они с кондеем связаны. Машина OVB X18XE с холодильником.

Такая же фигня была, но проблема была именно в блоке сопротивлений, если нет то прозванивай проводку до блока да и от него к печи, и саму панель переключения скоростей печи, может гдето нет контакта.
У меня тоже есть небольшая проблемка с кондеем. раньше (примерно месяца три назад) при температуре 23 на табло дул очень горячий воздух, а сейчас бывают моменты, но замечу не всегда, что из крайних обдувалок идет горячий воздух, а из центральных идет либо холодный либо вообще никакого. Когда температуру поднимешь до 26 то все нормально. Вот и незнаю что это, может из-за того что на улице похолодало и приходится темпер поднимать либо сломалось что то!
У тебя совершенно др. проблема а может её и вовсе нет. Ты вопрос задаёшь по климату либо по кондею, а чел спрашивает о работе печи. Формулируй вопрос правильно, недоволен чем? неправильной работай кондея или что?
#4
Отправлено 08 Январь 2009 - 17:09
мужики а у меня 1 скорость не работает, это сопротивление или что? вот сколько у знакомых здесь в германии опель есть и все жалуются на электрику, пипец что ни день то подарок,оно бы и ничего что не работате но порой можно было бы и на 1 включить что бы не сильно дуло а так приходится заслонкой регулировать
#5
Отправлено 09 Январь 2009 - 02:35
мужики а у меня 1 скорость не работает, это сопротивление или что? вот сколько у знакомых здесь в германии опель есть и все жалуются на электрику, пипец что ни день то подарок,оно бы и ничего что не работате но порой можно было бы и на 1 включить что бы не сильно дуло а так приходится заслонкой регулировать
ну не знаю у меня проблемы были тока когда по трассе зимой ездил машина остывала и дул еле теплый воздух Юа так когда по городу катаешься "ташкент".,а с электрикой вё ОК.
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ ЛУЧШЕ ИНОСТРАННЫХ ---- так считают множество немцев.
#6
Отправлено 09 Январь 2009 - 18:00
Разобрался. Дело было не в бабине как говориться... Вобщем на блоке сопротивлений висит какой то элемент типа диода или предохранителя, не знаю, ну вот напаял перемычку и всё заработало в полном объёме. Но проявилась другая проблемка: до того как вставил перемычку при езде и включенной печки на 4 скорости не замечал, как останавливался вентилятор обдува. Ну в общем вместе с перемычкой заодно поменял и щётки ибо изно там был ОГО-ГО. Но теперь выяснилось что походу на катушке вентилятора где-то появилось КЗ. Вобщем теперь включаешь вентилятор, он какое-то время работает, потом останавливается и всё, пока не "остынет" крутить не будет. Вобщем я думаю заменить вентилятор, или может кто подскажет как можно востановить этот, или хотя бы на что можно заменить из аналогов или чего отечественного. ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

#8
Отправлено 11 Январь 2009 - 10:27
значит получается эта деталь на которую ты напаял перемычку сгорела из-за того что катушка замыкает?я думаю если бы было дело в катушке он вообще не работал бы, а эту детальку нельза заменить?
Самое интересное что не в одном букваре нет такого элемента, у меня самого две разные книги по рем и обслуж OVB + много схем с интернета + мультимедийное руководство. И не в одной схеме про этот элемент ни слова.
Может ты знаешь как можно безболезненно разобрать мотор отопителя, или где можно подешевле взять другой, а вот интересно, а от отечественного авто какой-нибудь подойдёт???...
#9
Отправлено 11 Январь 2009 - 21:42
вот читай спер с другого сайта( да простят меня за плагиат)
В пятницу умер моторчик печки - не запускается. Погода подходящая - жаль веника с собой не было.
Если крутануть моторчик рукой, сняв салонный фильтр - запускается, крутится, пока не выключишь. Проделав несколько раз этот акробатический этюд, испачкавшись как порося решил таки что-то менять. Позвонил по магазинам - стоимость нового ~200$... Не Айс... Решил попробовать восстановить работоспособность умирающего. Думал обойдусь заменой щеток, благо, строительный рынок рядом.
Снял, разобрал - щетки изношены на 50%. Им еще бегать и бегать.
Безнадежно стерлись контакты коллектора (медные полосочки, к которым прижимаются щетки). Стерлись до пластика. Из порядка 12 полосок живы 6-8...
Вот что осталось от коллектора. Ближе к припаяным проводкам обмоток пластинки стерлись до пластика.

Решил пропаять их, хоть на какое то время восстановив работоспособность. Паяется плохо. Пластик плавится. Потом приходится протачивать напаяные контакты напильником, чтобы щетки не заедали и не останавливали мотор. В 3 часа ночи понял, что вариант неблагодарный - олово сточилось наполовину уже через 5-7 минут теста. Мотор опять перестал запускаться.
В общем не стоит это повторять, т.к. смысла мало, мороки много, да и есть более простое решение - моторчик отопителя от ГАЗ 3102.
Стоимость - ~20$.
Перед внедрением чуда российского автопрома в чудо немецкого, моторчик надо немного оттюнинговать:
Снимаем с моторчика крыльчатку - нам она больше не нужна.
Также нужно открутить 2 болтика с задней крышки мотора и вытащить ответные площадки удерживающие заднюю крышку. Площадки штука полезная, но они мешают поставить моторчик в пластиковую рамку моторчика от Вектры.
!!! Заднюю крышку лучше не открывать - собирать все обратно очень неудобно - щетки выжимаются пружинами и не дают закрыть крышку!!!
Задняя крышка закрепляется чем нибудь вроде пластиковых стяжек (штрапсов), проволоки и т.п.
С моторчика Вектры нужно снять крыльчатку. !!!Перед снятием замерить расстояние от крыльчатки до рамки!!! Из пластиковой рамки извлечь родной моторчик, предварительно открутив 2 шурупа на торце двигателя.
Аккуратно насадить крыльчатку на моторчик от Волгаря - шкивы моторов Вектры и Волги имеют одинаковый диаметр.
При насаживании крыльчатки постараться не перекашивать и не зверствовать.
Затем вставляем мотор в пластиковую рамку, если необходимо, донасаживаем крыльчатку, чтобы получить прежний зазор меж рамкой и крыльчаткой.
Мотор достаточно крепко сидит в рамке, думаю, резинки не дадут ему сместиться и в дальнейшем. Хотя тут у каждого будет свое мнение - надо или не надо его дополнительно крепить.
Только сейчас, уже несколько дней откатав с этим моторчиком, понял что можно было вставить моторчик в рамку и сместо стяжек обратно поставить штатные площадки с крепежем.

Подключение - 2 момента, которые проделать перед подключение - разломать пластиковую фишку с контактами - она все равно не подходит к Вектровской. Полученные голые контакты заизолировать, оставив примерно 1см. Удобно это сделать термо-усадочной трубкой.
Для правильного направления вращения крыльчатки необходимо подключать провода как бы наоборот - красный к черному и черный к красному.
Моторчик работает также тихо как и родной. Мощность потока воздуха вроде тоже без заметных изменений. В общем теперь не зная, временный это вариант, или оставлю так как есть. Время покажет.
или вот еще
Использовал иной моторчик-на 90 вт от газели.
У него оси торчат с обоих сторон, что удобно, если нет желания менять штатное направление вращения газодвигла- можно насадить крыльчатку на обратную сторону. Лишний торчок отпиливаеца ножовкой.
забыл вот поправочка к первому варианту
-----------------------------------------------------------------
Резинки центрующие штатный двигатель, обрезаются в средней части, а оставшиеся края резинок отверткой затыкаются в зазор между обоймой и новым двигателем. Кроме того, упомянутые тобой площадки нужно вкрутить обратно ПОСЛЕ установки двигателя в обойму. Для этого фрагмент обоймы дорабатывается бокорезами (кусачками). Посадка при этом мертвая и никаких хомутов-стяжек не нужно. Кроме того замечу правильное твое предупреждение: НЕ НАСАЖИВАТЬ КРЫЛЬЧАТКУ ГЛУБОКО, при попытке ее снять, коллектор ротора слетает со щеток !
В пятницу умер моторчик печки - не запускается. Погода подходящая - жаль веника с собой не было.
Если крутануть моторчик рукой, сняв салонный фильтр - запускается, крутится, пока не выключишь. Проделав несколько раз этот акробатический этюд, испачкавшись как порося решил таки что-то менять. Позвонил по магазинам - стоимость нового ~200$... Не Айс... Решил попробовать восстановить работоспособность умирающего. Думал обойдусь заменой щеток, благо, строительный рынок рядом.
Снял, разобрал - щетки изношены на 50%. Им еще бегать и бегать.
Безнадежно стерлись контакты коллектора (медные полосочки, к которым прижимаются щетки). Стерлись до пластика. Из порядка 12 полосок живы 6-8...
Вот что осталось от коллектора. Ближе к припаяным проводкам обмоток пластинки стерлись до пластика.

Решил пропаять их, хоть на какое то время восстановив работоспособность. Паяется плохо. Пластик плавится. Потом приходится протачивать напаяные контакты напильником, чтобы щетки не заедали и не останавливали мотор. В 3 часа ночи понял, что вариант неблагодарный - олово сточилось наполовину уже через 5-7 минут теста. Мотор опять перестал запускаться.
В общем не стоит это повторять, т.к. смысла мало, мороки много, да и есть более простое решение - моторчик отопителя от ГАЗ 3102.
Стоимость - ~20$.
Перед внедрением чуда российского автопрома в чудо немецкого, моторчик надо немного оттюнинговать:
Снимаем с моторчика крыльчатку - нам она больше не нужна.
Также нужно открутить 2 болтика с задней крышки мотора и вытащить ответные площадки удерживающие заднюю крышку. Площадки штука полезная, но они мешают поставить моторчик в пластиковую рамку моторчика от Вектры.
!!! Заднюю крышку лучше не открывать - собирать все обратно очень неудобно - щетки выжимаются пружинами и не дают закрыть крышку!!!
Задняя крышка закрепляется чем нибудь вроде пластиковых стяжек (штрапсов), проволоки и т.п.
С моторчика Вектры нужно снять крыльчатку. !!!Перед снятием замерить расстояние от крыльчатки до рамки!!! Из пластиковой рамки извлечь родной моторчик, предварительно открутив 2 шурупа на торце двигателя.
Аккуратно насадить крыльчатку на моторчик от Волгаря - шкивы моторов Вектры и Волги имеют одинаковый диаметр.
При насаживании крыльчатки постараться не перекашивать и не зверствовать.
Затем вставляем мотор в пластиковую рамку, если необходимо, донасаживаем крыльчатку, чтобы получить прежний зазор меж рамкой и крыльчаткой.
Мотор достаточно крепко сидит в рамке, думаю, резинки не дадут ему сместиться и в дальнейшем. Хотя тут у каждого будет свое мнение - надо или не надо его дополнительно крепить.
Только сейчас, уже несколько дней откатав с этим моторчиком, понял что можно было вставить моторчик в рамку и сместо стяжек обратно поставить штатные площадки с крепежем.

Подключение - 2 момента, которые проделать перед подключение - разломать пластиковую фишку с контактами - она все равно не подходит к Вектровской. Полученные голые контакты заизолировать, оставив примерно 1см. Удобно это сделать термо-усадочной трубкой.
Для правильного направления вращения крыльчатки необходимо подключать провода как бы наоборот - красный к черному и черный к красному.
Моторчик работает также тихо как и родной. Мощность потока воздуха вроде тоже без заметных изменений. В общем теперь не зная, временный это вариант, или оставлю так как есть. Время покажет.
или вот еще
Использовал иной моторчик-на 90 вт от газели.
У него оси торчат с обоих сторон, что удобно, если нет желания менять штатное направление вращения газодвигла- можно насадить крыльчатку на обратную сторону. Лишний торчок отпиливаеца ножовкой.
забыл вот поправочка к первому варианту
-----------------------------------------------------------------
Резинки центрующие штатный двигатель, обрезаются в средней части, а оставшиеся края резинок отверткой затыкаются в зазор между обоймой и новым двигателем. Кроме того, упомянутые тобой площадки нужно вкрутить обратно ПОСЛЕ установки двигателя в обойму. Для этого фрагмент обоймы дорабатывается бокорезами (кусачками). Посадка при этом мертвая и никаких хомутов-стяжек не нужно. Кроме того замечу правильное твое предупреждение: НЕ НАСАЖИВАТЬ КРЫЛЬЧАТКУ ГЛУБОКО, при попытке ее снять, коллектор ротора слетает со щеток !
#16
Отправлено 23 Март 2009 - 18:54
Разобрался. Дело было не в бабине как говориться... Вобщем на блоке сопротивлений висит какой то элемент типа диода или предохранителя, не знаю, ну вот напаял перемычку и всё заработало в полном объёме. Но проявилась другая проблемка: до того как вставил перемычку при езде и включенной печки на 4 скорости не замечал, как останавливался вентилятор обдува. Ну в общем вместе с перемычкой заодно поменял и щётки ибо изно там был ОГО-ГО. Но теперь выяснилось что походу на катушке вентилятора где-то появилось КЗ. Вобщем теперь включаешь вентилятор, он какое-то время работает, потом останавливается и всё, пока не "остынет" крутить не будет. Вобщем я думаю заменить вентилятор, или может кто подскажет как можно востановить этот, или хотя бы на что можно заменить из аналогов или чего отечественного. ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

Прозванивай катушки по очереди должно быть одинаковое сопротивление, а та штука типа диода это предохранитель и он просто так не горит как ты уже заметил. Перемычку нужно впаивать тонкую, хотя сомниваюсь что он не подгоревшый.
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных