Цитата(Дмитрий. @ 23.11.2013, 15:29)

Действительно, GM с определенного периода перестал подтверждать выданные лицензии на продукты D2 и 3 для различных производителей. Но это вовсе не означает автоматически, что с этого момента никто не имеет права выпускать ATF по старым спецификациям D2,3 и писать на этикетках соответственно «Dexron 3» например.
Спецификации Dexron II и Dexron III в настоящее время не действуют. Поэтому ни одна сторонняя лаборатория никогда не подтвердит соответствие продаваемого масла этим спецификациям. А сам производитель НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ставить на своей продукции обозначение чужих спецификаций.
Если некий гражданин сам себе нарисует удостоверение Президента РФ или США - это не сделает его Президентом.
Впрочем, в нашей стране есть люди, которые воспринимают всерьез клоунов, называющих себя "наследниками царствующего дома Романовых"...Цитата(Дмитрий. @ 23.11.2013, 15:29)

Я не знаю, как это всё юридически регламентировано и как производители решали этот вопрос с GM, но факт в том, что GM никого не засудил за наличие надписи «Dexron 3» и даже не предъявляет никому претензий на этот счет.
А какие могут быть юридические претензии? Спецификации-то НЕДЕЙСТВУЩИЕ.
Если я сделаю себе удостоверение "Директора Черного Моря" - ко мне тоже невозможно будет предъявить юридические претензии
Вот если я
напишу на банке Dexron VI сделаю себе удостоверение директора реально существующей структуры - юридические проблемы возникнут сразу же
Кстати, обратите внимание: в приведенной Вами ссылке нет масел с названиями "Castrol Dexron II" или "Castrol Dexron III". Есть масла "Castrol DEX II" и "Castrol DEX III". Это примерно как Adidas и Abibas
Цитата(Дмитрий. @ 23.11.2013, 15:29)

По факту после 2006 года мало что изменилось. Используют те же базовые масла и те же присадки.
Как человек, имевший прямое отношение к производству масел, отвечаю: это невозможно. Меняются технологии производства базовых масел, старые присадки уходят с рынка (как правило, из-за регулярного ужесточения экологического законодательства). Так что выпустить сегодня, допустим, Dexron III по "оригинальной" формуле 10летней давности не сможет ни один производитель.
Цитата(Astranaft @ 23.11.2013, 16:38)

нет, но говорил, что нельзя заливать "поддельный" Д2 и Д3
Разве?
Я говорил, что Dexron II и Dexron III - это подделка на сегодняшний день. А что заливать в свою машину - каждый решает сам.
Я, например, залил в ГУР масло, не имеющее (и никогда не имевшее) одобрения GM - и сделал это совершенно осознанно.
Цитата(Astranaft @ 23.11.2013, 16:38)

Я, например, под подделкой понимаю разбавленный керосином солидол с добавлением красного красителя, разлитый в подмосковных подвалах по канистрам с наклейками именитых производителей автохимии. А если, допустим, Мобил продаёт некую жижу, указывая на соответствие её спецификации DII III и т.д., то эта жидкость соответсвует такой спецификации и мне лично пофиг удостоверил это GM или нет.
А если Mobil укажет, что эта же самая жижа соответствует спецификации BFG-9000 в качестве смазки для одноименного лучемета - Вы тоже поверите в это? Проверить-то невозможно, ведь спецификации не существует...
Что характерно: в темах по моторным маслам раз в несколько месяцев раздаются крики о "массовых подделках" масел всех известных брэндов - хотя никто никогда не уличил в подделке ни одного из производителей. А здесь вам продают "ухо от селедки", а вы в ответ доказываете "нет, этого не может быть".