Счастливо закончилась моя неожиданная эпопея с покупкой фаркопа "Лидер-плюс" для "Меривы": в найденном на просторах Всемирной Паутины интернет-магазине Avtosep куплены ТСУ (тягово-сцепное устройство, как он звучит на профессиональном языке) в сборе с электрической розеткой и даже колпачком, дабы не замарать брюки, марки "Лидер-плюс", производимое в славном российском городе Таганроге по цене 5210 руб. Также куплено важное для сцепки устройство smart-сonnect (7-pin) он же - "согласователь электрики" - эта штука необходима для всех машин, оснащенных бортовым компьютером - призвано "обманывать" электронную всезнающую автобашку. Ибо она не ведает, отчего и куда без ее указаний утекает электричество за пределы кузова) бельгийской фирмы Bosal (собираемое также в России - по цене в 4966 целковых. Все эти недешевые "приблуды" были аккуратно установлены по соседству в специализированном автосервисе "Rigera" в БЦ "Октябрь" (бывшая кондитерская фабрика "Красный Октябрь") за полновесные 3 тысячи рублей.
И вот спустя несколько дней понадобилось мне воспользоваться одним из своих прицепов-труженников. Так вот, оседлав сцепной головкой прицепа смазанный жирным "Литолом" свежеустановленный фаркоп Меривки, я был неприятно поражен: прицепчик немалых размеров, имеющий нестандартное удлиненное дышло (согласовано в ГИБДД,ессно), зацепленный за цивильную, городскую, вообщем-то машинку, с невыдающимся размером клиренса...оказался заметно заваленным в сторону своей кормы. И как же будет выглядеть стандарный прицеп с довольно короткой длиной дышла?!
Поскольку легковыми прицепами я занимаюсь профессионально с начала 90-х годов, для людей несведующих объясню: правильное положение прицепа, закрепленного на ТСУ автомобиля - с некоторым креном в сторону машины-буксировщика. А при полной загрузке трейлера кузов должен быть строго параллелен плоскости дороги. Изучение недлинного по размерам ГОСТА РФ на ТСУ легковых автомобилей явило мне, что центр шара ТСУ полностью загруженного автомобиля, бегающего по мятущимся российским просторам, должен находиться строго на высоте от 32 до 45 см. от плоскости дороги. Возможностей загрузить М положенным ГОСТом способом измерений я быстро не располагал. Тем не менее, измерения высоты ТСУ (по верху плоскости шара -а там-таки есть небольшая плоскость, словно крышечка с обязательной надписью ISO 50) где-то однотипных с М пустых автомобилей на ближайших ко мне автостоянках дали следующую безрадостную картину: Форд-Фокус 2 - 44,5 см.; Жигули 9 мод. - 46 см.; Skoda Rumster - 43 см.; Kia Ceed - 44 см. И это в сравнении с ТСУ "Лидер-плюс" на моей Меривке, которое вольготно расположилось на верхотуре в 52 см.!!!
Благодаря любезности магазина, продавшего мне "продукт", я сегодня побывал на фирме, которая является эксклюзивным продавцом оного в Москве. И выяснил, что в проданном комплекте никакой путаницы комплектации нет. Т.е. конструкторы завода "Лидер-плюс" считают, что высоченный фаркоп Меривы 2010 -... "таким и должен быть"!
Поскольку конструкция данного "условно съемного" ТСУ допускает быструю замену "крючков" (они крепятся двумя внушительной толщины болтами) директор фирмы, основательно знакомый с ассортиментом ТСУ "Лидера", любезно подобрал мне "крючок" предназначенный для какой-то неизвестной мне машины. Он сантиметров на 7 пониже по задумкке "Лидер-плюс" исконно "Меривского". Далее, благодаря доброй воле администраций магазина "Avtosep" и установочного центра "Rigera", в тот же недождливый осенний день "крючки" "поменяли прописку". Не скажу, что высоту нового крюка я считаю "идеальной". Да и шар фаркопа сейчас довольно близко подкрался к бамперу. А ведь без предохранительной защитной резинки на сцепной головке (она выглядит и крепится подобно вставной челюсти - рекомендую, очень полезная вещь!) можно запросто неосторожно "покоцать" бампер, что бережно окрашен испанскими роботами-малярами в голубой цвет ясного неба, каким оно бывает только в солнечной Испании.
Но уж в данных обстоятельствах быта...приемлемо.
Так что, оснащая машину "дополнительной степенью полезности" в виде ТСУ, непременно помните об описанных мною тонкостях!
P.S. - как писал Ф.Энгельс в письме к Ф. Лассалю "Извини что длинно. Не было времени подумать".
P.S. - ссылку на данный пост также отправляю на предприятие-изготовитель. Может обратят внимание на свойства того, что предлагают взору российского покупателя.

А быть может, не обратят...
Сообщение отредактировал Сержпитер: 11 Ноябрь 2014 - 09:57