Ну, а теперь о суде. Теперь подробнее немного и с предысторией.
Итак, повестку я получил в начале декабря 2006 года. В повестке не указывалось (есснно) причина суда, только дата и кабинет. По телефону моей матери (позвонили по адресу прописки) сообщили, что дело о возмещении ущерба по ДТП за 2004 год. У меня в тот год было еще одно, гораздо более серьезное и непростое по закону ДТП, и я, чтоб окончательно все выяснить (хоть о чем разговор-то), вопреки мнению окружающих, я смело прищел в суд, взял копию материалов дела, ну, и очень удивился, о чем уже писал.
Связался с юристами - взял больничный, длинный, недели на три. Как раз на пару первых заседаний, о чем заранее извещал суд телеграммами. В результате третье заседание (читай - первое, основное) было назначено на 16 января 2007 года.
Этот месяц перекура дал ме возможность проконсультироваться с различными адвокатами в этой сфере и в результате вышел через знакомых на Сергея Смирнова, заведующего юр. отделом журнала "За Рулем", т.н. "Правозищита "За Рулем".
Далее, фактически через неделю после получения первой повестки (декабрь 2006), будучи еще на том самом больничном я сделал следующее, что, на мой взгляд, сыграло основную роль в моей победе.
Будучи сотрудником силового ведомства я пошел на некотурую наглость, что можно даже назвать некоторым превышением служебных полномочий. А именно: я совместно со свидетелем (моим сослуживцем) поехал в РСК, и в наглую, открывая ногой двери, вошел в кабинет зам. гендиректора РСК по юридическим впросам (или по урегулированию убытков, так вроде называется, точно не помню) и жестко, на грани наезда, обрисовал ему сложившуюся неблагоприятную ситуацию, недвусмысленно намекнув, что дело может обенуться некоторыми сложностями в работе для их страховой компании.
Получилось все очент красиво, даже я бы сказал - колоритно.

Мы сыграли "плохого и хорошего полицейского" с товарищем (товарищ у меня такой фактурный, недобрый с виду, не бритый, материться сквозь зубы, а я такой в костюме, культурный но жутко резкий, и фразами сыплю "...ну, Вы понимаете, о чем я...", "...думаю, даже уверен, что мои слова в комментариях не нуждаются..." и т.д, по шаблону

).
Вначале, пока я не представился официально, он ершился культурно, ну, не даром замгендира. Говорил, что я мол им не представил полис свой по ОСАГО тогда. Мол в суде увидимся, Вы понимаете, что у Вас шансов мало и т.д. Но потом, когда я перешел с ним на ты (ему самому лет тридцать от силы), он сразу полез в базу данных и нашел там данные по моему полису.
На этом моменте я разгоговор с ним резко прервал, акцентировал внимание моего товарища на этом месте и мы вышли из кабинета со словами "Надеюсь, что мои проблемы этим решатся, а у вас не возникнут". Он правда пытался что-то сказать вслед о тех самых сроках давности (3 года и 2 по страховым вопросам), что он не сможет стрясти эти деньги с моей страховой "Р", но это я уже не слышал из коридора.

Собственно, вот почти и все.
В итоге, на заседание 16 января 2007 года истец (РСК) просто не явился, слушание дела отложили на 06 февраля 2007, на вчера. На всякий случай мною (моим адвокатом Сергеем Смирновым) было подано ходатайство о привлечении в качестве соответчика моей страховой "Р".
Придя же вчера, 06.02.2007, в суд, я там не обнаружил ни истца (РСК), ни представителей "Р". Заседание началось, судья предоствила телеграмму из РСК, где говорилось "...просим отложить слушание дела в связи с попыткой урегулирования данного вопроса с "Р" (
удивительно, что они 2,5 года делали? 
) и занятостью наших юристов в других процессах..." На это я высказал устное ходатайство об "оставлении иска без рассмотрения по существу в связи с повторной неявкой истца без уважительной причины (для юр. лиц занятось юристов - неуважительная причина по мнению суда, так мне пояснили потом) и отстутсвием также соответчика ьез уважительной причины".
На это судья улыбнулась и ... закрыла дело "без рассмотрения".
Т.е., по-русски, РСК была послана со своим иском.
Ну, вот собственно и вся история. РСК может конечно обжаловать решение суда, может повторно подать на меня в суд. Но по оценкам "независимых экспертов" этого не произойдет.

И я так считаю, по крайней мере - надеюсь!
Отдельное спасибо Сергею Смирнову. Не могу сказать, что он меня прямо спас, но оказал ощутимую поддержку, без него все ыб могло быть гораздо сложнее. И вообще, произвел на меня он впечатление очень толкового адвоката (просто я немного сталкивался с последними - половина не то что говорить складно, писать-то не умеют !!)
Ну, и ОПЕЛЬ ФОРЕВА!!! ААА!!!