
Когда будущая боевая Астра была разобрана до гола, настало время обновить каркас. Каркас – первая деталь, которую устанавливают в кузов раллийной машины. Эта клетка из труб зачастую разделяет жизнь и смерть экипажа. Cогласно требованиям FIA, каркас безопасности в сборе должен выдерживать вертикальную нагрузку, в 7,5 раз превышающую вес машины с экипажем. После каждой аварии каркас проверяется и если его целостность и геометрия нарушена, машина снимается с гонок. Впрочем, если удар настолько серьезен, что поврежден каркас - то и от автомобиля скорее всего ничего не осталось и дальше ехать не на чем.

С тех пор, как наша боевая Астра выходила на трассу в начале 90-х, требования безопасности изменились и к уже имеющемуся каркасу требовалось приварить еще несколько труб. Раньше, кстати, установка каркаса вообще была необязательной. До 1993 года было достаточно иметь главную дугу - изогнутую трубу, проходящую за спинками сидений экипажа. Но с каждым годом требования ужесточаются – и хорошо.

По правилам допускается соединение каркаса с кузовом только в определенных местах. Он может крепиться болтами, но сейчас, в связи с ужесточением требований для профессиональных соревнований, крепление осуществляется в основном с помощью сварки: трубы привариваются к кузову через "косынки" в нескольких разрешенных местах и к усиленным площадкам на полу.

Кроме главной дуги основными элементами каркаса безопасности являются боковые и передняя дуги. Все они, согласно правилам FIA, должны быть изготовлены из цельных кусков холоднотянутой (бесшовной) нелегированной малоуглеродистой (максимум 0,3%) стальной трубы диаметром 50 мм и толщиной стенок 2 мм (либо 45x2,5 мм). Остальные элементы каркаса могут быть изготовлены из труб меньшего диаметра - 38x2,5 мм или 40x2 мм.

В 1980-х годах делались попытки создать каркас не из стали, а из более легких материалов, например алюминия и титана. Но оказалось, что и алюминиевый, и титановый каркасы под нагрузкой не гнутся, а просто ломаются. А в титановом каркасе нет особого смысла еще и по причине высокой стоимости: его изготовления будет по карману разве что богатым заводским командам.

Каркас для каждой модели разрабатывается индивидуально. Сам каркас продается в виде набора труб и инструкций. Во-первых, это сертификат изделия, в котором написано, из каких деталей он состоит и в какой именно последовательности его нужно собирать. Во-вторых, это фирменная идентификационная табличка, которая по правилам должна быть установлена на каркасе. И, в-третьих, конечно, сам набор уже согнутых и нарезанных труб.

Собирать каркас нужно строго по прилагаемой схеме. Если последовательность операций нарушить, то в какой-то момент можно столкнуться с ситуацией, когда очередную трубу мы просто не сможем поставить на отведенное ей место.

Трубы соединяются между собой с помощью сварки. В соответствии с требованиями безопасности (ст. 253 приложения J) FIA, "предпочтительна электродуговая сварка в среде защитного газа. Сварной шов должен полностью опоясывать периметр трубы".

Соблюсти эти требования бывает довольно трудно: каркас должен проходить максимально близко к кузову и к крыше, где иногда находятся соединения трех-четырех труб. Тем не менее каркас ставится на машину без демонтажа крыши (правда, в редких случаях это все же приходится делать).


Когда мы стали искать мастера, который обладал бы действующей лицензией на изготовление каркасов, выяснилась любопытная вещь – таких умельцев на всю нашу огромную страну единицы. В итоге нам порекомендовали Алексея Морозова из подмосковного Жуковского.

Он согласился приехать в Ижевск, где строилась наша боевая Астра. «Встретьте его утром с поезда, а вечером проводите обратно на вокзал», - сказали нам. «Как успеть сделать такой объем работы за один день?» - закралась в нас подозрительность. Но на вокзал мы, естественно, поехали.

Человек по имени Алексей вышел из вагона с небольшой связочкой труб. Наша подозрительность росла. Трубы трубами, а спецоборудование? Ведь элементы каркаса расположены под углом, каждый элемент имеет свое единственно верное место в каждой конкретной машине, да и связочки тут явно не хватит...
За полдня нам нужно было найти все недостающие трубы на металлобазах Ижевска - притом, что трубы там привыкли продавать вагонами, а нам нужно было отрезать всего 5-7 метров. Нашли. А дальше начались чудеса)

Алексей работал обычной болгаркой и с одного «реза» вычленял нужную конструкцию. Оказалось, что у него настолько развито пространственное мышление, что он способен держать в голове всю нужную геометрию (а для каждой машины она индивидуальна) и без дополнительных чертежей и примерок вырезать сложные сочленения. Вот так Алексей и ездит по стране, «рождая» раллийные каркасы. При том, что считает это своим хобби, а в миру он - владелец небольшой фирмы, которая занимается пошивом одежды для поваров.
Более подробная информация о жизни команды GSi Rally на http://www.facebook.com/GSiRally