Следует ли глушить двигатель на каротких остановках?
Автор
denio
, 30 Мар 2012 03:53
Сообщений в теме: 31
Отправлено 30 Март 2012 - 03:53
Друзья, какие мнения по поводу того:
Следует ли глушить двигатель в кратких паузах (от 3 до 10 минут) между поездками на короткие расстояния (например от точки А до Б, потом пауза 5-10 мин., потом Б-В, == пауза ==, и Г-Д (..а далее, может и Е-Ж - ну, условно).
?
Некоторые водители считают, что каждый запуск двигателя эквивалентен примерно (+/-) 50 км пробега авто.
А это, на мой взгляд, неэкономно по отношению к ресурсу двигателя (а также к стартеру, ремню ГРМ..), и не сопоставимо с полученной выгодой от экономии топлива.
Какие есть мнения на этот счет? (желательно, конечно, имеющие под собой обоснование).
М?
Следует ли глушить двигатель в кратких паузах (от 3 до 10 минут) между поездками на короткие расстояния (например от точки А до Б, потом пауза 5-10 мин., потом Б-В, == пауза ==, и Г-Д (..а далее, может и Е-Ж - ну, условно).
?
Некоторые водители считают, что каждый запуск двигателя эквивалентен примерно (+/-) 50 км пробега авто.
А это, на мой взгляд, неэкономно по отношению к ресурсу двигателя (а также к стартеру, ремню ГРМ..), и не сопоставимо с полученной выгодой от экономии топлива.
Какие есть мнения на этот счет? (желательно, конечно, имеющие под собой обоснование).
М?
Отправлено 30 Март 2012 - 08:10
Мое мнение по этому вопросу следующее:
1. Повышенный износ двигателя возникает при холодном пуске (в первую очередь из-за стекания масла из масляных каналов и его последующего загустения). За 3...10 минут остыть двигатель не успеет. А при пуске горячего двигателя стартер и ремень ГРМ испытывают меньшие нагрузки, чем при пуске холодного.
1а. Современные масла значительно уменьшили износ при холодном пуске.
2. Не забывайте про воздух, которым мы дышим. Если выхлоп во время движения - это плата за перемещение людей и груза, то выхлоп на неподвижной машине - это просто отравление окружающих, без всякого смысла. Тем более что короткие остановки обычно происходят там, где много людей.
Отправлено 30 Март 2012 - 08:33
?
М?
Я в книге по ремонту читал , что не рекомендуется более 8 мин . так как забивается катализатор , клапан ЕГР , сажевый фильтр и.т.д. При твоем режиме эксплуатации рекомендуется дать машине пр....тся .
Отправлено 30 Март 2012 - 09:47
М?
Однозначно чро езда на короткие растояния и частые остановки/ пуски двигателя уменьшают ресурс двигателя. От этого никуда не деться. выход один - лейте хорошее(проверенное) масло и интервалы замены уменьшить. Тоже и о топливе .
на западе рекомендовано если машина не движеться больше минуты ( точно не помню, но точно больше минуты), то рекомендовано глушить - 1)экономия и 2) экология.
По поводу других изнашивающихся деталей - кроме стартера, если мотор работает даже на холостых, то они (детали) изнашиваются.
Я бы обратил внимание на другое, окромясь упомянутых масла и топлива:
1) не перегружайте,
2) не ганяйте,
3) делайте регулярный ТО/осмотр машины, ако стартер и генератор. Для многих форумчан это будет скорее не проблематично.
4) меняйте/ проверяйте вовремя например свечи накала, лямбда-зонд (у кого есть)
5)
и если вам повезёт , то машина вам будет служить очень долго.
Мое мнение по этому вопросу следующее:
1. Повышенный износ двигателя возникает при холодном пуске (в первую очередь из-за стекания масла из масляных каналов и его последующего загустения). За 3...10 минут остыть двигатель не успеет. А при пуске горячего двигателя стартер и ремень ГРМ испытывают меньшие нагрузки, чем при пуске холодного.
1а. Современные масла значительно уменьшили износ при холодном пуске.
2. Не забывайте про воздух, которым мы дышим. Если выхлоп во время движения - это плата за перемещение людей и груза, то выхлоп на неподвижной машине - это просто отравление окружающих, без всякого смысла. Тем более что короткие остановки обычно происходят там, где много людей.
однозначно МАСЛО!
я читал, что новые сорта масла имеют свойство "намагничеваться". Тоесть после остановки мотора, масло "прилипает" к трущимся поверхностям, ибо верно сказано первое задание масла это облегчёный старт двигателя - в этот момент самая большая нагрузка.
НЕТУ ГЛУПЫХ ВОПРОСОВ, ЕСТЬ ГЛУПЫЕ ОТВЕТЫ!
Отправлено 30 Март 2012 - 21:15
НЕ глушу если стоять до 1 минуты. В остальных случаях глушу на коротких остановках.
ЗЫ. сейчас вон в новых авто двигатель глушится автоматически даже на красный свет светофора. Экономия топлива при этом до 20% в городском цикле.
Согласен на100%
заблудший_Vaha_*
Отправлено 07 Июнь 2012 - 21:23
Доброго времени суток. Подскажите из-за чего прогретый двигатель заводится дольше чем холодный. Opel Vivaro 2005 год, 155 000 км (по Украине - 4 000 км)
я бы проверил форсы на слив в обратку (если дизель)
Отправлено 01 Октябрь 2012 - 19:27
Форсунки, клапан аварийногосброса на топливной рейке, регулятор давления на ТНВД...
Для определения можно охлаждать по очереди всех "подозреваемых".
Спасибо. Еще вопрос (возможно глупый) это серьезная проблема или с этим можно жить?
Отправлено 01 Декабрь 2012 - 00:11
?
М?
Пунктом ресурса от количества пусков, тем более прогретого двигателя можно пренебреч.
пункт экономия топлива - что то есть.
пункт экология - чисто ваши личные убеждения.
Более важный пункт - остаток заряда после каждого запуска, т.к. при работе двигателя на оборотах близких к холостым, аккамулятор практически не подзаряжается (мощность генератора напрямую зависит от оборотов двигателя), а если еще и потребители включены (ближний свет 2х55 Вт, вентилятор печки 150 Вт, музыка, свет в салоне) он еще и разряжается + частые запуски, аккамулятор балансирует на нижнем пределе емкости, а кислотные (такие стоят на автомашинах) это очень плохо переносят, в отличии от щелочных (дороже, тяжелее, более низкое напряжение, короче недостатки тоже есть). Хватает трех четырех разрядов в ноль и аккамулятору пипец.
Я тоже глушу по обстоятельствам, если меньше 1-2 минут, то е глушу, дольше лучше глушить, но это касательно лета, зимой другие условия, часто и по 5 мин. не глушу
Раньше на Северах трудились такие грузовики, с дизелями воздушного охлаждения, как Татры и Магирусы (маслом синтетикой только в NASA пользовались), так их как похолодало заведут, а глушили уже когда тепло наступит, где то в мае месяце, а вы тут минуты считаете.
Сообщение отредактировал vitos_svp: 01 Декабрь 2012 - 00:14
Отправлено 01 Декабрь 2012 - 02:38
?
М?
Делаешь из мухи слона,задаёшь глупейший вопрс, Жалко машину не глуши! а если на топливе хочешь секономить?, то глуши.(можешь и на светофорах,перекрёстках,пробках,спусках ... а так же когда пассажира высаживаешь)
Машина не роскошь,роскошь запчасти...
Отправлено 02 Декабрь 2012 - 12:19
Более важный пункт - остаток заряда после каждого запуска, т.к. при работе двигателя на оборотах близких к холостым, аккамулятор практически не подзаряжается (мощность генератора напрямую зависит от оборотов двигателя), а если еще и потребители включены (ближний свет 2х55 Вт, вентилятор печки 150 Вт, музыка, свет в салоне) он еще и разряжается + частые запуски, аккамулятор балансирует на нижнем пределе емкости
Вы противоречите самому себе
Если при работе двигателя на ХХ во время остановок АКБ разряжается - то причем тут "частые запуски"?
Так что каждый решает сам: или разряжать АКБ пуском заглушенного двигателя (сэкономив немного топлива за время стоянки), или разряжать АКБ фарами/печкой/музыкой/бензонасосом при работе двигателя на ХХ.
Раньше на Северах трудились такие грузовики, с дизелями воздушного охлаждения, как Татры и Магирусы ... так их как похолодало заведут, а глушили уже когда тепло наступит, где то в мае месяце, а вы тут минуты считаете.
Вообще-то и машины с моторами жидкостного охлаждения "на Северах" нередко заводились "один раз и на всю зиму", но есть небольшая деталь: топливо для них водитель не оплаяивал из своего кармана
Отправлено 02 Декабрь 2012 - 20:14
Вы противоречите самому себе
Если при работе двигателя на ХХ во время остановок АКБ разряжается - то причем тут "частые запуски"?
Так что каждый решает сам: или разряжать АКБ пуском заглушенного двигателя (сэкономив немного топлива за время стоянки), или разряжать АКБ фарами/печкой/музыкой/бензонасосом при работе двигателя на ХХ.
Вообще-то и машины с моторами жидкостного охлаждения "на Северах" нередко заводились "один раз и на всю зиму", но есть небольшая деталь: топливо для них водитель не оплаяивал из своего кармана
Внимательно прочитайте, на хх генератор не восстанавливает израсходованную емкость акб на запуск, чем чаще запуски, тем меньше остаточная емкость акб, так недолго и разрядить его в ноль, доп. нагрузка от второстепенных потребителей на хх, просто не дает возможности хоть немного кинуть электричества на подпитку АКБ.
Почему так уверен - поставил мультитроникс и периодически после недолгой работы на хх с включенной печкой, бл.светом, музыкой и светом в салоне, он ругается - малый заряю АКД, напряжение 11,5 V. т.к. двигатель работает это не напр АКБ, а напряжение в сети авто от генератора, только поехал и поднялись обороты, вся ругня тут же прекращается. АКБ у меня в норме, на заглушенной машине 12,5 V.
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Опель Клуб Первый Российский

Помощь