Свечи мозолили мне кору головного мозга практически с нуля километров на спидометре. Холодная машина прекрасно заводится и двигатель работает без перебоев, горячая - ничуть не хуже. Но между двумя этими крайностями находится какая-то "серая зона"
, оказавшись в которой, двигатель на холостых оборотах заметно дёргается.
Из двух вечных вопросов:
"Где бензин?" и
"Куда ушла искра?" я решил начать со второго, то есть со
свечей зажигания.
1 [attachmentid=15582]
2 [attachmentid=15577]
3 [attachmentid=15578]
4 [attachmentid=15579]
5 [attachmentid=15580]
- Свечки "Genuine GM", которые продал мне дилер, маркированы как FQR8LEU2, что означает их принадлежность к продукции компании Bosch. Искровой промежуток у новых (и старых тоже) свечек одинаковый и составляет 0,9 мм. Компания NGK официально предлагает для Opel Meriva c двигателем Z16XEP аналог ZFR5F-11, но с искровым промежутком 1,1 мм. И те, и другие свечи требуют ключа "на 16".
- Замена свечей сейчас лишь чуть сложнее, чем это было 40 лет назад, когда жигулёвская "классика" ещё проходила по разряду новинок. Сначала сдёргиваем пластиковую крышку, потом отстёгиваем разъём (поз. 2) и откручиваем два болта (поз. 1).
- Блок катушек Delphi аккуратно извлекаем из свечных колодцев и откладываем в сторону. Этот блок часто называют кассетой, и его маркировка (если кто ищет) хорошо видна на картинке.
- "Старые" свечи, которые пришли с завода, оказались той же марки и модели, которую я приобрёл у дилера, а их состояние во всех четырёх цилиндрах можно назвать близким к идеальному. И это хорошо .
- Заводской и дилерский Bosch'и. После 3 000 км я углядел лишь лёгкий, почти незаметный, розовый оттенок на изоляторах свечей 1-го и 4-го цилиндров, что говорит, скорее всего, о контакте с марганцевосодержащей присадкой. Ею, как пишут в наших газетах, "корректируют октановое число товарных бензинов". А может эту розоватость я себе сам измыслил?
Ну вот и всё, ставим новые свечи, собираем и заводим двигатель. Машина холодная (после ночной стоянки) бодро урчит, но потом, слегка прогревшись, снова начинает "дрожать коленкой". Что-ж, видать, по нынешней моде, придётся писать сиквел. Как там:
"Где бензин?".
Прикрепленные изображения