Вооружившись рулеткой и листом бумаги, начал с замеров. От первого варианта, по которому форма спальника должна была полностью соответствовать форме багажного отделения, отказался очень быстро. Во-первых, тогда будет трудно в одиночку устанавливать и снимать его, не повредив обшивки багажника и дверей; во-вторых, на него неудобно забираться и спускаться, некуда девать снятую обувь; в-третьих, всегда найдётся множество вещей, которые можно расположить рядом. Итак, фанера 12 мм, форма простого прямоугольника 1000*1525 мм.
Для комфортного сна 1525 мм маловато, поэтому в передней части добавлена откидная секция из 6-миллиметровой фанеры на рояльной петле. Форма её выбрана с таким расчётом, чтобы в разложенном состоянии она опиралась на спинки передних кресел, а длина такова, что можно лежать вытянувшись в полный рост, ничего не касаясь. Естественно, я справа по ходу, жена слева. Изначально планировалось размещать под спальником пластиковые контейнеры для вещей, поэтому мебельные ножки были куплены высотой 200 мм. Но то, что на эскизе выглядело неплохо, оказалось неудобным на практике. Слишком высоко подниматься, нельзя сесть да и лежать на уровне окон неуютно – как на витрине. Поэтому ножки были укорочены: до 130 мм передние и до 150 мм задние, чтобы спальник располагался горизонтально. Крепил всё болтами М6 с потайными головками, утапливая их заподлицо в фанеру. Отверстия во фланцах ножек были диаметром 5 мм, рассверлил для болтов 6,5 мм. В нижних пластмассовых заглушках весьма кстати обнаружена резьба М10. Вырезав из куска ламината коронкой шайбы диаметром 62 мм, закрепил их шпильками, после сего приклеил войлочные кружки.
В этом году добавил два выдвижных ящика размером 350*500*110 мм. Найдены в глубинах гаража, отшлифованы и прикреплены к роликовым направляющим. Для ящиков вырезал крышки из оргалита. Крышки полностью съёмные, чтобы можно было использовать как поднос или столешницу. Ящики играют роль «кухонного блока» - в них располагаются продукты и посуда, на ящик можно поставить газовую плитку во время дождика, пятая дверь будет служить навесом.
Спальник обил карпетом с помощью степлера, предварительно положив два слоя изолона, тоже найденного в гараже. Получилось довольно упруго. В дороге сверху лежит поролоновый матрац толщиной 5 см (с давних туристских времён не люблю надувные). Жена сшила для матраца, раскладного стола и тента чехлы в едином стиле, а ещё из москитной сетки мешки – занавески на передние двери.
В транспортном положении спальник крепится к такелажным петлям в багажнике двумя талрепами, они же не дают самопроизвольно выдвигаться ящикам. В передней части спальник крепится стропой от тормозного парашюта, которая талрепом притягивается к местам крепления «собачьей сетки» в основании передних кресел.
Перевод в рабочее положение из транспортного происходит так: водительское кресло сдвигаем вперёд и барашком наклоняем спинку вперёд, к рулю. Это самая долгая операция. Укладываем горизонтально спинку пассажирского сиденья и сдвигаем его вперёд. Откидную секцию спальника разворачиваем вперёд. Бросаем сверху подушки. На всё про всё 2 минуты.
Высота спальника такова, что я, с моим ростом 178 см, могу спокойно сидеть в его передней части. В машине можно во время непогоды комфортно перекусить. А можно просто поваляться и передохнуть без долгой подготовки. Под спальником помещаются: газовая плитка, котелки, запас продуктов, средства гигиены, небольшие контейнеры со всякой всячиной и много чего ещё. Для газовых баллонов удобное место в нише за сложенным задним левым креслом, там они никогда не нагреваются.
В обшивку пятой двери вставил кнопку, подключенную параллельно штатной кнопке багажника. Теперь дверь можно открывать как снаружи, так и изнутри. Место выбирал так, чтобы багаж случайно не придавил кнопку и дверь не открылась на ходу. Еще одно дополнение: врезал плафон от ВАЗ-2107 (самый плоский из врезных) со сборкой из 24 светодиодов. Долго рука не поднималась резать карту, но пересилил себя. Теперь можно ночью расположиться на ужин под пятой дверью за столиком, можно читать – света достаточно.
Выводы. Сначала плюсы. Спальник позволил полноценно отдыхать в любом месте, где только можно остановиться: на АЗС, на стоянках дальнобойщиков, на любых парковках. В дальних поездках, когда не знаешь, где заночуешь, это очень важно. Быстрая подготовка ко сну. Минусы: ни разу не удалось проснуться раньше 8 утра, а я раньше так любил, встав до рассвета, ехать по пустой туманной дороге, пока все спят
[attachmentid=115223] [attachmentid=115244] [attachmentid=115245] [attachmentid=115246] [attachmentid=115247] [attachmentid=115248] [attachmentid=115249] [attachmentid=115250] [attachmentid=115251] [attachmentid=115252] [attachmentid=115253] [attachmentid=115254] [attachmentid=115255] [attachmentid=115256] [attachmentid=115257] [attachmentid=115258] [attachmentid=115259] [attachmentid=115260] [attachmentid=115261] [attachmentid=115262] [attachmentid=115263]


Опель Клуб Первый Российский












Помощь