Цитата(ДИМА119 @ 10.4.2008, 13:19)
Господа объясните плиз. Всегда считал, что нормальное напряжение на АКБ 13,5-14,5 В. У меня вроде все в порядке, НО захотелось проверить напряжение на АКБ... Показал при запущенном двигателе-13,2В Зачистил все "-" клеммы. При заглушенном авто включаю ближний,дальний ПТФ, кондиционер, сажаю АКБ до 11,5В. Запускаю авто и напряжение плавно поднимается до 14,2В некоторое время держится и так же плавно опускается до 13,2В. Что это??? Генератор в ремонт? Ежедневные поездки у меня 3 км на работу, 3 км с работы, т.е. полностью зарядиться АКБ не может, но стартер крутит бодро.
З.Ы. В книге по ремонту написано вообще, что 12,3В-недозаряд, 12,5В-нормальная зарядка, 12,9В перезаряд. Выкинуть книгу?
Выкидывать ничего не ненадо, вопервых в книжке ещё написано что замер напряжения на аккумуляторе надо проводить сняв с него все клемы и дать ему выстояться не менее 2 часов, просто не надо забывать что напряжение не должно привышать максимально допустимое для аккумулятора (этого он не любит может закипеть), а во вторых, то что у тебя генератор выдаёт аккумулятору для подзарядки вполне достаточно, если бы было нетак, то фиг бы ты завёлся после недельной стоянки и в пробках с включённым светом и кондеем точно бы остался стоять вечно, от генератора ни на одной машине аккумулятор не заряжается как от сетевой зарядки до упора, он слегка подразряжен, поэтому думаю что нестоит даже и париться на эту тему

кстати как инженер электроники скажу вам, что аккумулятор заряжается постоянным током, и подзарядка аккумулятора заканчивается когда ток потребляемый аккумулятором падает в ноль, а вот напряжение на батарее которе мы меряем, зависит только от того сколько тока потребляет для зарядки аккумулятор и как изменяется его внутреннее сопротивление, но оно ограничено в генераторе верхним пределом (в зависимости от марки генератора этот предел варьируется от 13 и до 14,7В).
Сообщение отредактировал Mongin: 11 Апрель 2008 - 11:01