Перейти к содержимому

MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография

зарядка аккумулятора

Сообщений в теме: 34

#21 levani

levani

Опелевод

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 208
  • Автомобиль: Opel Omega B X20XEV 16V 1997 МКПП.

Отправлено 24 Сентябрь 2007 - 13:59

Цитата
Простите, а где в автомобиле находится "стабилизатор напряжения"?

На генераторе или в самомом генераторе(зависит от генератора).

кстати у меня тоже не смотря на обороты всегда 14.5в. если французские видают 14.5в тогда Bosch сколько видаёт и пачему? и перезарядки не будет на французском(14,5в)?

Сообщение отредактировал levani: 24 Сентябрь 2007 - 14:04

#22 Sergey_

Sergey_

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы
  • Cообщений: 14 593
  • Автомобиль: Omega B facelift, X20XEV, MT

Отправлено 24 Сентябрь 2007 - 14:57

levani, где находится регулятор напряжения - я знаю. Но регулятор ограничивает напряжение "сверху", а вовсе не стабилизирует его. Если нагрузка велика или обороты малы - напряжение в бортовой сети понизится, и никакой "стабилизатор" не поможет.
Что касается напряжения - дело не в производителе генератора. Для того, чтобы свинцово-кислотный аккумулятор заряжался, к нему нужно подать напряжение ~2,4 В на каждую банку. Банок в АКБ 6 штук, получается ~14,4 В. На это напряжение и рассчитываются генераторы.
Обращать большое внимание на десятые доли вольта не стоит: существует допуск на изготовление регулятора напряжения, погрешность вольтметра, поправка на температуру и так далее...

#23 levani

levani

Опелевод

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 208
  • Автомобиль: Opel Omega B X20XEV 16V 1997 МКПП.

Отправлено 24 Сентябрь 2007 - 15:39

Sergey_ ты прав я не обратиль внимание на слова конечноже это регулятор и не стабилизатор. И Большое Спасибо за ценную инфу, я не буду уже верить продавцу насчёт перезарядки. Я кстати покупал свинцево-кальциевый аккумулятор. и для такых аккумуляторов тоже надо подовать напряжение ~2,4 В на каждую банку?

#24 Sergey_

Sergey_

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы

Отправлено 24 Сентябрь 2007 - 17:09

Цитата(levani @ 24.9.2007, 18:39)  

Я кстати покупал свинцево-кальциевый аккумулятор. и для такых аккумуляторов тоже надо подовать напряжение ~2,4 В на каждую банку?

Кальций в данном случае добавляется в свинец для прочности. А с точки зрения электротехники и химии отличий нет.

#25 Giosak

Giosak

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 597
  • Интересы:Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше!<br />http://ka.music.inet.ge/m3u.php?art=147&amp;s=888
  • Автомобиль: Opel Omega B Caravan - V6 X25XE АКПП Рестайлинг 2000г. Tokyo

Отправлено 24 Сентябрь 2007 - 19:32

Цитата(levani @ 20.9.2007, 15:01)  

У меня так и полючается при макс. нагрузке 13,8-13,9в.(далный свет, климат и мафонь). просто вот 3 дня назад купиль аккумулятор и продовец измеряя вольтаж сказаль что многовато и надо регулировать. через 10 дней дольжен подиехать и заново замерять. что посаветуеш?

У меня 13.5 на холостых оборотах и 13.8 при увеличении числа оборотов. Аккумулятор заражается нормально, Машина после 5-6 дневной стоянки заводится без проблем! flag.gif
Двигатель X25XE.

P.S. Аккумулятор покупал в http://www.tegetamotors.ge ?
Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше!

#26 ДИМА

ДИМА

Низко летающий

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 4 551
  • Интересы:Естественно авто
  • Автомобиль: Омега:X25DT,АКПП,97г.в.черная кожа,сарайчик-была. Agila: Z12XE, 2002г.в.-была

Отправлено 10 Апрель 2008 - 13:16

Господа объясните плиз. Всегда считал, что нормальное напряжение на АКБ 13,5-14,5 В. У меня вроде все в порядке, НО захотелось проверить напряжение на АКБ... Показал при запущенном двигателе-13,2В Зачистил все "-" клеммы. При заглушенном авто включаю ближний,дальний ПТФ, кондиционер, сажаю АКБ до 11,5В. Запускаю авто и напряжение плавно поднимается до 14,2В некоторое время держится и так же плавно опускается до 13,2В. Что это??? Генератор в ремонт? Ежедневные поездки у меня 3 км на работу, 3 км с работы, т.е. полностью зарядиться АКБ не может, но стартер крутит бодро.
З.Ы. В книге по ремонту написано вообще, что 12,3В-недозаряд, 12,5В-нормальная зарядка, 12,9В перезаряд. Выкинуть книгу?

#27 Dim_

Dim_

Трижды опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 326
  • Автомобиль: ООБ x20xev. CD.АКПП -> Zafira B'07 enjoy x2->Zafira B'13

Отправлено 10 Апрель 2008 - 13:35

Не так давно ремонтировал генератор - поменял мост и регулятор. После ремонта на ХХ 14,7В, на оборотах 14,75В. С потребителями 14,5 В. Считаю, что это очень хорошо.

#28 sheyh13

sheyh13

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 535
  • Автомобиль: Omega B Caravan 2.5 TD, 1996 г.

Отправлено 10 Апрель 2008 - 19:12

Вот выдержка из инструкции по эксплуатации аккумуляторов VARTA:

При эксплуатации автомобилей и других транспортных средств уровень зарядного напряжения должен соответствовать требованиям инструкции на транспортное средство и находиться в пределах 13,9 - 14,4 Вольт независимо от режима работы двигателей и включённых потребителей.

НЕ ДОПУСКАЕТСЯ эксплуатация батарей как в режиме НЕДОЗАРЯДА, т.е. при напряжении ниже 13,9 Вольт, так и в режиме ПЕРЕЗАРЯДА, т.е. при наряжении выше 14,4 Вольт. Поэтому не реже одного раза в 2 месяца проверяйте уровень зарядного напряжения. В случае, если зарядное напряжение отличается от вышеуказанного, необходимо обратиться в автосервис для приведение его до заданного уровня.

Батарею следует поддерживать в заряженном состоянии. Не реже одного раза в 3 месяца, а также в случае ненадёжного пуска двигателя, необходимо проверять степень заряженности по равновесному напряжению разомкнутой цепи (НРЦ) для аккумуляторов Blue и Silver Dynamic и по плотности 'электролита для Standard.

Измерение равновесного НРЦ необходимо производить не ранее чем через 8 часов после выключения двигателя. У полностью заряженной батареи величина НРЦ составляет 12,7 - 12,9 Вольт при температуре 20 -25 °С.

Измерение НРЦ производить в помощью высокоомного вольтметра класса точности не ниже 1,0. После измерения НРЦ батареи следует установить степень её заряженности по табл.1 с учётом температуры окружающей среды.
Способ определение степени заряженности по напряжению справедлив только для аккумуляторов находившихся в стационарном состоянии не менее 8 часов.

bf.gif

#29 Mongin

Mongin

Опелевод

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 162

Отправлено 11 Апрель 2008 - 10:39

Цитата(ДИМА119 @ 10.4.2008, 13:19)  

Господа объясните плиз. Всегда считал, что нормальное напряжение на АКБ 13,5-14,5 В. У меня вроде все в порядке, НО захотелось проверить напряжение на АКБ... Показал при запущенном двигателе-13,2В Зачистил все "-" клеммы. При заглушенном авто включаю ближний,дальний ПТФ, кондиционер, сажаю АКБ до 11,5В. Запускаю авто и напряжение плавно поднимается до 14,2В некоторое время держится и так же плавно опускается до 13,2В. Что это??? Генератор в ремонт? Ежедневные поездки у меня 3 км на работу, 3 км с работы, т.е. полностью зарядиться АКБ не может, но стартер крутит бодро.
З.Ы. В книге по ремонту написано вообще, что 12,3В-недозаряд, 12,5В-нормальная зарядка, 12,9В перезаряд. Выкинуть книгу?

Выкидывать ничего не ненадо, вопервых в книжке ещё написано что замер напряжения на аккумуляторе надо проводить сняв с него все клемы и дать ему выстояться не менее 2 часов, просто не надо забывать что напряжение не должно привышать максимально допустимое для аккумулятора (этого он не любит может закипеть), а во вторых, то что у тебя генератор выдаёт аккумулятору для подзарядки вполне достаточно, если бы было нетак, то фиг бы ты завёлся после недельной стоянки и в пробках с включённым светом и кондеем точно бы остался стоять вечно, от генератора ни на одной машине аккумулятор не заряжается как от сетевой зарядки до упора, он слегка подразряжен, поэтому думаю что нестоит даже и париться на эту тему forever.gif кстати как инженер электроники скажу вам, что аккумулятор заряжается постоянным током, и подзарядка аккумулятора заканчивается когда ток потребляемый аккумулятором падает в ноль, а вот напряжение на батарее которе мы меряем, зависит только от того сколько тока потребляет для зарядки аккумулятор и как изменяется его внутреннее сопротивление, но оно ограничено в генераторе верхним пределом (в зависимости от марки генератора этот предел варьируется от 13 и до 14,7В).

Сообщение отредактировал Mongin: 11 Апрель 2008 - 11:01

#30 Sergey_

Sergey_

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы

Отправлено 11 Апрель 2008 - 15:24

Цитата(Mongin @ 11.4.2008, 13:42)  

как инженер электроники скажу вам, что аккумулятор заряжается постоянным током, и подзарядка аккумулятора заканчивается когда ток потребляемый аккумулятором падает в ноль,

Так не бывает. Если АКБ заряжать постоянным током, то заряд не прекратится НИКОГДА - по мере роста напряжения АКБ источник тока будет повышать зарядное напряжение, и ток не сможет "упасть в ноль".
Поэтому в реальности автомобильные АКБ чаще всего заряжают постоянным напряжением (с ограничением тока - в большинстве сетевых ЗУ, или без такого ограничения - на автомобиле). Компания Varta специально проводила исследования и заявила, что зарядка постоянным напряжением с ограничением по току вполне безопасна для АКБ и позволяет существенно сократить время зарядки.

Цитата(Mongin @ 11.4.2008, 13:42)  

напряжение на батарее которе мы меряем, зависит только от того сколько тока потребляет для зарядки аккумулятор и как изменяется его внутреннее сопротивление

Для контроля состояния АКБ напряжение измеряется со снятыми клеммами. Соответственно, токов никаких нет (если вольтметр приличный), и внутреннее сопротивление АКБ тоже ни при чем. Можно сказать, что вольтметр показывает ЭДС.

#31 Unc

Unc

Notu konnektukedo (Дима)

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 4 469
  • Автомобиль: OOB X25XE'97 SPORT МКПП 205/65/15 x462xx

Отправлено 11 Апрель 2008 - 17:12

Цитата
Соответственно, токов никаких нет (если вольтметр приличный)

вернее им можно принебречь, если побуквоедствовать smile.gif

Цитата
как инженер электроники скажу вам, что аккумулятор заряжается постоянным током

Цитата
Так не бывает. Если АКБ заряжать постоянным током

Думаю тут была описка, если Mongin, действительно инженер-электронщег smile.gif

Делаем веб-сайты. Опелеводам скидка!

#32 Mongin

Mongin

Опелевод

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 11 Апрель 2008 - 21:25

Цитата(Sergey_ @ 11.4.2008, 15:27)  

Так не бывает. Если АКБ заряжать постоянным током, то заряд не прекратится НИКОГДА - по мере роста напряжения АКБ источник тока будет повышать зарядное напряжение, и ток не сможет "упасть в ноль".

именно поэтому и стоит ограничение напряжения по верхней планке, про что я и писал, дойдя до предела выдаваемого напряжения в итоге ток упадёт в ноль

Цитата(Sergey_ @ 11.4.2008, 15:27)  

Для контроля состояния АКБ напряжение измеряется со снятыми клеммами. Соответственно, токов никаких нет (если вольтметр приличный), и внутреннее сопротивление АКБ тоже ни при чем. Можно сказать, что вольтметр показывает ЭДС.

извиняюсь но помоему эта фраза вообще не в тему, естественно когда меряем напряжение со снятыми клемами, то никакого тока нет, заисключением незначительного тока утечки, а при зарядке аккумулятора внутреннее сопротивление батареи играет большую роль... Вообще в моём сообщение более подробно это уже всё описано, и при всём уважении или я неясно написал, или вы не внимательно читаете, скорее всего второе... blink.gif

#33 Sergey_

Sergey_

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы

Отправлено 11 Апрель 2008 - 21:28

Mongin, без комментариев. Останемся при своих мнениях.
ВУЗовский курс общей электротехники (не электроники) здесь пересказывать не буду.

#34 Mongin

Mongin

Опелевод

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 12 Апрель 2008 - 17:10

Цитата(Sergey_ @ 11.4.2008, 21:31)  

Mongin, без комментариев. Останемся при своих мнениях.
ВУЗовский курс общей электротехники (не электроники) здесь пересказывать не буду.

ок

#35 Unc

Unc

Notu konnektukedo (Дима)

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 4 469
  • Автомобиль: OOB X25XE'97 SPORT МКПП 205/65/15 x462xx

Отправлено 12 Апрель 2008 - 19:19

Sergey_, az.gif
smile.gif
Делаем веб-сайты. Опелеводам скидка!

Ответить