
Торможение двигателем
#1
Отправлено 20 Январь 2008 - 13:35
Хочу испросить у бывалых водителей совета по использованию торможения двигателем, в идеале - как инструкция для младенца. Сам пользую по наитию, но есть неуверенность в том, что делаю всегда по уму и правильно. Поделитеся мудростью коллеги!
#3
Отправлено 20 Январь 2008 - 14:18
Несколько не понимаю в чём вопрос ? Тормозить можно и нужно так , экономим колодки , бензин на режиме ПХХ .
Представьте себе, что я не знаю, что такое торможение двигателем вообще... на скорости в 100 км/ч я включаю 1-ю... или 2-ю, отпускаю сцепление, что бы не "тереть" диски спецления... Движок - ревёт, обороты - зашкаливают за 6000 ... Правильно делаю?
Сообщение отредактировал SysMan: 20 Январь 2008 - 14:20
#4
Отправлено 20 Январь 2008 - 14:21
Представьте себе, что я не знаю, что такое торможение двигателем вообще... на скорости в 100 км/ч я включаю 1-ю... Правильно ?
Не включите


А вообще при переходе на низшую передачу при движении , выбирают так что бы мотор не перекручивать . Неужели кто-то додумается на 100 воткнуть 1или 2 или 3 ? Тем более Вы , я так понимаю, знаете как это делается(торможение мотором)


Сообщение отредактировал PILOT-T: 20 Январь 2008 - 14:22
#5
Отправлено 20 Январь 2008 - 15:03
Спасибо, пилот-т, за ответ, но ведь я написал, что хочу услышать в первом послании. Если вам так трудно понять, попробую ещё более уточнить: как выбирать передачу в зависимости от скорости, что такое "не перекрутить" движок, нужно ли тормозить "на полусцеплении" и как это делать, что бы, сэкономив на колодках не отправится менять блок КП, а надо ли учесть, что стоп-сигнал не горит в это время, и надо ли пользвовать "ТД" когда сзаду перец на "Газели" "дышит" прямо таки опять же в зад ... Но, это всё потом, а сначала - базовые принципы. Кратенечко пожалуйста.
#6
Отправлено 20 Январь 2008 - 15:24
#7
Отправлено 21 Январь 2008 - 11:09
Итак, предложу свой метод торможения двигателем. Для начала требуется выяснить - какая передача до какой скорости работает. Предположим, у мя на ВАЗ 21124 1 я до 40, 2я до 80, 3я до 120.
В обычных режимах торможения двигателем я из этой скорости вычитаю 30 % - получается что при "активном" торможении двигателем 2ю передачу включаю при скорости 55-60, 3ю - 70-80. Если требуется оттормозиться более активно - использую скорости чуть повыше. Для более плавного торможения - держу высокие передачи дольше.
Хитрость в том что инжекторные двигатели выключают подачу топлива при отпущенной педали газа, на оборотах выше ... 1500..2000 - у всех по разному, но например ВАЗ выключает с 1500 оборотов. Поэтому торможение двигателем в зоне оборотов до 1500 уже не будет эффективным.
Для чего его применять? Для экономии топлива (небольшой), колодок, а также для активного стиля езды - передача уже включена - газ нажал и вперед. Также при агрессивной езде не перегреваются тормоза. То же касается и спусков с горы - двигатель тормозам хороший помощник.
Кстати, экономия топлива может быть существеной за среднезагруженных дорогах - ВАЗ 21124 я укладывал в расход 5.2 литра при скорости движения до 110.
Как применять? при переходе на пониженную передачу с отпущенным газом сцепление следует отпускать плавно - тогда ничего не случится. Можно слегка поддать газу.
Если не дай Бог отказали тормоза - двигатель единственный спаситель - тут уж не задумываясь включаем максимально низкую передачу, и сцепление мона бросать - тут уж не до сцепления..
Ответ: Избежать наказания не получится. За такое преступление предусматривается уголовное наказание.

#8
Отправлено 21 Январь 2008 - 11:43
спасибо.
На ваш взгляд, есть ли какая-то опасность сверхизноса дисков спецления?
Эффективность "ТД" - для круглого года или таки это больше для зимы подходит?
Какова эффективность "ТД" для передне-приводных и заднеприводных авто?
#9
Отправлено 21 Январь 2008 - 12:03
Эффективность торможения двигателем определяется не наличием или отсутствием подачи топлива, а так называемыми "насосными потерями" в двигателе. Дроссельная заслонка закрыта - значит, двигателю гораздо труднее засасывать воздух. Вспомните - на карбюраторных моторах подача топлива не отключается, однако торможение двигателем не менее эффективно.
Категорически не согласен. Во-первых, так можно остаться И БЕЗ ТОРМОЗОВ, И БЕЗ СЦЕПЛЕНИЯ (или без передач в коробке). Тогда тормозить будет вообще нечем.
Во-вторых, резкий бросок сцепления в сочетании с низшей передачей может вызвать срыв ведущей оси - даже на сухом покрытии. И если на заднеприводной машине этот прием иногда применяется намеренно, то на переднеприводной - вы рискуете полностью потерять управление.
Так что - переключайтесь вниз постепенно, отпускайте сцепление плавно...
#11
Отправлено 21 Январь 2008 - 12:32
Экономически невыгодно...износ сцепления,синхронизаторов...ремонт может выйти дороже ,чем замена колодок за все время эксплуатиции авто.
Тормозить двигателем лучше вместе с тормозами...не выключая передачи (допустим 4)нажимаешь на тормоз...машина сбрасывает 10-15 км.ч..,препятствие исчезает ...ты переносишь ногу на газ и поехали снова.
НЕ берем аварийные ситуации...
Торможением двигателем применяется на грузовиках (горный тормоз... закрывание заслонками выхлопных газов,ретардер...но там диски в специальных масленных ваннах и со своим радиатором охлаждения)..т.е конструкция специально преднаначена для этого.
Ненавижу псов, кусающих мертвых львов.
если ты богат,а твой друг беден...это не означает,что твой друг неудачник....это означает,что ты плохой друг
Убить принцессу...спасти дракона,более редкий,вымирающий вид....
#13
Отправлено 21 Январь 2008 - 17:21
Снижение износа тормозных колодок - это хорошо, но при этом увеличивается износ сцепления. Сыграть газом так, чтобы сцепление замкнулось без проскальзывания, удается далеко не всегда. А уж тормозить "на полусцеплении" - вообще варварство.
Эффективность торможения двигателем определяется не наличием или отсутствием подачи топлива, а так называемыми "насосными потерями" в двигателе. Дроссельная заслонка закрыта - значит, двигателю гораздо труднее засасывать воздух. Вспомните - на карбюраторных моторах подача топлива не отключается, однако торможение двигателем не менее эффективно.
Категорически не согласен. Во-первых, так можно остаться И БЕЗ ТОРМОЗОВ, И БЕЗ СЦЕПЛЕНИЯ (или без передач в коробке). Тогда тормозить будет вообще нечем.
Во-вторых, резкий бросок сцепления в сочетании с низшей передачей может вызвать срыв ведущей оси - даже на сухом покрытии. И если на заднеприводной машине этот прием иногда применяется намеренно, то на переднеприводной - вы рискуете полностью потерять управление.
Так что - переключайтесь вниз постепенно, отпускайте сцепление плавно...
Сцепление в любом случае будет проскальзывать, однако ж пока мне не приходилось ни на одном из своих автомобилей менять сцепление, поэтому я не замечал слишком уж ускоренного его износа. Думается что нагрузка на сцепление при плавном отпускании даже на невысокой передаче не столь высока, как, например, при старте. Хотя износ есть, это верно, этого никто не отменял.
Все ж таки не зря рекомендуется чаще тормозить двигателем, правда не бездумно.
Ну Сергей, не надо воспринимать все так уж жестко. Несколько раз я на ВАЗе случайно бросал сцепление забывая о включенной передаче и ничего страшного не произошло. Хотя ощущения не самые приятные. Сможет совладать с собой водитель - отпустит плавно - не сможет - бросит. Не думаю что современные машины не прощают этого.
Я как-то пытался сохранить самообладание когда меня на ВАЗ 21043 крутило по снегу на МКАДЕ... увы, не получилось, хотя и опыт уж был года два..
Ну а срыва мне пока добиться не удалось, даже когда бросал на ВАЗе сцепление. Хотя ощущения, повторюсь, не из приятных... Удар чувствуется, содрогание машины типа "Ты че, хозяин, ваще сбрендил?"
а я думал, что торможение двигателем это, едишь например 100 на 4, видишь светофор красный, убрал ногу с педали газа и катишься до 1000-1500 об/мин. не переключаясь. только и радуешься что расход 0 литров.
Ну и так мона - тормоза берегутся

Rules,
спасибо.
На ваш взгляд, есть ли какая-то опасность сверхизноса дисков спецления?
Эффективность "ТД" - для круглого года или таки это больше для зимы подходит?
Какова эффективность "ТД" для передне-приводных и заднеприводных авто?
Сверхизнос - это маловероятно, если пользоваться этим аккуратно.
Эффективность - всегда и везде, однако как было замечено ниже другими собеседниками - тормозящий момент на передних колесах на переднеприводном автомобиле увеличивает вероятность заноса задней оси. Опять же - дело опыта и аккуратности.
Эффективность весьма схожа, только на АКПП она ниже, если не применять в зоне блокировки ГДТ или ручной режим с блокировкой оного. При разблокированном ГДТ эффективность снижается.
Думаю,что торможение двигателем оправдывает себя только при спусках с горок(обязательно) и при гололеде (на заднем приводе).На переднем приводе этим методом нужно пользоваться очень аккуратно.(возможно что задняя ось авто решит обогнать переднию)
Экономически невыгодно...износ сцепления,синхронизаторов...ремонт может выйти дороже ,чем замена колодок за все время эксплуатиции авто.
Тормозить двигателем лучше вместе с тормозами...не выключая передачи (допустим 4)нажимаешь на тормоз...машина сбрасывает 10-15 км.ч..,препятствие исчезает ...ты переносишь ногу на газ и поехали снова.
НЕ берем аварийные ситуации...
Торможением двигателем применяется на грузовиках (горный тормоз... закрывание заслонками выхлопных газов,ретардер...но там диски в специальных масленных ваннах и со своим радиатором охлаждения)..т.е конструкция специально преднаначена для этого.
Да сложно сказать, господа, насчет усиленного износа при грамотном и аккуратном пользовании. Вот отъездили мы на ВАЗ 2111 (десятка сарай) 150 тыс километров - с торможением двигателем. Коробка ремонта не требовала, сцепление меняли на 100 тыщах. Так что .... Увы исследований не проводилось. Но опять же - не зря советуют больше тормозить двигателем...
Ответ: Избежать наказания не получится. За такое преступление предусматривается уголовное наказание.

#14
Отправлено 24 Январь 2008 - 09:51
собственно торможение двигателем - это не просто езда с отпущенной педалью газа, а достаточно сложный прием в котором надо учитывать все ньюансы которые вы тут уже отметили
для тех кому особо задумываться лень - можно предложить самый простой способ - ехали ехали - сбросили газ и дальше катимся пока передача позволяет
#15
Отправлено 24 Январь 2008 - 10:40
Тормозить двигателем лучше вместе с тормозами...не выключая передачи ... ,препятствие исчезает ...ты переносишь ногу на газ и поехали снова.
а я думал, что торможение двигателем это, едишь например 100 на 4, видишь светофор красный, убрал ногу с педали газа и катишься до 1000-1500 об/мин. не переключаясь.
Это один из вариантов, наиболее простой - не торможение, а замедление двигателем, вместе с тормозами или без них. При этом (если не переключаться "вниз") нет никакого дополнительного износа двигателя, сцепления, КПП. Кстати, в этом режиме разрежение во впускном коллекторе максимально, что повышает эффективность усилителя тормозов.
Думается что нагрузка на сцепление при плавном отпускании даже на невысокой передаче не столь высока, как, например, при старте.
При плавном - да, но ведь в твоем посте было сказано "БРОСАЙ сцепление"...
Несколько раз я на ВАЗе случайно бросал сцепление забывая о включенной передаче и ничего страшного не произошло.
Разумеется, если бросить сцепление при включенной низкой передаче, оно НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО выйдет из строя. Но вероятность этого есть. Мы ведь говорим о вероятности отказа тормозов, хотя случается это крайне редко. А если при отказавших тормозах еще и сцепление угробить...
в автоспорте переключения вниз обязательно должны сопровождаться "перегазовкой" как раз для смягчения включения передачи,
Не обязательно в автоспорте. Кому довелось много поездить на машине с изношенными синхронизаторами в КПП (или вообще без них), тот обычно делает это автоматически.
#16
Отправлено 24 Январь 2008 - 10:56
При плавном - да, но ведь в твоем посте было сказано "БРОСАЙ сцепление"...
Ну эт я писал уже об плавном - об износе сцепления при применении торможения двигателем.

Ответ: Избежать наказания не получится. За такое преступление предусматривается уголовное наказание.

#17
Отправлено 25 Январь 2008 - 12:19
Узнать с какой целью..и что этим можно добится.Я беру повседневную езду по сухому и не очень асфальту....НЕ берем движение с горок ,движение накатом без выключиния передачи(допустим к светофору) и гололед...
То есть , едем 60-на 4 передаче..сцепление..3передача 40 км...сцепление 2 передача 20 км.ч...потом тормоз.Я имел в виду, что если так ездить то очень быстро можно убить крестовины,шрусы,синхронизаторы,диск сцепления и прочую аммуницию....
Естественно если так делать один..два..три раза за год (пример)...то вы не почувствуете разницы в износе деталей.
Пример...Попробуйте на любой передне- приводной машине ,выкручивайте до упора руль и гашетку в пол с пробуксом,шрусы вылетят в три раза быстрее чем при нормальной эксплутации.Но если вы сделаете так только несколько раз...то особо непочувствуете разницы в долговечности деталей...
Я считаю что торможение двигателем с переключением на пониженную передачу выходит за рамки ОБЫЧНОЙ эксплуатации автомобиля...т.е если возникли какие то ньюансы...на дороге.
Опять же это не комфортно...постоянные клевки носом.
..ну наверно вы поняли мою мысль и что я хотел сказать.
Ненавижу псов, кусающих мертвых львов.
если ты богат,а твой друг беден...это не означает,что твой друг неудачник....это означает,что ты плохой друг
Убить принцессу...спасти дракона,более редкий,вымирающий вид....
#18
Отправлено 25 Январь 2008 - 12:53
ктому-же если есть необходимость плавно снизить/подкоректировать скорость - зачем давить тормоз когда достаточно отпустить газ?
#19
Отправлено 25 Январь 2008 - 13:15
Я об этом написал!!!!!!! Смотри выше....
Это нормальное управление автомобилем...
А еще?.....
Ненавижу псов, кусающих мертвых львов.
если ты богат,а твой друг беден...это не означает,что твой друг неудачник....это означает,что ты плохой друг
Убить принцессу...спасти дракона,более редкий,вымирающий вид....
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных