Перейти к содержимому

MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография

Ремень ГРМ. С какой стороны к нему подходить?

Сообщений в теме: 39

#1 biozard

biozard

Opel - Это белка ...

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 3 305
  • Интересы:ремонт компьютеров, продажа, сайтостроение, программирование, пивопитие и лежележатие
  • Автомобиль: OVA C20NE 90г. , RENAULT DUSTER

Отправлено 30 Апрель 2008 - 19:49

завелась и тут же заглохла.. сделал диагностику на месте. показал ошибку 31 - датчик положения коленвала. 2 часа искали причину. оказалось тупо ремень не крутил распредвал. видимо ослабился и соскочил с зубьев. попытались натянуть и выставить точки. невышло.. стало страшно что сделаем все не так. в результате пропустил очень важное собеседование, машина на стоянке, пью ... вопрос как его правильно отрегулировать? книжку читал - ниче не понял. там предлагают все снять, открутить 3 болта под шестигранник и натянуть ремень. че, все так просто? чую есть подвох. как метки то установить? хелп
В ТИХОМ ОПЕЛЕ - ЧЕРТИ ВОДЯТСЯ!!!!

чат в QIP Infium: opel-club@conference.jabber.ru

раздаю БаНанЫ бесплатно . банщик в третьем поколении. изгнание неверных. исцеление кармой. танцы с бубнами. Почетный Ведровод. Вот!!! [color=#ff0000][b][i]Выдели всю подпись мышкой и ты узнаешь вселенскую тайну

#2 Miha

Miha

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 671
  • Автомобиль: OVA, 92 г.в. двиг С20NE

Отправлено 01 Май 2008 - 22:30

могу с казать одно... помпа - есь натяжитель.. как ее натягивать не наю.. я ее вот сеня снял...текло вроде с нее.(но эт в другой теме) по книге сам не понял, как что с ремнем делать....

а три бболта шестигран - эт крепление помпы, ну как я понял... wink.gif

Сообщение отредактировал Miha: 01 Май 2008 - 22:32

#3 DimaNKVD

DimaNKVD

Клубный

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 2 768
  • Интересы:Автомобили,компьютеры,фотография.
  • Автомобиль: OOA C20NE, 1993 --> Toyota Camry V30 AT, full options

Отправлено 01 Май 2008 - 23:25

Цитата(biozard @ 30.4.2008, 20:49) Просмотр сообщения

завелась и тут же заглохла.. сделал диагностику на месте. показал ошибку 31 - датчик положения коленвала. 2 часа искали причину. оказалось тупо ремень не крутил распредвал. видимо ослабился и соскочил с зубьев. попытались натянуть и выставить точки. невышло.. стало страшно что сделаем все не так. в результате пропустил очень важное собеседование, машина на стоянке, пью ... вопрос как его правильно отрегулировать? книжку читал - ниче не понял. там предлагают все снять, открутить 3 болта под шестигранник и натянуть ремень. че, все так просто? чую есть подвох. как метки то установить? хелп

Бред.
Причем тут ремень то??
Ошибка 31 и 12 будет всегда на этом движке, 12-диагностика, 31 датчик коленвала стирается из памяти как только заведешь машину, в общем это вообще не ошибки!!
И скажи ещё, как это ремень не крутит шестерню распредвала? У тебя на шестерне распредвала нет зубьев что ли, или ремень "лысый"??

#4 biozard

biozard

Opel - Это белка ...

• Клубные пользователи
  • Интересы:ремонт компьютеров, продажа, сайтостроение, программирование, пивопитие и лежележатие

Отправлено 02 Май 2008 - 16:54

просто подошел знающий человек, ясидел в машине - он искал неисправность когда я ее заводил. опыт автомеханника не подвел его и он сразу нашел неисправность. дело в том что ремень ослаб и при моем первом запуске он "проскочил" несколько зубьев. сработал датчик и машина заглохла. единственное что мы не смогли выяснить погнулись ли клапана. он сказал что там какая то защита от этого стоит, но мне все равно страшно. не крутится самая верхняя шестиренка. крутится она и не будет - потому что метки сбились и не совпадают. мы попытались их выставить. уже не по книжке нашли метку на верхней шестеренке и потом "выставили" в первом цилиндре поршень на ощупь. ремень не натянули. попытались завести. машина пару раз схватила и чуток не хватило чтобы завелась, потом ремень опять проскочил и дальнейшие попытки завести прекратились. все это делалось на основе опыта ремонта "наших" карыт, поэтому и страшно было че либо дальше делать. нижние шестеренки крутятся, а так как сбились метки и ремень ослаб - верхняя не крутится. ремень тупо стоит на месте при запуске. я только ща вспомнил про похожую ситуацию зимой. машина не заводилась, искры не было, насос работал. винил во всем мороз, а надо было просто подтянуть ремень... мне вообще ничего не понятно из того что сказано в книге. вопроса всего 3: стоит ли заменить ремень, погнулись ли клапана или ничего страшного не произошло, как правильно отрегулировать и натянуть ремень?

раздаю БаНанЫ бесплатно . банщик в третьем поколении. изгнание неверных. исцеление кармой. танцы с бубнами. Почетный Ведровод. Вот!!! [color=#ff0000][b][i]Выдели всю подпись мышкой и ты узнаешь вселенскую тайну

#5 DimaNKVD

DimaNKVD

Клубный

• Клубные пользователи

Отправлено 02 Май 2008 - 18:17

Клапана не гнутся, ремень менять однозначно-может на нем вообще уже нет зубьев, а вот по поводу меток не подскажу в книге нет нихрена по этому вопросу, думаю в скором времени менять ремень и у себя, но у меня немного другой двигатель- точнее год выпуска, у меня стоит натяжной ролик вместо помпы. Кстати как соберешься все менять купи и прокладку помпы, она как правило одноразовая, хватает до замены ремня. Я бы заодно и помпу заменил, ты же ведь не знаешь сколько она уже проходила.
Цены:
Ремень - 250- 500 рублей
Помпа - 600-1000 рублей
Прокладка помпы - идет обычно в комплекте с помпой, но если отдельно - 50 рублей
Могу даже посоветовать один магазин на Кунцевском рынке, там сидит знающий человек который сможет все разъяснить по запчастям.

#6 Шурик

Шурик

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 3 503
  • Интересы:Авто.Тюнинг

Отправлено 02 Май 2008 - 18:25

Цитата(DimaNKVD @ 2.5.2008, 19:17) Просмотр сообщения

Клапана не гнутся, ремень менять однозначно-может на нем вообще уже нет зубьев, а вот по поводу меток не подскажу в книге нет нихрена по этому вопросу, думаю в скором времени менять ремень и у себя, но у меня немного другой двигатель- точнее год выпуска, у меня стоит натяжной ролик вместо помпы. Кстати как соберешься все менять купи и прокладку помпы, она как правило одноразовая, хватает до замены ремня. Я бы заодно и помпу заменил, ты же ведь не знаешь сколько она уже проходила.
Цены:
Ремень - 250- 500 рублей
Помпа - 600-1000 рублей
Прокладка помпы - идет обычно в комплекте с помпой, но если отдельно - 50 рублей
Могу даже посоветовать один магазин на Кунцевском рынке, там сидит знающий человек который сможет все разъяснить по запчастям.
Дим, biozard из Рязани rolleyes.gif

#7 DimaNKVD

DimaNKVD

Клубный

• Клубные пользователи

Отправлено 02 Май 2008 - 18:27

Цитата(шурик986 @ 2.5.2008, 19:25) Просмотр сообщения

Дим, biozard из Рязани rolleyes.gif

Ошибочка вышла, я уже потом посмотрел от куда человек, но думаю в Рязани цены должны быть не больше чем у нас.

#8 biozard

biozard

Opel - Это белка ...

• Клубные пользователи

Отправлено 03 Май 2008 - 08:24

да. я из рязани. цены здесь такие же, проблема в другом - многое идет под заказ из москвы. ладно, я так понял гнать надо ее в автосервис. вопрос - на тросу можно? ГУРу каюк не придет?

#9 mihaus

mihaus

Сварщиг-Аргонщиг

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 2 303

Отправлено 03 Май 2008 - 16:00

Был у меня обрыв зубьев...
Ремень ГРМ на предыдущей был 111 зубьев... Тобишь от таза 2108 подходит... Позже пошли на 146 зубьев...

Но я на работе ключик сварил, чтоб распредвал прокручивать под метки...
Где 111 зубьев там натягивается корпусом помпы...

Если у тебя есть ошибка 31, то скорее всего 146 зубьев с роликом натяжителем...
Изображение
Характер по руке:
Этот человек стремится перевернуть мир. Стремится достичь чего-то, но ему не хватает мотивации и определенной цели в жизни. Имеет хорошее творческое мышление, способности к музыке и творчеству. Человек может общаться на любые темы, гибок в общении. Эмоционален, интуитивен, считает домашние дела скучными и предпочитает реализовать себя в других сферах. Несколько самоуверен, может казаться открытым, но его сущность всегда будет скрыта под маской

#10 ak720335

ak720335

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 629
  • Автомобиль: ова 2000 C20XE

Отправлено 03 Май 2008 - 16:17

biozard,
http://opel-vectra1....u/html/2_12.htm

Цитата
Если у тебя есть ошибка 31, то скорее всего 146 зубьев с роликом натяжителем...
Не факт.
31-я появилась на М1.5(с 90г.в),а ролик натяж. ГРМ с 93г.в.

Сообщение отредактировал ak720335: 03 Май 2008 - 17:15

Спб, обращайтесь...

#11 DimaNKVD

DimaNKVD

Клубный

• Клубные пользователи

Отправлено 03 Май 2008 - 20:33

Цитата(biozard @ 3.5.2008, 9:24) Просмотр сообщения

вопрос - на тросу можно? ГУРу каюк не придет?

Не бойся, ничего с ним не случится и случится не может. bf.gif

#12 biozard

biozard

Opel - Это белка ...

• Клубные пользователи

Отправлено 03 Май 2008 - 20:41

у меня натяжителем является помпа. это стопудово. другого не нашли. вот насчет зубьев я терь потерялся. а вдруг в автомагазине дадут не тот? как узнать какого размера ремень стоит? на нем маркировка есть?

#13 Miha

Miha

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 671
  • Автомобиль: OVA, 92 г.в. двиг С20NE

Отправлено 03 Май 2008 - 22:38

я сеня покупал.... мне сеачала дали ремень под натяжителем.... причем посматрели номер двигателяя с умным таким лицом и говорят, что вот твой и ни че не волнует.. я сказал, что все таки на свой страх и риск возьму другой... и он как раз ко мне и подходит..

на коробке картинка есть со всеми шкивами.... я по ней и определ.

а тка, как я понял, проста три вида ремня. для натяжителя, без него и для двух распредов... врят ли не тот дадут. да и возврат ни кто не отменял.. smile.gif

#14 mihaus

mihaus

Сварщиг-Аргонщиг

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 2 303

Отправлено 03 Май 2008 - 23:33

ремень шкив колена и распреда, плюс помпа это 111 зубьев... Я ставил тазовский...

всё тоже самое плюс ролик натяжитель 146 зубьев...

http://forum.opel-cl...?showtopic=8603
Изображение
Характер по руке:
Этот человек стремится перевернуть мир. Стремится достичь чего-то, но ему не хватает мотивации и определенной цели в жизни. Имеет хорошее творческое мышление, способности к музыке и творчеству. Человек может общаться на любые темы, гибок в общении. Эмоционален, интуитивен, считает домашние дела скучными и предпочитает реализовать себя в других сферах. Несколько самоуверен, может казаться открытым, но его сущность всегда будет скрыта под маской

#15 Орел ПРОФИ

Орел ПРОФИ

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 511
  • Автомобиль: vectra A CD c20ne АКПП 92г, omega B MV6 x30xe АКПП 97г.

Отправлено 04 Май 2008 - 21:11

Цитата(biozard @ 30.4.2008, 23:49) Просмотр сообщения

завелась и тут же заглохла.. сделал диагностику на месте. показал ошибку 31 - датчик положения коленвала.

Код 31 будет гореть всегда. Он показывает, что коленвал не крутится. Как только заведешь мотор, все пропадет.
Не могу без слез и сопель продавать любимый опель!!!

#16 gennadiy

gennadiy

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 26
  • Автомобиль: Opel omega A Caravan 2.0 C20NE 88г.

Отправлено 04 Май 2008 - 22:39

[quote name='biozard' date='2.5.2008, 16:54' post='303368']
единственное что мы не смогли выяснить погнулись ли клапана.
На этом двигателе клапана с поршнями не встречаются,бояться не чего. Ремень бери в запчастях для иномарок, не слушай разговоры о том что подхадит с ваза(скупой платит не единожды да и в цене разница не большая. Менять ремень обязательно в паре с помпой, сколько она проходит после смены ремня не угадаешь а разбирать два раза не охота. Я это узнал на собственном опыте,когда она(помпа заклинит обязательно порвёт ремень. При покупке помты обрати внимание на то какй формы зубья на звездочке распредвала,они двух типов полукруглые и трапецевидные. покупай помту с такойже формой зуба ,чтобы не бегать в магазин дважды. Меняется всё просто: 1.снимаешь дефлектор радиатора(стоит между радиатором и двигателем) 2.вискомуфту с вентилятором если есть(чтобы не мешалась,там резьба левая!!! 3.ослабив насос ГУРа снимаешь ремень. 4.открутив три болта снимаешь шкив вентилятора с ремнём. 5выставив коленвал по меткам снимаеш шкив(метка это риска на шкиве,нужно совместить риску с приливом на платмассовом кожехе ) 6. открутив четыре болта снимаешь шкив (болты внутри шкива с головкой под шестигранник) 7. откручиваешь три болта крепящие корпус помпы снимаешь её,если прекипела(что скорей всего) можно слега ударить молотком через бронзовую выколотку чтобы корпус провернулся в посадочном месте.корпус помпы сделан эксцентриком за счет этого и натягивается ремень. 8 ставишь новый ремень и помпу и собираешь всё в обратной последовательности ,да чуть не забыл слей антифриз!!! Натяжение ремна проверяешь поворотом ремня двумя пальцами на отрезке выше помпы, он не должен поворачиваться больше чем на 90 градусов,смотри не переусердствуй rolleyes.gif удачи flag.gif
Изображение

#17 biozard

biozard

Opel - Это белка ...

• Клубные пользователи

Отправлено 05 Май 2008 - 09:15

хорошо описано, подробно. спасибо. вчера поменял ремень в автосервисе. люди там откровенно говоря вообще не шарят в иномарках. пришлось тыкать пальцем и показывать что делать. ремень поставил от 21083, 111 зубьев, помпу не менял. машина после смены ремня заработала нормально. не знаю , но по ходу метки выставили правильно. проблема проявилась в другом - когда я выехал сразу заметил что не работает датчик температуры. проехав 10 км остановился около магазина и заметил лужу тосола под радиатором. датчик просто закислился. почистив его - все заработало, но тосол течет. течет из подтрубка идущего от термостата до радиатора. ладно - течь я устраню. но почему теперь у меня температура движка постоянно на грани срабатывания вентилятора - т.е. 90' . такого никогда не было. температура постоянно держалась 80. да и из подтрубка никогда не текло. такое ощущение что в системе избыточное давление. при нажатии на газ из подтрубка прям пузырями вылетает тосол. в чем дело? связано ли это с непрофессиональной регулировкой ремня ГРМ?

#18 shurk

shurk

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 321
  • Автомобиль: Vectra A - C20NE

Отправлено 05 Май 2008 - 09:48

Это изза того, что закрыли расширительный бачёк раньше чем вышел весь воздух из системы охлаждения, а т.к. датчик температуры находится на впускном коллекторе, тобишь на верху двигателя охлождать его нечем. Воздух выпустить так: Поставь тачку куданить чтобы морда была немного выше зада. Открой расширительный бачёк и делай лёгкие погазовки гдето до 2500 об.мин. с интервалом в секунд десять и по надобности доливай охл. жидкости. Делать это надо пока воздух в бачке не перестанет выходить.
иж 412иэ > ваз 21011 > opel kadett 13NB > opel vectra C20NE > Mercedes E280 и kadett 16SV

#19 biozard

biozard

Opel - Это белка ...

• Клубные пользователи

Отправлено 05 Май 2008 - 11:16

выходит что произошел тепловой удар и в системе появился воздух, и именно там где стоит датчик? так? сейчас попробую откачать воздух как посоветовали ...

#20 Skel

Skel

Начинающий Опелевод

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 76
  • Автомобиль: Vectra A, C20NE

Отправлено 05 Май 2008 - 14:32

biozard, а при чём тосол?? у тебя прокладка головки не прогорела? оч по симптомам похоже, для натяжения ремня нужен ключик на 32 или 36 не помню точно, можно менять ремень даже без прикосновения к помпе, вот буквально в прошлую пятницу по дороге в ярославль, поменял мин за 40... по поводу меток, одна метка на шкиве коленвала выставляется по "пыптику" на блоке, вторая метка на звездочке распредвала, выставляется по вырезу на кожухе ремня и снимая крышку распределеля чтоб бегунок был направлен на первый цилиндер... вроде всё, сложностей никаких...

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных