Перейти к содержимому

MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография

Вибрация при торможении!

Сообщений в теме: 28

#1 gesha

gesha

Опелевод

• Эстония
  • PipPip
  • Cообщений: 276
  • Автомобиль: Vectra C 2,2 direct АКПП Z22YH 2006

Отправлено 15 Май 2008 - 15:03

Привет опелеводы!
Помогите разобратьця в проблемке!
Вобщем началось всё с того, что при торможении стала появляться вибрация в салоне и на руле... То есть, на скорости больше 40-50 км в час (меньше не так заметно), и если нажать на тормоз, (всё равно как) появляется вибрация по всему салону и на руле!
Проблема появилась 1-2 месяца назад, ещё на зимей резине, летнюю недавно поставили и все колёса балансировали! Ну я естественно стал косить сразу же на тормозные диски!
Сначала мне проточили передние диски, + наперёд я поставил новые колодки! Проблема не исчезла, - тогда я купил новые задние тормозные диски (колодки там менял тоже недавно). Но проблема до конца не исчезла. Теперь проблема проявляется так:
Когда едишь на скорости болше 50 км/ч, и легонько (еле-еле) нажимаешь на тормоз, то появляется вибрация по всему салону, на руле тоже хорошо чувствуется. Если нажать сильно на тормоз то никакой вибрации нет!
Все суппорта и диски хорошо греются после интенсивной езды.
Сам думаю, что проблема скорее всего в каком-то гидроцилиндре, скорее всего в заднем, так как там 2 поршня! Тогда почему так отдаётся на руле?
Что ещё может быть?
Ни у кого подобного не было?

#2 Unc

Unc

Notu konnektukedo (Дима)

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 4 469
  • Автомобиль: OOB X25XE'97 SPORT МКПП 205/65/15 x462xx

Отправлено 15 Май 2008 - 16:05

диагностику ходовой сделай, может что то болтается.
Делаем веб-сайты. Опелеводам скидка!

#3 РОМАХА

РОМАХА

Надышаться можно только ветром

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 3 272
  • Интересы:Сталкер
  • Автомобиль: Opel

Отправлено 15 Май 2008 - 16:17

Цитата(gesha @ 15.5.2008, 14:03) Просмотр сообщения

Привет опелеводы!
Вобщем началось всё с того, что при торможении стала появляться вибрация в салоне и на руле... То есть, на скорости больше 40-50 км в час (меньше не так заметно), и если нажать на тормоз, (всё равно как) появляется вибрация по всему салону и на руле!
Проблема появилась 1-2 месяца назад, ещё на зимей резине, летнюю недавно поставили и все колёса балансировали! Ну я естественно стал косить сразу же на тормозные диски!
Сначала мне проточили передние диски, + наперёд я поставил новые колодки! Проблема не исчезла, - тогда я купил новые задние тормозные диски (колодки там менял тоже недавно). Но проблема до конца не исчезла. Теперь проблема проявляется так:
Когда едишь на скорости болше 50 км/ч, и легонько (еле-еле) нажимаешь на тормоз, то появляется вибрация по всему салону, на руле тоже хорошо чувствуется. Если нажать сильно на тормоз то никакой вибрации нет!
Сам думаю, что проблема скорее всего в каком-то гидроцилиндре, скорее всего в заднем, так как там 2 поршня! Тогда почему так отдаётся на руле?
Что ещё может быть?

Может так диски проточили?

Вечно пьяный...

#4 karriboo

karriboo

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 450
  • Автомобиль: Opel Omega B х25хе АКПП 94

Отправлено 15 Май 2008 - 16:44

Слышал еще что такая ситуевина бывает при разбытх саленблоках и при развалившихся наконечниках рулевых

#5 Андрей

Андрей

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 9 617
  • Интересы:Автомобили <br /><br />Тюнинг
  • Автомобиль: Opel Omega B 2.5 MT restyling --> Toyota Camry 3.5, '08

Отправлено 15 Май 2008 - 17:12

Дело скарей в подвеске,чем в тормозах...
Пусть наши возможности всегда совпадают с нашими желаниями

Мой Омега

ПРОДАЮ:Тягу среднюю рулевую Ruville + палец маятника для Омеги Б

#6 PILOT-T

PILOT-T

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 3 103
  • Автомобиль: ООБ 1JZ GTE VVTI рестайл , ОВА C18NZ 4WD

Отправлено 15 Май 2008 - 17:43

Цитата(gesha @ 15.5.2008, 15:03) Просмотр сообщения

Привет опелеводы!
Тогда почему так отдаётся на руле?
Что ещё может быть?

Поменяй передние тормозные диски и забудь эту проблемму smile.gif
Кстати , проточить могут единицы (токари) остальные не ведают что творят ....
Датчики уровня кузова (ксенон Омега В ) всегда в наличии.

#7 Rules

Rules

Борец за справедливость

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 5 615
  • Интересы:Дети, семья, автомобили, работа
  • Автомобиль: Vectra Caravan V6 turbo, VAZ 21124, etc..

Отправлено 15 Май 2008 - 18:18

Цитата(gesha @ 15.5.2008, 16:03) Просмотр сообщения

Привет опелеводы!
Что ещё может быть?

Блаженны верующие!
Протачивать диски совершенно неблагодарное занятие, ибо если диск потерял свою геометрическую форму, то надо восстанавливать ФОРМУ а не одну поверхность. Поэтому однозначно - тормозные диски под замену. Протачивать их можно только в том случае, если, например, из-за обилия песка диск весь покрылся круговыми проточинками, вот так:

[attachmentid=16527]

Если же была вибрация - значит диски были поведены, в этом случае проточка не может им помочь, поскольку форма диска изменилась.

Прикрепленные изображения

• _______________.jpg

Вопрос: Недавно я был избит и ограблен сотрудниками полиции. Как мне избежать наказания?
Ответ: Избежать наказания не получится. За такое преступление предусматривается уголовное наказание.

Изображение

#8 gesha

gesha

Опелевод

• Эстония
  • PipPip

Отправлено 15 Май 2008 - 19:40

Всё-таки я не согласен на счёт проточки дисков.
Во-первых, диски протачивал профессиональный токарь на нашем предприятии;
А во-вторых, как это диск может потерять свою геометрическую форму, если ты его зажимаешь в станке за ровную круглую поверхность (в любом случае обе щеки будут параллельными)?
Уж биения на нём точно не должно быть! Даже если, в моём случае, Ra была 1,2 - 3,2!

По поводу подвески, тоже думал, но её диагностику, пожалуй, сделаю в последнюю очередь.
Просто, вот если я еду, допустим, 100км/ч, хочу немного сбросить скорость до 80км/ч, нажимаю еле-еле на педаль тормоза - вот тут то и начинается вибрация и по салону и по рулю, а если я просто хочу быстро затормозить, то тикакого биения нету. причём во всех случаях биения на тормозной педали не ощущается! Не знаю, но в данный момент я как-то на подвеску не грешу, да, немного чё-то начинает постукивать, ну не так, как было год назад....

А сам я теперь, почему-то думаю на гидроцилиндры!
Вроде бы немного прокачивал их когда диски с колодками менял. Когда менял первый раз колодки на задней оси, то, увидел, что одна колодка с левой стороны сносилась больше остальных в 2 раза...
Когда менял там же диски, то все поршни легко (отвёрткой) загнал внутрь - значит работают!
А теперь, почему я подозреваю, что проблема в каком то из цилиндров, причём в одном из задних!
Задние тормозные гидроцилиндры оборудованы, двумя поршнями, - каждый! Вот я думаю, что какой-то из 2х поршней ходит легко, а какой-то только после сильного нажатия тормозной педали (повторюсь - при сильном нажатии педали, вибрация исчезает).

Вод думаю теперь, попробовать, что ли, на разборе купить другие задние гидроцилиндры + прокачать системку, и если проблема не исчезнет - то прямая дорога на сервис!

PS! Кстати, я и не догадывался, что в наших омегах так легко меняются тормозные колодки! forever.gif

#9 Nikita***

Nikita***

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 318
  • Автомобиль: Nissan Maxima 3л.АКПП,Opel Omega B X20XEV МКПП

Отправлено 15 Май 2008 - 20:11

Тормозные цилиндры не причём,на 100% процентов уверен,что виной всему тормозные диски,если токарь делал проточку плоскостей не за одну установку,грош-цена такой проточки,плоскости будут не параллельны.
...эх,Марфуша,нам ли быть в печали....(с)

#10 gesha

gesha

Опелевод

• Эстония
  • PipPip

Отправлено 15 Май 2008 - 20:29

Цитата(Nikita*** @ 15.5.2008, 20:11) Просмотр сообщения

Тормозные цилиндры не причём,на 100% процентов уверен,что виной всему тормозные диски,если токарь делал проточку плоскостей не за одну установку,грош-цена такой проточки,плоскости будут не параллельны.

а почему тогда нет вибрации, если посильнее нажать на тормоз?

#11 Nikita***

Nikita***

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 318
  • Автомобиль: Nissan Maxima 3л.АКПП,Opel Omega B X20XEV МКПП

Отправлено 15 Май 2008 - 20:54

Объяснение простое,большую часть биения токарь Вам всё-таки убрал,амплитуда колебаний стала меньше и при более сильном нажатии на тормоз не ощущается.
...эх,Марфуша,нам ли быть в печали....(с)

#12 PILOT-T

PILOT-T

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 3 103
  • Автомобиль: ООБ 1JZ GTE VVTI рестайл , ОВА C18NZ 4WD

Отправлено 15 Май 2008 - 21:51

Цитата(Nikita*** @ 15.5.2008, 20:11) Просмотр сообщения

+100

Цитата(Nikita*** @ 15.5.2008, 20:54) Просмотр сообщения

Объяснение простое,большую часть биения токарь Вам всё-таки убрал,амплитуда колебаний стала меньше и при более сильном нажатии на тормоз не ощущается.

++++++++++++++
Датчики уровня кузова (ксенон Омега В ) всегда в наличии.

#13 gesha

gesha

Опелевод

• Эстония
  • PipPip

Отправлено 15 Май 2008 - 22:04

Цитата(Nikita*** @ 15.5.2008, 20:54) Просмотр сообщения

Я тут подумал, я и правда не видел, как мне точили диски!
Сам подразумевал, что за одну установку...
А терь думаю, а может токарь схалтурил и за 2 установки проточил?
Вобщем логичное объяснение - за 2 установки идеальной параллельности не добъёшься!
Ну что делать, будем новые диски покупать, - хуже от этого не станет! forever.gif

#14 Geoopel

Geoopel

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 47
  • Автомобиль: omega b 1995 2.0л МКПП

Отправлено 15 Май 2008 - 22:26

gesha
Проверь сайлентблоки все 4.
Возможно, при торможений меняеться геометрия (схождение) передней подвески.

#15 Unc

Unc

Notu konnektukedo (Дима)

• Клубные пользователи

Отправлено 16 Май 2008 - 08:51

Диагностика стоит максимум 500 руб, диски обойдутся гораздо дороже.
Диагностика в любом случае полезна.

Короче решать тебе.

#16 Bsoulgroupp

Bsoulgroupp

ascona team

• Питер
  • PipPipPip
  • Cообщений: 900
  • Интересы:Дизайн
  • Автомобиль: Ascona была 16SH стала 18E, продана, теперь SAAB 9000 turbo/ 175 hp

Отправлено 16 Май 2008 - 08:57

Недавно была такая проблема... итог: замена ступичных подшипников, торм дисков, сход развал.... всё ок..)) ph34r.gif
Дима..

#17 Rules

Rules

Борец за справедливость

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 5 615
  • Интересы:Дети, семья, автомобили, работа
  • Автомобиль: Vectra Caravan V6 turbo, VAZ 21124, etc..

Отправлено 16 Май 2008 - 09:20

Цитата(gesha @ 15.5.2008, 20:40) Просмотр сообщения

Всё-таки я не согласен на счёт проточки дисков.
Во-первых, диски протачивал профессиональный токарь на нашем предприятии;
А во-вторых, как это диск может потерять свою геометрическую форму, если ты его зажимаешь в станке за ровную круглую поверхность (в любом случае обе щеки будут параллельными)?
Уж биения на нём точно не должно быть! Даже если, в моём случае, Ra была 1,2 - 3,2!

Попытаюсь объяснить на пальцах.
Представь себе диск - посадочный цилиндр + обод.
Теперь представь, что цилиндр формы не потерял, а потерял форму обод, пошел волной, небольшой.
Зажимаем посадочный цилиндр намертво и абсолютно точно в станке, и когда его прокручиваем, видим как обод пошел восьмеркой - ведь его повело. Смотрим внимательно - ряд отверстий для охлаждения воздухов тоже начинает идти криво- вилять. Теперь подводим резец, начинаем стачивать. Что получается? Там где обод выпирает - убирается металл, там где он уходит чуть внутрь - ничего не убирается. Таким образом мы при проточке снимаем слой металла и создаем неравномерную толщину тормозной поверхности диска относительно воздушных каналов. С обеих сторон. Что же получается после этого? Если поставить диск и посмотреть - то вентиляционные каналы идут "восьмеркой", а плоскость диска - ровная и параллельна плоскости ступицы.

Ставим диск на машину, едем. При торможении кинетическая энергия автомобиля переходит в тепловую энергию тормозов - см тут: http://forum.opel-cl...opic=25042&st=0

Диск нагревается. Неравномерная толщина тормозной поверхности приводит к тому что металл расширяется неравномерно, в результате чего на нагретом диске образуются те же самые волны - ведь там где металла больше - расширение больше! Так как здесь изменение геометрии тепловое - оно не столь велико как было раньше - соответственно и разница более заметна.

Обосновать почему при резком торможении биение меньше - сложно на словах. Вероятно от того, что сила прижимающая колодки очень велика, а тепловое расширение - меньше.

При плавном торможении - все понятно - суппорт начинает двигаться в такт изогнутому диску, благодаря чему интенсивность торможения снижается с определеной частотой - вот колеса и прыгают влево и вправо - то тормозя чуть сильнее то чуть слабее. Вот он и "дисбалланс".

Диски менять надо. Найди комплект б/у для пробы - поставь, это быстро и просто и убедишься в эффективности и купишь новые..
Вопрос: Недавно я был избит и ограблен сотрудниками полиции. Как мне избежать наказания?
Ответ: Избежать наказания не получится. За такое преступление предусматривается уголовное наказание.

Изображение

#18 Rastrigin

Rastrigin

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 2 911
  • Автомобиль: c40se SuperCharger

Отправлено 16 Май 2008 - 10:51

Rules! тебе только книги писать rolleyes.gif
застучало-не парься
не надо мешать механизму работать

#19 Unc

Unc

Notu konnektukedo (Дима)

• Клубные пользователи

Отправлено 16 Май 2008 - 14:23

Цитата
При торможении кинетическая энергия автомобиля переходит в тепловую энергию тормозов - см тут: http://forum.opel-cl...opic=25042&st=0

laugh.gif

Все таки диагностика подвески не помешает!

#20 Вася41

Вася41

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 652
  • Автомобиль: omega B 1997г.в. X20XEV седан МКПП климат

Отправлено 16 Май 2008 - 23:23

Какому производителю дисков отдать предпочтение при покупке?

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных