Цитата(Sergey_ @ 18.11.2008, 17:09)

Во-первых, российское право не является прецедентным, и ранее вынесенное решение одного суда не является обязательным для другого (тем более что приведено решение арбитражного суда).
Во-вторых, дело не в юридической силе. Эксперт тем и отличается от не-эксперта, что может обосновать свои действия и выводы. Если он считал амортизацию или стоимость восстановительного ремонта не по формуле из "Руководства", а по какой-то другой - он должен объяснить судье, почему он так поступил и чем "его" формула лучше. А потом - убедительно ответить на каверзные вопросы другой стороны.
Повторюсь, я был истцом в подобном процессе. Против меня "играли" юрист СК и эксперт со списком регалий на пол-страницы. Однако мне удалось задать вопросы так, что предвзятость эксперта при проведении оценки стала очевидна судье - и это решило исход дела в мою пользу.
Я мел в виду именно то, что написал: "Минюстом РФ отказано в регистрации данного документа. - Письмо Минюста РФ от 27.11.2002 N 07/11150-ЮД"
Вот выдержка из решения Федерального арбитражного суда
"...При определении стоимости восстановительного ремонта транспортного средства ответчик использовал «Методическое руководство по определению стоимости автотранспортных средств с учетом естественного износа и технического состояния на момент предъявления. РД 37.009.015-98», утвержденное Министерством экономики Российской Федерации 04.07.1998.
Однако
указанное методическое руководство не основано на действующем законодательстве, поскольку письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 27.11.2002 N 07/11150-ЮД в регистрации данного Документа отказано.
Это позволяет сделать вывод о недостоверности как оспариваемого отчета в целом, так и дополнения к нему...."