Цитата(GoFrenDiy @ 11.6.2009, 3:52)

немалая часть потока воздуха, попавшего через радиаторную решетку в моторный отсек, будет вылетать наружу как раз сквозь отверстия в капоте.
Во-первых, то, что воздуховод на капоте создаст дополнительную "тягу" воздуха сквозь радиатор и моторный отсек - далеко не факт. Вспомним: решетка воздухопритока для салонной вентиляции всегда располагается в месте стыка капота и лобового стекла. Воздухозаборник для наддува тоже любят ставить сверху, над капотом.
Почему? Да потому, что при движении с большой скоростью над капотом создается зона
повышенного давления воздуха. Не верите - найдите книжку по аэродинамике автомобилей.
Во-вторых, если все-таки поток воздуха пойдет из этого воздуховода - то это будет
грязный воздух. Вся пыль и грязь из подкапотного пространства, пары и брызги масла - все это полетит куда? На лобовое стекло и в воздухоприток салонной вентиляции.
Цитата(GoFrenDiy @ 11.6.2009, 3:52)

Ладно, полилась водичка на движок... и чо? что она способна залить в том месте где эти отверстия? крышку головы, впускной, выпускной, ВВ провода, колпачки свечей... это НИКАК не повлияет на работу двигателя! Мне на мойке двигн с кархера обдают струей, после чего он без проблем заводится сразу же!
На мойке водой обливают
горячий, но не работающий двигатель. Напряжения в системе зажигания при этом нет, а вода с горячих деталей быстро испаряется.
Если облить водой
работающий двигатель - вероятность многократных пробоев на высокой стороне зажигания - а значит, повреждения катушки и коммутатора ОЧЕНЬ велика.
Даже если катушка и коммутатор останутся неповрежденными, а "всего лишь" неожиданно заглохнет двигатель (под дождем, на хорошей скорости) - хорошо ли это? А ведь ГУР и усилитель тормозов тоже питаются от двигателя...
Сразу оговорюсь: я не хочу переубеждать
GoFrenDiy. Я излагаю те обстоятельства, которые показались важными мне. Если
GoFrenDiy все это учел - остается только пожелать удачи в тюнинге.