Посмотрел Луна 2112:
"«Луна 2112» это фильм – мозаика, состоящий из множества интересных по отдельности деталей, образующих общую картину. Очень сложно создать из подобных ярких кусочков гармоничную картинку, но режиссеру Дункану Джонсу это удалось. Давайте вместе рассмотрим эти отдельные элементы:
1. Сэм Рокуэлл: исполнитель главной роли и по большему счету единственный полноценный актер в этом фильме. Сэм - незаслуженно недооцененный актер – на его счету 64 картины, среди которых такие кино – хиты как: «Фрост против Никсона», «Путеводитель: Автостопом по галактике», «Признания опасного человека» и даже такой шедевр как «Зеленая миля» (все вы помните главного злодея этого фильма – Безумного Билла, так вот, это же Рокуэлл был!). Но по достоинству оценить талант Сэма можно было лишь, наверное, в «Признания опасного человека» и «Удушье». А ведь у парня есть талант!
2. Кевин Спейси: а вот этот парень известен всем – в его резюме на одну картину меньше, но зато целых 7 из них входят в состав «250 лучших фильмов по версии IMDb». Это такие шедевры как: «Красота по-американски», «Семь», «Секреты Лос-Анджелеса», «Подозрительные лица». В фильме «Луна 2112» мы открываем для себя новую грань таланта Спейси – здесь он озвучивает робота Герти. И надо сказать – делает это превосходно. Конечно в оригинале – на английском языке, фильм смотреть гораздо лучше. Но в любом случае, спасибо тем, кто осуществлял отечественный дубляж – между оригинальной дорожкой и русским переводом оставлен небольшой зазор, так что все равно остаётся возможность насладиться голосом Спейси. Робот Герти – тот самый, которого озвучивает Кевин Спейси – очень харизматичный персонаж, похожий одновременно на легендарного R2D2 Джорджа Лукаса и советский холодильник Минск. У него есть небольшой экран, отображающий эмоции в виде смайликов, и рука – манипулятор, которой он умудряется даже подбадривающее похлопать главного героя по плечу. А ещё он добрый! Да! Добрый робот! Вот так вот!
3. «Раздвоение личности» главного героя Сема Белла: не буду вдаваться в подробности, дабы не испортить вам просмотр, но Сэм Рокуэлл играет одновременно двух персонажей. И они очень часто находятся в одном кадре. А за сцену драки Рокуэлла с ещё одним Рокуэллом отдельная благодарность режиссеру.
4. Атмосфера: ну что сказать – космос, Луна – романтика!
5. Один из моих самых любимых кинематографических приёмов: закрытое пространство. Этот приём всегда делает картину ещё более драматичной – будь то классика советского кино – комедия Эльдара Рязанова «Гараж» или триллер «Пила».
6. Музыка: музыкальное сопровождение выше всех похвал! Оно потрясающе гармонирует с окружающей обстановкой и отлично дополняет и усиливает общую атмосферу. Музыку для фильма писал Клинт Мэнселл – автор музыки для таких фильмов как «Рестлер», «Козырные тузы», «Фонтан», «11:14», «Реквием по мечте» и ещё многих других. Всего в арсенале Клинта 31 фильм.
7. Отдельно стоит отметить заслуги создателей фильма по экономии бюджета: «втиснуть» подобный фильм в 5 000 000 долларов бюджета воистину героизм. В наше-то время, когда даже бюджет мультфильмов начинается с 10 миллионов. А например бюджет мультфильма «Девять» составил 30 миллионов.
Ну а теперь посмотрим, что получилось из всей этой мозаики – жуткое смешение жанров – фантастика, драма, триллер, детектив. И что удивительно – авторам удалось абсолютно всё! Картина всё время держит в напряжении – как настоящий триллер, заставляет задумываться – что же происходит? – как детектив, заставляет сопереживать герою и подумать о собственной жизни как драма. Ну и всё это на фоне Лунных пейзажей и белоснежных переборок космической станции. Что можно в целом сказать о фильме «Луна 2112» - это качественный во всех отношениях фильм, в котором каждый найдёт что-то своё и в любом случае проведёт время с пользой. Единственное «но» - фильм очень спокойный, напряжение все время витает в воздухе, но в плане действий мало что происходит. И ещё многие ожидали от фильма красочных спецэффектов (не знаю даже почему, наверное, потому, что это фантастика), так вот – их здесь тоже нет. Все, что есть это лунные пейзажи и вездеходы, бороздящие, опять-таки, лунный чернозём, но все это тусклого серого цвета и без красочных взрывов. Но, черт меня побери, если настоящая луна выглядит иначе! Мой совет – если хотите динамики и красочных спецэффектов – посмотрите фильм «Пекло» Денни Бойла – там так же хватает и драматизма и напряжения, витающего в воздухе, но плюс ко всему фильм очень динамичный и картины раскалённого солнца просто захватывают дух. А тем же, кто любит вдумчивую драму – «Луна 2112» самое то!
P.S.: Многие считают «Луны 2112» вторичным по сравнению с такими фильмами как «Солярис» и «Космическая Одиссея 2001 года», но мне лично «повезло» - я этих фильмов не смотрел. Так что тем, кто так же как и я до сих пор не посмотрел эту классику мирового кино, думаю «Луна 2112» понравится."