Перейти к содержимому

MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография

Обгон на широкой дороге с неразмеченными полосами для движения

Сообщений в теме: 125

#1 Главспец

Главспец

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы
  • Cообщений: 13 201
  • Автомобиль: Hyundai Santa Fe 2.2 CRDI

Отправлено 05 Май 2009 - 14:17

Вот тут у меня вопрос созрел. И не на пустом месте.
Езжу я в деревню по М-4, а потом по М-6 и есть участок дороги, где по одной полосе в каждую сторону, но каждая полоса может уместить две машины (ну широкие полосы такие). Разделяют потоки естественно сплошные лини разметки и стоит знак "Обгон запрещен".
Теперь вопрос: Могу ли я обогнать другое ТС???
С одной стороны не могу - знак то стоит bf.gif , а с другой стороны что есть обгон??? "Обгон" - опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы.
Жду комментариев.

#2 PashafromRussia

PashafromRussia

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 710
  • Автомобиль: Ауди А6

Отправлено 05 Май 2009 - 14:22

Цитата(Главспец @ 5.5.2009, 18:46) Просмотр сообщения

Вот тут у меня вопрос созрел. И не на пустом месте.
Езжу я в деревню по М-4, а потом по М-6 и есть участок дороги, где по одной полосе в каждую сторону, но каждая полоса может уместить две машины (ну широкие полосы такие). Разделяют потоки естественно сплошные лини разметки и стоит знак "Обгон запрещен".
Теперь вопрос: Могу ли я обогнать другое ТС???
С одной стороны не могу - знак то стоит bf.gif , а с другой стороны что есть обгон??? "Обгон" - опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы.
Жду комментариев.

Ну, это леХко... Вне населенных пунктов правила ДД предписывают двигаться по крайней правой полосе... Дальше, я думаю, ясно?!
Все, что вы здесь скажете, может быть использовано против вас!

#3 Главспец

Главспец

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы

Отправлено 05 Май 2009 - 14:37

Цитата(PashafromRussia @ 5.5.2009, 15:51) Просмотр сообщения

Ну, это леХко... Вне населенных пунктов правила ДД предписывают двигаться по крайней правой полосе... Дальше, я думаю, ясно?!

Извините, но как то не до понял blink.gif . Полоса то одна!!

#4 Егорт

Егорт

I'm back

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 2 760
  • Интересы:финансы, моделирование, автомобили, недвижимость, велоспорт, туризм, Opel omega b х25хе АКПП '94
  • Автомобиль: Opel astra j 1.4 turbo АКПП '11

Отправлено 05 Май 2009 - 14:44

Главспец, я думаю это как минимум повод побадаться с гаишником, а дла гайца повод прицепиться. Но по сути да, обгоном это считаться не может, так как нет смены полос движения. А у меня паралельно другой вопрос - если в такой-же полосе (на 2 машины по ширине) случится боковое дтп, т.е. машины притруться бортами, кого признают виновным, ведь оба двигаются по своей полосе... обоюдка?
не ошибается тот, кто ничего не делает

#5 Главспец

Главспец

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы

Отправлено 05 Май 2009 - 14:52

Цитата(Егорт @ 5.5.2009, 16:13) Просмотр сообщения

Главспец, я думаю это как минимум повод побадаться с гаишником, а дла гайца повод прицепиться. Но по сути да, обгоном это считаться не может, так как нет смены полос движения.

вот и я о том же bf.gif

если в такой-же полосе (на 2 машины по ширине) случится боковое дтп, т.е. машины притруться бортами, кого признают виновным, ведь оба двигаются по своей полосе... обоюдка?

думаю так и будет bf.gif

#6 Sergey_

Sergey_

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы
  • Cообщений: 14 593
  • Автомобиль: Omega B facelift, X20XEV, MT

Отправлено 05 Май 2009 - 15:19

Цитата(Егорт @ 5.5.2009, 18:13) Просмотр сообщения

если в такой-же полосе (на 2 машины по ширине) случится боковое дтп, т.е. машины притруться бортами, кого признают виновным, ведь оба двигаются по своей полосе... обоюдка?

Кто совершал маневр, тот и виноват. И решать это будет суд, а не гайцы.

#7 Егорт

Егорт

I'm back

• Клубные пользователи
  • Интересы:финансы, моделирование, автомобили, недвижимость, велоспорт, туризм, Opel omega b х25хе АКПП '94

Отправлено 05 Май 2009 - 15:33

Sergey_, а как это определить, если оба едут паралельно. По моему тут вступает в силу правило боковой дистанции, и признают обоим не соблюдение последней.... В своей полосе можно маневры совершать...

#8 PashafromRussia

PashafromRussia

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 05 Май 2009 - 15:34

Цитата(Главспец @ 5.5.2009, 19:06) Просмотр сообщения

Извините, но как то не до понял blink.gif . Полоса то одна!!

1.2 Полоса движения
"Полоса движения" - любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд.

Исходя из этого определения и описания проезжей части, можно сделать вывод, что полос на этих дорогах - 4, а разметка обозначает встречные полосы. Можно сколь угодно бодаться с гайцем, но в случае обгона, он будет прав. Другое дело, что доказательств Этой правоты у него не будет... Но это уже тема для отдельного разговора! as.gif

#9 Филиппыч

Филиппыч

Опелевод со стажем

• Модераторы
  • Cообщений: 1 395
  • Автомобиль: Opel Sintra 2,2i -> UAZ Patriot

Отправлено 05 Май 2009 - 15:36

обоюдка?

ПДД
Цитата
8.9. В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.

Кака-така "обоюдка"?

#10 Егорт

Егорт

I'm back

• Клубные пользователи

Отправлено 05 Май 2009 - 15:46

Цитата(Филиппыч @ 5.5.2009, 17:05) Просмотр сообщения

ПДД

Кака-така "обоюдка"?

окей. А если траектории не пересекаются (по идее) тоесть дорога не сужается, с тот что справа просто даёт руль влево просто потому что у него левый бок плохо покрашен и ему не помешает возмещение по ОСАГО. В чем вина водителя, двигающегося слева?....

PashafromRussia, если полос для движения 4 то разделительная полоса должна быть двойная.

#11 PashafromRussia

PashafromRussia

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 05 Май 2009 - 15:52

Цитата(Егорт @ 5.5.2009, 20:15) Просмотр сообщения

окей. А если траектории не пересекаются (по идее) тоесть дорога не сужается, с тот что справа просто даёт руль влево просто потому что у него левый бок плохо покрашен и ему не помешает возмещение по ОСАГО. В чем вина водителя, двигающегося слева?....

PashafromRussia, если полос для движения 4 то разделительная полоса должна быть двойная.

Если тебе не с кем поспорить, то ты адресом ошибся. Мне глубоко фиолетово, кому и как должна разметка. Я не отвечаю за разметку и никоим образом к ней отношения не имею. Как не имею отношения к составлению ПДД. Все свои претензии отправляйте на Большую Дмитровку, на Старую площадь, в Кремль, куда угодно, но только не ко мне...

#12 Главспец

Главспец

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы

Отправлено 05 Май 2009 - 15:56

Цитата(PashafromRussia @ 5.5.2009, 17:03) Просмотр сообщения

1.2 Полоса движения
"Полоса движения" - любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд.

Исходя из этого определения и описания проезжей части, можно сделать вывод, что полос на этих дорогах - 4, а разметка обозначает встречные полосы. Можно сколь угодно бодаться с гайцем, но в случае обгона, он будет прав. Другое дело, что доказательств Этой правоты у него не будет... Но это уже тема для отдельного разговора! as.gif

Вот теперь понятно. Опять же понятно, что каждый (водитель и ИДПС) будет думать как ему захочется. Такого в Законах не должно быть av.gif

#13 Филиппыч

Филиппыч

Опелевод со стажем

• Модераторы
  • Cообщений: 1 395
  • Автомобиль: Opel Sintra 2,2i -> UAZ Patriot

Отправлено 05 Май 2009 - 16:02

Цитата(Егорт @ 5.5.2009, 17:15) Просмотр сообщения

А я тоже задумался над этим.
Если едешь слева в такой полосе, то это может быть просто опасность подставы и никому ничего не докажешь sad.gif

#14 Егорт

Егорт

I'm back

• Клубные пользователи

Отправлено 05 Май 2009 - 16:35

PashafromRussia, зачем так нервничать

http://old.autodeale...ia/pdd/road/#g1

1.3 (двойная сплошная) - разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах, имеющих четыре полосы движения и более;

следовательно если разделительная линия одна, то полос для движения максимум 3. А если слева и с права от линии разметки растояние до обочины одинаковое, то полос для движения всего 2

#15 PashafromRussia

PashafromRussia

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 05 Май 2009 - 16:41

Цитата(Егорт @ 5.5.2009, 21:04) Просмотр сообщения

PashafromRussia, зачем так нервничать

http://old.autodeale...ia/pdd/road/#g1

1.3 (двойная сплошная) - разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах, имеющих четыре полосы движения и более;

следовательно если разделительная полоса одна, то полосы для движения максимум 3. А если слева и с права от полосы растояние до обочины одинаковое, то полос всего 2

Я абсолютно спокоен... Но мне кажется кто-то чего-то недопонял. Я же сказал, с вопросами о разметке не ко мне... Смысл какой тыкать друг другу сцылами из правил???
Если вы выстроились на такой дороге в два ряда, это автоматически означает, что левый авто НЕПРАВ, причем ПО-ЛЮБОМУ, независимо от разметки и мнения ГИБДД.

#16 Егорт

Егорт

I'm back

• Клубные пользователи

Отправлено 05 Май 2009 - 16:48

PashafromRussia, я всё понял, лишь уточнил свою точку зрения. Но если вы спокойны то давайте обойдёмся без грубостей.

Т.е. получается, что если я еду спокойненько по такой дороге и справа пристраивается какой-то урод, я должен притормозить пока он не проедет прямо?

т.е. получается, что если мне во дворе кто-то покарёжил левую бочину а КАСКО нет, то мне достаточно найти такую дорогу, пристроиться к машине справа и притясаться к ней? И всё, вуаля вам новый бок (а тот кто был слева пусть сам чинится) Отличные у нас законы ))))

#17 PashafromRussia

PashafromRussia

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 05 Май 2009 - 17:23

Цитата(Егорт @ 5.5.2009, 21:17) Просмотр сообщения

PashafromRussia, я всё понял, лишь уточнил свою точку зрения. Но если вы спокойны то давайте обойдёмся без грубостей.

Т.е. получается, что если я еду спокойненько по такой дороге и справа пристраивается какой-то урод, я должен притормозить пока он не проедет прямо?

Этот урод пристраивается с обочины что ли? Ведь согласно вышеупомянутому мной пункту правил, вы обязаны вне пределов населенного пункта ехать в крайней правой полосе, используя левые полосы только для обгона, который по условиям, заданным автором обсуждаемой ситуации, запрещен.

Цитата

т.е. получается, что если мне во дворе кто-то покарёжил левую бочину а КАСКО нет, то мне достаточно найти такую дорогу, пристроиться к машине справа и притясаться к ней? И всё, вуаля вам новый бок (а тот кто был слева пусть сам чинится) Отличные у нас законы ))))

Нужно очень аккуратно притесываться, потому как обгон справа запрещен правилами, т.е. в момент притесывания нужно оттормаживаться, чтобы экспертиза доказала, что опережающий маневр совершал левый авто.
Каюсь, допустил неточность: В сообщении №104 в последнем предложении слово дорога следует заменить на словосочетание проезжая часть
Кроме того, не нужно пытаться увести тему от конкретной ситуевины к абстрактным измышлениям...

Цитата(Егорт @ 5.5.2009, 21:04) Просмотр сообщения

...следовательно если разделительная линия одна, то полос для движения максимум 3. А если слева и с права от линии разметки растояние до обочины одинаковое, то полос для движения всего 2

А вот это чушь. Больше нигде ее вслух не произноси...

#18 Егорт

Егорт

I'm back

• Клубные пользователи

Отправлено 05 Май 2009 - 19:24

Цитата(PashafromRussia @ 5.5.2009, 18:52) Просмотр сообщения

А вот это чушь. Больше нигде ее вслух не произноси...

что именно чушь? Что полос максимум 3? или что их 2 если расстояния до обочины с обоих сторон от полосы одинаковое? )) если про первое, то такой вывод делается из правил, мне так в автошколе объясняли. А второе я уже сам додумал - как ещё определить 2 полосы для движения или 3

#19 ASPID

ASPID

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 3 791
  • Автомобиль: Zafira B Z18XER MT

Отправлено 05 Май 2009 - 20:17

Цитата(Егорт @ 5.5.2009, 20:53) Просмотр сообщения

что именно чушь? Что полос максимум 3? или что их 2 если расстояния до обочины с обоих сторон от полосы одинаковое? )) если про первое, то такой вывод делается из правил, мне так в автошколе объясняли. А второе я уже сам додумал - как ещё определить 2 полосы для движения или 3

Читал, читал...
Получается, что при наличии широкой полосы в каждую сторону, где может разместиться 2 авто, водитель, не видя разметки, должен сам определить количество полос. На глазок. Согласно ПДД.
Один едет, решив, что помещается один автомобиль. Другой думает, что спокойно проедут два.
Не было бы знака в условии, проблема решилась бы подачей звукового сигнала тому, кто решил, что полос всего одна. Так как по условиям поставлен знак запрета обгона, не прав будет тот кто предпримет попытки опередить, двигаясь "по двум полосам". Справа нельзя - запрет ПДД. Слева нельзя - запрет знаком.
Скажешь инспектору про одну полосу - решит, что пытался выехать на встречку. Скажешь про две полосы - припишет нарушение знака. Формально инспектор будет прав.
Хорошо стреляет тот, кто смеётся последним...

#20 Главспец

Главспец

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы

Отправлено 06 Май 2009 - 09:19

Цитата(ASPID @ 5.5.2009, 21:46) Просмотр сообщения

Читал, читал...
Получается, что при наличии широкой полосы в каждую сторону, где может разместиться 2 авто, водитель, не видя разметки, должен сам определить количество полос. На глазок. Согласно ПДД.
Один едет, решив, что помещается один автомобиль. Другой думает, что спокойно проедут два.
Не было бы знака в условии, проблема решилась бы подачей звукового сигнала тому, кто решил, что полос всего одна.

Точно bf.gif

Цитата(ASPID @ 5.5.2009, 21:46) Просмотр сообщения

Так как по условиям поставлен знак запрета обгона, не прав будет тот кто предпримет попытки опередить, двигаясь "по двум полосам".

Но полоса то одна, а обгон это маневр связанный с выездом из занимаемой полосы. В данном случае выезда нет av.gif

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных