Обгон на широкой дороге с неразмеченными полосами для движения
Отправлено 06 Май 2009 - 09:20
господа, по-моему вы друг друга запутали, говоря о несовместимых вещах!
Итак, Егорт прав в том, что при четырех и более полосах рисуется двойная сплошная. Однако Егорт же и забывает о том, что на том участке встречается как отсутствие обочины, отделенной разметкой, так и наличие. Разметка обочины то имеется, то не имеется.
Вот на мой взгляд ситуация выглядит так.
Если на той стороне дороге, по которой я еду, на мой взгляд помещается 2 средства транспортных - я вполне могу в своем "воспаленном воображении" и согласно п. 9.1 ПДД обочину и представить себе что второе ТС движется по обочине. И проехать по своей полосе, не выезжая на встречку. А он, представлю себе, начал движение.
Второй вариант. Отсутствие разметки на обочине при такой широкой проезжей части навело меня на мысль, что тут разметка просто не дорисована. Рисуя в своем больном воображении четыре (шесть) полос для движения, опять же согласно п 9.1 ПДД - обгоняю не выезжая за середину дороги (сплошную), при том двигаясь в своей полосе. В данном случае обгоном это не считается. Могу также ехать справа по асфальту, ибо пункт 9.1 дает мне право рисовать столько полос, сколько мне покажется правильным. И обгоном справа это тоже не будет считаться.
Так что обгонять мона. Без последствий.
Движение
Ответ: Избежать наказания не получится. За такое преступление предусматривается уголовное наказание.

Отправлено 06 Май 2009 - 09:24
Скажешь инспектору про одну полосу - решит, что пытался выехать на встречку.
Не скажет, потому что там нет встречки.
Каюсь, недосказал, в том месте где установлен знак "Обгон запрещен" начинается одностороннее движение (съезд с М-4 на М-6 в сторону Волгограда http://maps.google.r...a...019226&z=16 "желтый" съезд ниже, а потом поперек Каширки).
Отправлено 06 Май 2009 - 11:01
Как только, за пределами населённого пункта, нарисовал "в своем больном воображении четыре (шесть) полос для движения" прими вправо, согласно ПДД. Далее, согласно знака, не рыпайся.

Движение по соседней полосе с более высокой скоростью не является обгоном. И смену полосы для движения тоже знак не запрещает )
Могу в общем рыпаться!
Ответ: Избежать наказания не получится. За такое преступление предусматривается уголовное наказание.

Отправлено 06 Май 2009 - 13:44
Движение по соседней полосе с более высокой скоростью не является обгоном. И смену полосы для движения тоже знак не запрещает )
Могу в общем рыпаться!
Конечно можешь! Никто с этим не спорит, другое дело, что если гайцы отловят то 12.15.4 обеспечена, несмотря на то что там встречки нет. И опять будешь в шоке, впрочем как всегда!

Отправлено 06 Май 2009 - 14:02
если гайцы отловят то 12.15.4 обеспечена, несмотря на то что там встречки нет.
Это как??? Ведь полосы для движения встречных машин там даже рядом нет и как здесь говорить про выезд на встречку?
12.15 ч. 4 Выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи
Отправлено 06 Май 2009 - 14:29
12.15 ч. 4 Выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи
Я это знаю. Как знаю и то, что объяснять очевидное баранам занятие безуспешное.
Жаль что остальные форумляне далеко, а то бы мы сняли прекрасный фильмец об этом беспределе. Я пока сам судился, так видеоопреатора этой темой заразил, что у него сюжет из головы до сих пор не выходит... А материала мало...

Сообщение отредактировал PashafromRussia: 06 Май 2009 - 14:29
Отправлено 06 Май 2009 - 14:37
Я это знаю. Как знаю и то, что объяснять очевидное баранам занятие безуспешное.
Я весь этот разговор начал для того, чтобы выяснить, с точки зрения ЗАКОНА можно так обогнать ТС или нет? Сейчас мы мнение ИДПС не учитываем

P.S. Видимо не совсем понятно описал я место действия поэтому в этот выходной сделаю фото и все станет ясно!

Отправлено 06 Май 2009 - 14:43
Но ведь не должно быть схемы в деле!!! Не было её вписано в протоколе!!!
Согласно КоАП - может быть.... "и иные документы" написано в статье....
Я весь этот разговор начал для того, чтобы выяснить, с точки зрения ЗАКОНА можно так обогнать ТС или нет? Сейчас мы мнение ИДПС не учитываем

P.S. Видимо не совсем понятно описал я место действия поэтому в этот выходной сделаю фото и все станет ясно!

Можно двигаться по соседней полосе нарисованной в своем воображении с более высокой скоростью. Обгоном это не считается.

Отправлено 06 Май 2009 - 14:56

Да и так все ясно. Развязка М-4 с М-6. С боков разметка 1.1, которая в данном случае не указывает на количество полос.
Согласно правил ДД в данном случае водителям рекомендовано самим определять количество полос. Согласно СНиПу на дорогах такой категории ширина полосы должна быть не менее 3.75 м. Так что лучше в выходной не сфотать, а смерить расстояние от разметки до разметки, если конечно такая возможность будет. Скорее всего полученная цифра будет менее 7.5 м., что доказывает правдивость версии о единственной полосе на данном участке дороги.
А с другой стороны, какой смысл искать законность подобного маневра, если заранее известен результат, который будет в случае гайской засады.
Рассмотрим вариант, что полоса там одна. С точки зрения норм права разрешено все, что не запрещено законом. Поскольку в правилах не описаны случаи богона в пределах одной полосы, за исключением мотоциклистов, постольку такие маневры РАЗРЕШЕНЫ. Но практика показывает, что такое разрешение чревато суровыми последствиями.
Отправлено 06 Май 2009 - 15:07
Можно двигаться по соседней полосе нарисованной в своем воображении с более высокой скоростью. Обгоном это не считается.
Обгоном не считается, а нарушением расположения ТС на проезжей части является.
9.4. Вне населенных пунктов, а также в населенных пунктах на дорогах, обозначенных знаками 5.1 или 5.3, или где разрешено движение со скоростью более 80 км/ч, водители транспортных средств должны вести их по возможности ближе к правому краю проезжей части. Запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых.
Т. о. верным будет наше с ASPIDом утверждение, о том, что данный маневр запрещен.
Отправлено 06 Май 2009 - 15:36
Обгоном не считается, а нарушением расположения ТС на проезжей части является.
Т. о. верным будет наше с ASPIDом утверждение, о том, что данный маневр запрещен.
Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
1. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона без выезда на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней -
влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
Отправлено 06 Май 2009 - 15:56
Да и так все ясно. Развязка М-4 с М-6. С боков разметка 1.1, которая в данном случае не указывает на количество полос.
Согласно правил ДД в данном случае водителям рекомендовано самим определять количество полос. Согласно СНиПу на дорогах такой категории ширина полосы должна быть не менее 3.75 м. Так что лучше в выходной не сфотать, а смерить расстояние от разметки до разметки, если конечно такая возможность будет. Скорее всего полученная цифра будет менее 7.5 м., что доказывает правдивость версии о единственной полосе на данном участке дороги.
Все будет

Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
1. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона без выезда на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней -
влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
Так за что будут наказывать, за знак "Обгон запрещен" или за нарушение правил расположения ТС на проезжей части?
Отправлено 06 Май 2009 - 16:01
Запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых.
Чего-то тут путается....
Если обгоняемый движется ближе к осевой а справа свободно - то я двигаюсь справа и не нарушаю вышеуказанного пункта. Если он движется справа, то я рисую рядом еще полосу, занимаю ее (при занятой правой это не запрещено) и двигаюсь быстрее. По соседней полосе - это не является обгоном - ведь знак "обгон запрещен" не запрещает выезд из занимаемой полосы и не запрещает занимать соседние полосы. Вот я встал в левую - мне там понравилось - прокатился - вернулся в правую - вдруг мне правая понравилась больше.
Так что нарушений не вижу.

Отправлено 06 Май 2009 - 16:03
Чего-то тут путается....
Если обгоняемый движется ближе к осевой а справа свободно - то я двигаюсь справа и не нарушаю вышеуказанного пункта. Если он движется справа, то я рисую рядом еще полосу, занимаю ее (при занятой правой это не запрещено) и двигаюсь быстрее. По соседней полосе - это не является обгоном - ведь знак "обгон запрещен" не запрещает выезд из занимаемой полосы и не запрещает занимать соседние полосы. Вот я встал в левую - мне там понравилось - прокатился - вернулся в правую - вдруг мне правая понравилась больше.
Так что нарушений не вижу.
знак "обгон запрещен" запрещает выезд из занимаемой полосы для опережения т.к. это и есть обгон
Отправлено 06 Май 2009 - 16:55
Так за что будут наказывать, за знак "Обгон запрещен" или за нарушение правил расположения ТС на проезжей части?
Вот смотри как бы я откусывался в данной ситуации. Измерил бы ширину проезжей части. Она, скорее всего будет менее 7,5 м, что согласно СНиПу, говорит о том, что данная дорога имеет всего одну полосу. Следовательно знак "Обгон запрещен" там ваще не уместен. Можно было бы подать встречный иск к ГИБДД, если бы в России был суд. А затем разъяснил, что нарушения расположения ТС на проезжей части не было, потому как ПДД прямо запрещает только движение по левым полосам (которых нету), при свободных правых. И поскольку маневр опережения в пределах одной полосы Правилами не запрещен, значит он разрешен.
Если же ширина проезжей части более 7.5 метров, то наказание с т. з. закона неизбежно. При этом наказывать будут в зависимости от ситуации. Если менты увидят, что ты ехал в левом ряду, то за нарушение расположения, а если ты ехал в правом и пошел на обгон, то за знак. Если же ты ехал в правлм и не меняя полосы опередил ТС идущее слева, то наказывать должны не тебя! Такая вот получается хрень... как бы с точки зрения закона. Хотя зрение у этого закона, преломленное через призму его исполнителей, ну очень сильно искажено...
Отправлено 07 Май 2009 - 11:12
Я к Rules присоеденюсь:
Движение транспортных средств по одной полосе со скоростью большей, чем по соседней, не считается обгоном (п. 9.4 ПДД).
В условиях задачи стоит дорога вне населённого пункта..
Отправлено 07 Май 2009 - 11:50
В условиях задачи стоит дорога вне населённого пункта..
Я это понял.
Это условие ничего не меняет, так оно несущественно!
Оно несущественно потому, что, - "Движение транспортных средств по одной полосе со скоростью большей, чем по соседней, не считается обгоном", это правило применяется как в населенных пунктах, так и вне их...!
В целом п. 9.4 ПДД не совсем запретительные, там все запреты с условием.
С чего вы взяли, что занимать левую полосу нельзя за городом? Можно - для опережения! А перед опрежением было перестроение!
Я понимаю, что определенная, небольшая коллизия все же есть, но последний абзац пункта 9.4. действует по прежнему.
Можно, конечно, и в практике порыться, но долго это...!
Сообщение отредактировал Lawer: 07 Май 2009 - 11:52

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных