Цитата(Главспец @ 14.5.2009, 11:30)

Ну вот, теперь внесу ясность до конца
Ну вот, теперь ясность внесена!
Итак, согласно ГОСТ 52289 такой знак устанавливается на дорогах с тремя и менее полосами для движения в обоих направлениях (пункт 5.4.21) НО (!) с одной из табличек 8.5.4-8.5.7 в случаях повышенной опасности столкновения в том числе с попутными ТС.
Таким образом, ДАННЫЙ знак установлен незаконно, равно как и знак 3.24, который установлен с нарушением вышеуказанного ГОСТа, поскольку с 90 до 50 разница скорости 40 км/ч, что противоречит требованиям пункта 5.4.22 ГОСТа 52289 о шаге установки знаков не более 20 км/ч.
Строго по закону (!) - незаконно установленный знак не может иметь юридической силы, поскольку раз он установлен незаконно - откуда мы знаем кто его установил? Может быть - инспектор, подрабатывающий с радаром чуть дальше? Следовательно - требования его соблюдать необязательно.
Далее - согласно знаку 5.5 в данном месте отсутствует встречная полоса.
Согласно п. 9.1 ПДД водитель самостоятельно определяет количество полос для движения. В данном случае, если судить строго по легковым автомобилям - полос для движения две. То есть чисто "для себя" можно предположить что центральная разметка стерлась, и ее не успели обновить, скромно умолчав о том, что разметка отделяющая обочину - новехонькая, как и асфальт. В то же время ПДД не требуют определять ширину проезжей части с учетом грузовика.
Так что на законном основании можно предположить, что тут не хватает прерывистой разметки посередине. Забыв, правда, о грузовиках.
В итоге обгон в таком месте может быть расценен ИДПС как нарушение требования п. 9.4 ПДД в части ведения автомобиля не максимально близко к правому краю проезжей части, что карается по части 1 статьи 12.15 КоАП пятью сотнями рублей.
Абсурдность ситуации в том, что любой сотрудник ДПС может остановить транспортное средство на двусторонней дороге, которое ехало по мнению сотрудника ДПС "не слишком близко к правой стороне проезжей части".
Вторую абсурдность я вижу в том, что пункт 9.7 не запрещает ехать по одной полосе для движения двум транспортным средствам - ведь они оба поместились, и согласно пункту 9.7 ПДД водитель вел автомобиль строго в своей полосе!
Третья абсурдность заключается в том, что если принять во внимание знак "50", то в этом месте пункт 9.4 ПДД уже не действует. В таком случае, опередив впередиидущее ТС и не превысив скорость, водитель НЕ НАРУШАЕТ правил! Поскольку согласно пункту 9.7 - вед транспортное средство в своей полосе для движения, а обгона не было, ибо обгон есть опережение связанное с выездом из занимаемой полосы, а поскольку своей полосы автомобиль не покидал - нет состава правонарушения!
Таким образом, если совершается обгон со скоростью до 50 км/ч и признанием законными знаков 3.20 и 3.24 а также без выезда на обочину - административного правонарушения нет.
Если обгон осуществляется на скорости свыше 50 км/ч - превышение скорости карается по статье 12.9 КоАП РФ - в зависимости от скорости движения ТС.
Если признать знаки незаконными, то наказание следует по части 1 статьи 12.15 - в размере пятисот рублей.Однозначно - выезда на встречную полосу тут нет.
Вот такое мое мнение ))PashafromRussia, вопрос переадресую Травину. Пусть он выскажет свою точку зрения!
Цитата(PashafromRussia @ 19.5.2009, 14:29)

Буква "М" в названии трассы, говорит о том, что данная дорога 2 категории и ее ширина должна быть не менее 3,75 м
Согласно ГОСТ 52398 "Классификация автомобильных дорог" - данная дорога на данном участке относится к дорогам обычного типа пятой категории, и ширина полосы для движения - не менее 4.5 метров.
Цитата(PashafromRussia @ 19.5.2009, 16:41)

Борис, ты не прав! (С)
Категория дороги определяется ее пропускной способностью, а не скоростным режимом или типом покрытия.
Согласно ГОСТ 52398:
4.1 Автомобильные дороги по транспортно-эксплуатационным качествам и потребительским свойствам разделяют на категории в зависимости от:
- количества и ширины полос движения;
- наличия центральной разделительной полосы;
- типа пересечений с автомобильными, железными дорогами, трамвайными путями, велосипедными и пешеходными дорожками;
- условий доступа на автомобильную дорогу с примыканий в одном уровне.
На ни странно, в том числе для меня, категория дорог зависит не от того, что от нее требуется, а от того, как получилось! Ну не смешно ли?
Кстати, отседова становится понятным, почему у нас такие дороги - при их строительстве ГОСТ не нарушается