Перейти к содержимому

MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография

Обгон на широкой дороге с неразмеченными полосами для движения

Сообщений в теме: 125

#81 Главспец

Главспец

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы
  • Cообщений: 13 201
  • Автомобиль: Hyundai Santa Fe 2.2 CRDI

Отправлено 20 Май 2009 - 15:03

Цитата(ASPID @ 20.5.2009, 15:14) Просмотр сообщения

Это ве большие разницы...
С точки зрения здравого смысла - мы многое можем делать безопасно для себя и окружающих. В соответствующих ситуациях, конечно. Но с точки зрения ПДД - здравый смысл наказуем...

Ну значит я не так выразился. Я имел ввиду здравый смысл (который не идет вразрез ПДД) av.gif против мыслей ИДПС.

#82 Rules

Rules

Борец за справедливость

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 5 615
  • Интересы:Дети, семья, автомобили, работа
  • Автомобиль: Vectra Caravan V6 turbo, VAZ 21124, etc..

Отправлено 20 Май 2009 - 15:28

Цитата(Главспец @ 14.5.2009, 11:30) Просмотр сообщения

Ну вот, теперь внесу ясность до конца bf.gif

Ну вот, теперь ясность внесена!
Итак, согласно ГОСТ 52289 такой знак устанавливается на дорогах с тремя и менее полосами для движения в обоих направлениях (пункт 5.4.21) НО (!) с одной из табличек 8.5.4-8.5.7 в случаях повышенной опасности столкновения в том числе с попутными ТС.

Таким образом, ДАННЫЙ знак установлен незаконно, равно как и знак 3.24, который установлен с нарушением вышеуказанного ГОСТа, поскольку с 90 до 50 разница скорости 40 км/ч, что противоречит требованиям пункта 5.4.22 ГОСТа 52289 о шаге установки знаков не более 20 км/ч.

Строго по закону (!) - незаконно установленный знак не может иметь юридической силы, поскольку раз он установлен незаконно - откуда мы знаем кто его установил? Может быть - инспектор, подрабатывающий с радаром чуть дальше? Следовательно - требования его соблюдать необязательно.

Далее - согласно знаку 5.5 в данном месте отсутствует встречная полоса.

Согласно п. 9.1 ПДД водитель самостоятельно определяет количество полос для движения. В данном случае, если судить строго по легковым автомобилям - полос для движения две. То есть чисто "для себя" можно предположить что центральная разметка стерлась, и ее не успели обновить, скромно умолчав о том, что разметка отделяющая обочину - новехонькая, как и асфальт. В то же время ПДД не требуют определять ширину проезжей части с учетом грузовика.

Так что на законном основании можно предположить, что тут не хватает прерывистой разметки посередине. Забыв, правда, о грузовиках.

В итоге обгон в таком месте может быть расценен ИДПС как нарушение требования п. 9.4 ПДД в части ведения автомобиля не максимально близко к правому краю проезжей части, что карается по части 1 статьи 12.15 КоАП пятью сотнями рублей.

Абсурдность ситуации в том, что любой сотрудник ДПС может остановить транспортное средство на двусторонней дороге, которое ехало по мнению сотрудника ДПС "не слишком близко к правой стороне проезжей части".

Вторую абсурдность я вижу в том, что пункт 9.7 не запрещает ехать по одной полосе для движения двум транспортным средствам - ведь они оба поместились, и согласно пункту 9.7 ПДД водитель вел автомобиль строго в своей полосе!

Третья абсурдность заключается в том, что если принять во внимание знак "50", то в этом месте пункт 9.4 ПДД уже не действует. В таком случае, опередив впередиидущее ТС и не превысив скорость, водитель НЕ НАРУШАЕТ правил! Поскольку согласно пункту 9.7 - вед транспортное средство в своей полосе для движения, а обгона не было, ибо обгон есть опережение связанное с выездом из занимаемой полосы, а поскольку своей полосы автомобиль не покидал - нет состава правонарушения!

Таким образом, если совершается обгон со скоростью до 50 км/ч и признанием законными знаков 3.20 и 3.24 а также без выезда на обочину - административного правонарушения нет.
Если обгон осуществляется на скорости свыше 50 км/ч - превышение скорости карается по статье 12.9 КоАП РФ - в зависимости от скорости движения ТС.
Если признать знаки незаконными, то наказание следует по части 1 статьи 12.15 - в размере пятисот рублей.

Однозначно - выезда на встречную полосу тут нет.

Вот такое мое мнение ))

PashafromRussia, вопрос переадресую Травину. Пусть он выскажет свою точку зрения!

Цитата(PashafromRussia @ 19.5.2009, 14:29) Просмотр сообщения

Буква "М" в названии трассы, говорит о том, что данная дорога 2 категории и ее ширина должна быть не менее 3,75 м

Согласно ГОСТ 52398 "Классификация автомобильных дорог" - данная дорога на данном участке относится к дорогам обычного типа пятой категории, и ширина полосы для движения - не менее 4.5 метров.

Цитата(PashafromRussia @ 19.5.2009, 16:41) Просмотр сообщения

Борис, ты не прав! (С)
Категория дороги определяется ее пропускной способностью, а не скоростным режимом или типом покрытия.

Согласно ГОСТ 52398:

4.1 Автомобильные дороги по транспортно-эксплуатационным качествам и потребительским свойствам разделяют на категории в зависимости от:

- количества и ширины полос движения;
- наличия центральной разделительной полосы;
- типа пересечений с автомобильными, железными дорогами, трамвайными путями, велосипедными и пешеходными дорожками;
- условий доступа на автомобильную дорогу с примыканий в одном уровне.

На ни странно, в том числе для меня, категория дорог зависит не от того, что от нее требуется, а от того, как получилось! Ну не смешно ли?
Кстати, отседова становится понятным, почему у нас такие дороги - при их строительстве ГОСТ не нарушается wink.gif
Вопрос: Недавно я был избит и ограблен сотрудниками полиции. Как мне избежать наказания?
Ответ: Избежать наказания не получится. За такое преступление предусматривается уголовное наказание.

Изображение

#83 Максим_

Максим_

Начинающий Опелевод

• Питер
  • Pip
  • Cообщений: 51
  • Автомобиль: Пыж 206, был Опель Аскона

Отправлено 20 Май 2009 - 16:27

Rules, эта пять ! Все исчерпывающе и доходчиво.
Вот только мы в России, а не в Швеции-Германии-Эстонии ... /список можно продолжать/ где нормальная дорожная полиция и вменяемые суды...
Впрочем, там и дороги нормальные и вменяемые... Отчасти по причинам, указанным выше...

Сообщение отредактировал Максим_: 20 Май 2009 - 16:29

#84 PashafromRussia

PashafromRussia

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 710
  • Автомобиль: Ауди А6

Отправлено 20 Май 2009 - 17:09

Цитата(Rules @ 20.5.2009, 19:57) Просмотр сообщения

PashafromRussia, вопрос переадресую Травину. Пусть он выскажет свою точку зрения!

Согласно ГОСТ 52398 "Классификация автомобильных дорог" - данная дорога на данном участке относится к дорогам обычного типа пятой категории, и ширина полосы для движения - не менее 4.5 метров.
Согласно ГОСТ 52398:

Rules! Хотелось бы и точку зрения гайцов по этому вопросу услышать... Ты как то сцылы давал на сайт гайцов МО. Эта развязка походу в их ведении... Пусть растолкуют, как они видят ситуевину???
Что касается категорий дорог, то, помимо вышеуказанного ГОСТа, имеется еще и СНиП
Отсюда вывод, чем больше документов, тем больше противоречий. То же самое с законами. Отсюда и пословица про дышло...
Все, что вы здесь скажете, может быть использовано против вас!

#85 Rules

Rules

Борец за справедливость

• Клубные пользователи

Отправлено 20 Май 2009 - 17:42

Цитата(PashafromRussia @ 20.5.2009, 18:38) Просмотр сообщения

Rules! Хотелось бы и точку зрения гайцов по этому вопросу услышать... Ты как то сцылы давал на сайт гайцов МО.

Вопрос задал тут.

Вот текст, чтобы они не мучались (или наоборот помучались):

Доброго вечера!
Прошу ваших специалистов разъяснить следующую ситуацию:
Загородная дорога с односторонним движением, ширина полосы для движения - 6 метров. Полоса для движения одна. Висят знаки 5.5 - "дорога с односторонним движением, за ним - 3.20 - "обгон запрещен" и знак 3.24 "50 км/ч" повешенные вместе.
Если одно ТС обгоняет после этих знаков другое ТС, причем оба свободно умещаются на полосе для движения - т.е. без выезда на обочину - каким образом следует трактовать такое действо - нарушение или нет? И если нарушение - то как оно карается?
Прошу обратить внимание на то, что знак 3.24 переводит участок дороги в разряд "до 80 км/ч", а при совершении обгона не было выезда из занимаемой полосы.
С уважением....

Причем уточнил - именно специалистов )))
Вопрос: Недавно я был избит и ограблен сотрудниками полиции. Как мне избежать наказания?
Ответ: Избежать наказания не получится. За такое преступление предусматривается уголовное наказание.

Изображение

#86 PashafromRussia

PashafromRussia

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 20 Май 2009 - 23:51

Цитата(Rules @ 20.5.2009, 22:11) Просмотр сообщения

Вопрос задал тут.

Благодарю! Ты настоящий друг! forever.gif forever.gif forever.gif

#87 Rules

Rules

Борец за справедливость

• Клубные пользователи

Отправлено 21 Май 2009 - 12:02

Цитата(PashafromRussia @ 21.5.2009, 1:20) Просмотр сообщения

Благодарю! Ты настоящий друг! forever.gif forever.gif forever.gif

ar.gif
ВОПРОС УДАЛИЛИ!!!
ЕЕЕееее!!!

Они, похоже, не смогли решить ребус!

Изображение

#88 Главспец

Главспец

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы

Отправлено 21 Май 2009 - 12:06

Rules
Ну вот, все предельно ясно - благодарю за разъяснения.
В глубине души так и думал, но решил спросить у сообщества.
Только вот здесь поправлю:
Таким образом, ДАННЫЙ знак установлен незаконно, равно как и знак 3.24, который установлен с нарушением вышеуказанного ГОСТа, поскольку с 90 до 50 разница скорости 40 км/ч, что противоречит требованиям пункта 5.4.22 ГОСТа 52289 о шаге установки знаков не более 20 км/ч.
на предыдущей опоре освещения висит знак обозначающий, что автомагистраль закончилась (не помню как правильно называется знак), а по а/магистрали разрешенная скорость 110 км/ч и буквально через 30-40 метров ограничение уже 50 км/ч. Разница в 60 км/ч!!! ai.gif ai.gif

Цитата(Rules @ 21.5.2009, 13:31) Просмотр сообщения

ar.gif
ВОПРОС УДАЛИЛИ!!!
ЕЕЕееее!!!

Они, похоже, не смогли решить ребус!

Вот-вот, и я не нашел его по твоей ссылке, думал его еще модерируют, а оказывается он был, а сейчас нет?

#89 Rules

Rules

Борец за справедливость

• Клубные пользователи

Отправлено 21 Май 2009 - 12:13

Цитата(Главспец @ 21.5.2009, 13:35) Просмотр сообщения

Разница в 60 км/ч!!! ai.gif ai.gif

Нет, после знака "Конец автомагистрали" скорость стала 90, и разница - 40 )

Цитата(Главспец @ 21.5.2009, 13:35) Просмотр сообщения

Вот-вот, и я не нашел его по твоей ссылке, думал его еще модерируют, а оказывается он был, а сейчас нет?

Только что я снова добавил туда этот вопрос....

Изображение

#90 Главспец

Главспец

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы

Отправлено 21 Май 2009 - 12:41

Цитата(Rules @ 21.5.2009, 13:42) Просмотр сообщения

Нет, после знака "Конец автомагистрали" скорость стала 90, и разница - 40 )

Понял bf.gif

Цитата(Rules @ 21.5.2009, 13:42) Просмотр сообщения

Только что я снова добавил туда этот вопрос....

Гуд, уже видел, молодец bf.gif ...долго ли продержится вопрос на сайте?

#91 Rules

Rules

Борец за справедливость

• Клубные пользователи

Отправлено 21 Май 2009 - 12:42

Цитата(Главспец @ 21.5.2009, 14:10) Просмотр сообщения

Гуд, уже видел, молодец bf.gif ...долго ли продержится вопрос на сайте?

Я буду добавлять пока не ответят)

Изображение

#92 Главспец

Главспец

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы

Отправлено 21 Май 2009 - 14:25

Цитата(Rules @ 21.5.2009, 14:11) Просмотр сообщения

Я буду добавлять пока не ответят)

Если что (вдруг забанят blink.gif ) подключай меня bf.gif

#93 PashafromRussia

PashafromRussia

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 21 Май 2009 - 14:38

Цитата(Главспец @ 21.5.2009, 18:54) Просмотр сообщения

Если что (вдруг забанят blink.gif ) подключай меня bf.gif

Да и я в стороне не останусь... ar.gif ar.gif ar.gif

#94 PashafromRussia

PashafromRussia

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 22 Май 2009 - 14:55

Цитата(Rules @ 20.5.2009, 22:11) Просмотр сообщения

Вопрос задал тут.

Опять удалили. as.gif

#95 Rules

Rules

Борец за справедливость

• Клубные пользователи

Отправлено 22 Май 2009 - 15:00

Цитата(PashafromRussia @ 22.5.2009, 16:24) Просмотр сообщения

Опять удалили. as.gif

Твоюмать..... Пришлось дополнить вопрос...

Загородная дорога с односторонним движением, ширина полосы для движения - 6 метров. Полоса для движения одна. Висят знаки 5.5 - "дорога с односторонним движением, за ним - 3.20 - "обгон запрещен" и знак 3.24 "50 км/ч" повешенные вместе.
Если одно ТС обгоняет после этих знаков другое ТС, причем оба свободно умещаются на полосе для движения - т.е. без выезда на обочину - каким образом следует трактовать такое действо - нарушение или нет? И если нарушение - то как оно карается?
Прошу обратить внимание на то, что знак 3.24 переводит участок дороги в разряд "до 80 км/ч", а при совершении обгона не было выезда из занимаемой полосы.
С уважением....
(Если вы не желаете ответить на вопрос - так вы хоть на электронную почту напишите о причинах столь странного поведения! В самом деле, что вы как дети то? Или не хватает опыта? Или вопрос не такой?)

Изображение

#96 PashafromRussia

PashafromRussia

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 22 Май 2009 - 15:03

Цитата(Rules @ 22.5.2009, 19:29) Просмотр сообщения

Твоюмать..... Пришлось дополнить вопрос...
(Если вы не желаете ответить на вопрос - так вы хоть на электронную почту напишите о причинах столь странного поведения! В самом деле, что вы как дети то? Или не хватает опыта? Или вопрос не такой?)

Я видел... bf.gif bf.gif bf.gif

#97 Rules

Rules

Борец за справедливость

• Клубные пользователи

Отправлено 25 Май 2009 - 14:25

Наконец хоть отписались (после моей прямой жалобы руководству) - что не хватает конкретики. Пояснил где это находится.
Ждемс дальше)

Изображение

#98 Главспец

Главспец

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы

Отправлено 25 Май 2009 - 14:43

Цитата(Rules @ 25.5.2009, 15:54) Просмотр сообщения

Наконец хоть отписались (после моей прямой жалобы руководству) - что не хватает конкретики. Пояснил где это находится.
Ждемс дальше)

А какая разница где это место? blink.gif Был задан вопрос ( я кстати тоже там отписался rolleyes.gif ) почему нельзя ответить?

#99 Филиппыч

Филиппыч

Опелевод со стажем

• Модераторы
  • Cообщений: 1 395
  • Автомобиль: Opel Sintra 2,2i -> UAZ Patriot

Отправлено 25 Май 2009 - 14:48

Цитата(Rules @ 25.5.2009, 15:54) Просмотр сообщения

...что не хватает конкретики...

Это не про географическое местонахождение знака и разметки.
Это про то есть ли там гайцы, в каком они настроении и на сколько удачный ($) был у них до этого день wink.gif

#100 Главспец

Главспец

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы

Отправлено 26 Май 2009 - 13:20

Ну вот и ответ, только он какой то "размазанный" blink.gif
Это вопрос:
Это место - съезд с трассы "Дон" М4 на трассу М6 - при движении от Москвы к Тамбову).
Ситуация реальная. Прошу прокомментировать в связи с тем, что был прецедент попытки оштрафовать.
С уважением....

А это ответ:
Комментарий Администратора:
Очевидно, что в данном случае речь идет о нарушении, предусмотренном ст. 12.16 КоАП РФ: предупреждение или штраф 100 руб.

Сдается мне, что уже что-то сделали с этими знаками. Сейчас ухожу в отпуск и посмотреть смогу только в середине июня.

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных