Сержпитер, ну, у нас уже показывали по ТВ репортажи про все эти варианты. Отцензурированные конечно.
Меня больше всего потрясло исключительно точное описание моих родных войск...

Разве что... командир у нас был не спившийся в усмерть мелкий-щуплый-рыжий сопляк, а конкретный такой дородный даргинец. Если он и презирал всех ... извини, "некавказцев", то уж не своих кавказцев просто люто ненавидел.
А так, по составу в моей роте.... (кстати, наш комроты подчинялся всего лишь двум начальникам в мире. Командующему КТуркВО или непосредственно Министру Обороны СССР. ) - описание абсолютно точное.
Почти четверть из "ЗКа", что по УДО с малолетки или от отсрочки исполнения сами сбежали под призыв. Те, что с гор за солью спустились, те, кто даже овец пасти недостоин... Эстонцев не было. НО из "европейцев" пара литовцев и латыш. Да ещё три Одессита. Два - с университетским образованием и ... "непокорный карманник" Серёга-Одессит. Три "москаля" - в числе которых и я, собственной персоной. Питерский "Сёма" - он даже не еврей. Он - что-то из родоначальников всего семитства...

Ну и прочая "сборная солянка"...
Видать, не одна моя рота была ТАКАЯ.
Представляешь, меня... как это в рассказе описано -
Цитата
Если ты увидите человека, наряженного в засаленную подсменку и растоптанные, от роду не чищенные сапоги, грязного как шахтер и злобного как собака,поклонитесь ему в ноги, понеже это и есть он - военный строитель.
- в центре Ашхабада ... патруль даже не останавливал. Обходил десятой дорогой. Если я шёл реально "раскумариться" - на свадьбу или чей-то день рождения - и при этом одевался "цивильно" - в нормально чистую ВСО или даже в ФОРМУ - то. патруль, не наблюдая на мне никаких знаков различия типа погон или петлиц ... вставал "в стойку" и, спрашивал что-то типа: "Ты - солдат или стройбат?". И, ни разу меня не пытались задержать или ... даже хотя-бы продолжить разговор. В Красноводске или Ташкенте хоть просили не нарываться...