Цитата(Acden @ 29.5.2014, 20:41)
Если тебя правда интересует, то отвечу. Так измеряют уровень масла "нагорячую", на прогретом двигателе (должен оказаться у второй метки, MAX). Хотя, может на прогретом тоже проверяют, выключив двигатель...
Александер, ты путаешь мотор и АКПП. То, что ты описываешь - так контролируют уровень масла в АКПП.
Уровень моторного масла контролируют исключительно на не заведённом моторе. А если перед началом контроля мотор работал, то надо его заглушить и подождать минут 10, для того, чтобы всё масло стекло в поддон. Желательно, чтобы машина стояла на горизонтальном участке, т.е. без уклонов. И у щупа в моторе нету первой и второй метки "МАХ". Есть метка "МИНИМУМ", это нижняя. А есть метка "МАКСИМУМ" - это верхняя. Уровень масла должен находится между этими метками - тогда всё нормально. Между метками помещается ровно один литр масла. Т.е. если масло у тебя на отметке "МИН" (оно же "минимум", оно же "MIN", также может быть, что вообще ничего не написано) - доливаешь один литр масла, контролируешь через минут 10 уровень (масло опять же должно успеть стечь в поддон). После долива уровень масла должен находится на максимальной отметке.
И тогда наступает счастье. И если ты немного перелил и уровень на пару миллиметров выше максимальной метки, то это не повод для паники, ничего не случится. А вот если уровень будет слишком низкий - вот тогда придёт северный пушной зверь и заберёт твой мотор в ад.
Касаемо контроля масла в АКПП я ничего не буду писать - остальные и так знают, а тебе это не нужно. И ещё - всё, что я сейчас описал - вот точно так же написано в ЛЮБОЙ книге по ремонту автомобилей. Т.к. уровень масла в двигателе и на Жигулях и на Волге и на Сенаторе проверяется одинаково.