Депутаты предложили свой вариант прохождения техосмотра
Отправлено 10 Февраль 2010 - 14:56
Сегодня, 10 февраля, в Госдуму будет внесен законопроект «Об обязательном прохождении техосмотра транспортных средств в РФ», рассказал «Ведомостям» председатель думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев. Он подготовил этот документ вместе с тремя другими депутатами.
Сейчас правила и порядок получения техосмотра регулируются постановлением правительства (принято в 1998 г.), выдавать талон может только ГИБДД. Авторы законопроекта предлагают передать эту функцию бизнесу. Это избавит автомобилистов от мучительного стояния в очередях, надеется Шишкарев.
Центры техосмотра, по версии авторов законопроекта, должны будут объединяться в саморегулируемые организации (СРО). Выдавать техталоны смогут только те члены СРО, у которых есть как минимум 25 центров техосмотра, а также компенсационный фонд или страховка (на случай если работники центра повредят авто), следует из законопроекта.
Периодичность прохождения техосмотра депутаты предлагают не менять: талон станут выдавать на три года для машин не старше двух лет, на два года — для авто до семи лет и на год для транспортных средств старше этого возраста. Сама процедура проведения техосмотра должна занимать не больше двух часов, а документов предлагается требовать меньше: только паспорт, водительские права, свидетельство о регистрации авто и доверенность (если требуется). Страховой полис и медсправку депутаты предлагают не проверять. Выдавать техталон станет негосударственная структура, а значит, и госпошлину платить не потребуется. Максимальную же цену за осмотр машины частными центрами установят региональные власти.
Пройдя техосмотр, водитель будет получать диагностическую карту и, если проблем не обнаружено, талон техосмотра. Если же машина не отвечает требованиям безопасности, то до получения техталона потребуется устранить причины. Отремонтировать машину он может в любом автосервисе, а затем пройти повторный техосмотр в том же центре, что и ранее, но бесплатно, пишут авторы документа.
Перейти на новый механизм депутаты предлагают с июля 2011 г. До этого времени будет действовать переходный период, когда пройти техосмотр можно и в ГИБДД, и у частников.
У думского законопроекта будет конкурент. Аналогичный документ пишут в Минэкономразвития. Он будет опубликован, как только будет согласован с другими ведомствами, обещает чиновник министерства. Одно различие между документами уже известно: согласно законопроекту Минэкономразвития в техцентре, где у автомобиля выявили дефекты, устранить их будет нельзя. Это общемировая практика, иначе техцентры будут заинтересованы в выявлении как можно большего числа дефектов, объясняет чиновник. У человека должен быть выбор: если его устраивают условия ремонта в техцентре, почему он должен куда-то ехать, возражает Шишкарев.
Идея у думского законопроекта правильная, считает лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков: «В ГИБДД даже нет специалистов по осмотру машины. Нигде в мире похожие службы этим не занимаются». В идеале выдавать талоны техосмотра должны авторизованные центры, которые занимаются конкретными марками автомобилей, считает Лысаков. Но пока это невозможно из-за их малого количества в регионах, признает он.
Пока центрами техосмотра легче всего будет стать автодилерам и крупным автосервисам — они имеют необходимую инфраструктуру, считает Шишкарев.
Текст: Максим Товкайло.
Ведомости, Сегодня, 13:56
Отправлено 10 Февраль 2010 - 19:32
Интересно, кого решили "подкормить" на этот раз?

Мой мотор - умер... Не доводите пробег ремня ГРМ до 150 тысяч.
Четвёртую проверял... "догнал" до 182... - "поймал" штраф на пятерик... Пятую негде проверить.
Перебрать движок самому... - не просто, но реально.
Отправлено 10 Февраль 2010 - 20:59
.....
Интересно, кого решили "подкормить" на этот раз?

Кормиться будут СРО, которые уже наверняка начали создаваться теми же депутатами. Ведь все что нужно СРО - это офис в один кабинет, застрахованная гражданская ответственность и девочка для приема бумаг. Затрат - минимум, а вот приток бабла от организаций, в него вступивших - тьма.
Это как СРО для всех кто работает в строительстве. В Москве, например, вступление в строительное СРО обходится в среднем 500 тысяч + 10-20 в месяц. В Ярославле - втрое дешевле. А затраты - я уже описал...
Ответ: Избежать наказания не получится. За такое преступление предусматривается уголовное наказание.

Отправлено 11 Февраль 2010 - 09:30
Кормиться будут СРО, которые уже наверняка начали создаваться теми же депутатами. Ведь все что нужно СРО - это офис в один кабинет, застрахованная гражданская ответственность и девочка для приема бумаг. Затрат - минимум, а вот приток бабла от организаций, в него вступивших - тьма.
Это как СРО для всех кто работает в строительстве. В Москве, например, вступление в строительное СРО обходится в среднем 500 тысяч + 10-20 в месяц. В Ярославле - втрое дешевле. А затраты - я уже описал...
Ты хотел сказать прибыль?

Отправлено 11 Февраль 2010 - 10:16
Ты хотел сказать прибыль?

Нет, именно затраты - аренда одной комнаты под офис, компьютер, принтер, бумага и страховка. Ну и зарплата паре человек. Условно, конечно, но в общем так. Страховка, кстати, в строительстве на 10 млн стоит около 20 тысяч рублей......
Все остальное - ПРИБЫЛЬ.
Ответ: Избежать наказания не получится. За такое преступление предусматривается уголовное наказание.

Отправлено 11 Февраль 2010 - 10:57
а какая разница кто Вам талон в руки отдаёт? У нас ГАИшник к машине даже не подходит
Вы правы разницы нет. Зато есть разница КАК проводится этот техосмотр

Отправлено 11 Февраль 2010 - 13:00
а какая разница кто Вам талон в руки отдаёт? У нас ГАИшник к машине даже не подходит
Большая! Когда на муниципальное образование ОДИН пункт проведения ТО, можете представить какие очереди! Реально стоять нужно 2 суток! Это что бы въехать на линию, а там начинается.... Не поставили отметку о пройденом ТО, только из-за того, что перегорела лампа подсветки г/н! Хотя перед самым въездом на линию она работала! Так нет, завернули и сказали повторно. На уговоры, что я сбегаю в магазин и при них же поменяю, не поддались. Пришлось повторно стоять в очереди. Надеюсь на то, что когда ТО смуг проводить другие организации не будет очередей. Меня бесит только очередь. А на неисправной машине я и сам ездить не буду.
Отправлено 11 Февраль 2010 - 13:16
вот кошмар будет...только усложнится наша жизнь!! в ГАИ уже все отрепетировано...а теперь надо будет платить бешеные бабки за техосмотр!!,...вот уроды моральные!сидят,штаны протирают и думают,как побольше из народа бабла вытянуть...

дык ёлы палы , кризис же! надо осваивать новые методы добывания денех,
подождите, ещё какую-нибудь пакость придумают!
Отправлено 11 Февраль 2010 - 16:21
Вы правы разницы нет. Зато есть разница КАК проводится этот техосмотр

+1!!!! От этого ВЫИГРЫВАЮТ ВСЕ! И безопасность на дорогах. (представляете, на оживлённых магистралях станет меньше "внезапно сломавшихся" авто.) Меньше непредвиденных ситуёвин. (как вдруг у всех тормоза работают ПРАВИЛЬНО). выигрывают и страховые- меньше платить "за ущерб" по ОСАГО, выигрывают пешеходы, которые не мрут под колёсами, бамперами. И, в первую очередь выигрывают автовладельцы. (Конечно, не те разгильдяи, которые живут "а вдруг пронесёт"...). Меньше пробок, меньше траблов. (Пля, ещё-бы представителей власти пересадить на метро или вертолёты, чтоб трассы не перекрывали...

Большая! Когда на муниципальное образование ОДИН пункт проведения ТО, можете представить какие очереди! Реально стоять нужно 2 суток! Это что бы въехать на линию, а там начинается.... Не поставили отметку о пройденом ТО, только из-за того, что перегорела лампа подсветки г/н! Хотя перед самым въездом на линию она работала! Так нет, завернули и сказали повторно. На уговоры, что я сбегаю в магазин и при них же поменяю, не поддались. Пришлось повторно стоять в очереди. Надеюсь на то, что когда ТО смуг проводить другие организации не будет очередей. Меня бесит только очередь. А на неисправной машине я и сам ездить не буду.
Ну, будем надеяться, что в каждом муниципальном образовании будет НЕ один пост для прохождения ТО. А, по поводу неисправной машины- не зарекайтесь... Ведь к "неисправностям" могут причислить и перегоревшую лампочку подсветки номера. А, ехать- надо?! И, нет под рукой отвёртки и лампочки?

дык ёлы палы , кризис же! надо осваивать новые методы добывания денех,
подождите, ещё какую-нибудь пакость придумают!
Мдя, "Великий комбинатор" не мог учесть изощрённости мышления наших законотворцев... Он пред ними- котёнок.

Сообщение отредактировал Крашер: 11 Февраль 2010 - 16:22
Мой мотор - умер... Не доводите пробег ремня ГРМ до 150 тысяч.
Четвёртую проверял... "догнал" до 182... - "поймал" штраф на пятерик... Пятую негде проверить.
Перебрать движок самому... - не просто, но реально.
Отправлено 11 Февраль 2010 - 16:31
Ну, будем надеяться, что в каждом муниципальном образовании будет НЕ один пост для прохождения ТО. А, по поводу неисправной машины- не зарекайтесь... Ведь к "неисправностям" могут причислить и перегоревшую лампочку подсветки номера. А, ехать- надо?! И, нет под рукой отвёртки и лампочки?

Остается только надеяться... Имел ввиду, что на неисправной машине никогда не выеду, если знаю, что эта неисправность угрожает чем-то серьезным.
Отправлено 22 Февраль 2010 - 17:11
ZR.RU
19.02.2010 , ГИБДД
''Главное, чтобы в итоге техосмотр не подорожал''
ГИБДД будет контролировать коммерческие организации, проводящие техосмотр автомобилей. Об этом сообщил сегодня журналистам источник в администрации президента РФ.
Он отметил, передает ИТАР-ТАСС, что, согласно указу главы государства, за Госавтоинспекцией сохраняется функция по осуществлению госконтроля за этой процедурой. "Она может выражаться во взаимодействии с центрами, которые будут проводить техосмотры, - сказал источник. - Сотрудники ГИБДД будут указывать им на недостатки в работе".
"Главное, чтобы в итоге техосмотр не подорожал и его проведение соответствовало всем требованиям безопасности", - подчеркнул представитель администрации.
http://www.zr.ru/a/124724/
Отправлено 24 Февраль 2010 - 15:07
Отправлено 26 Февраль 2010 - 12:49
Что то я не понял, как новый способ прохождения ТО воспрепятствует покупке оного.
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных