В среду сменил Sintec на GM 5W30 dexos 2 .
Работа двигателя на "холодную" поменялось в лучшую сторону в разы .
Сразу скажу , что именно в лучшую сторону и на горячую .
Остаюсь пока на GM
с интервалом замены 7 500 км .
Отправлено 27 Ноябрь 2023 - 08:26
Урфинджус а можно конкретно? В чем улучшение в разы в работе двигателя на GM?)
Запуск утром в - 15 и ниже легче ;
Работа ДВС после запуска мягче ( на "Синтек" работал жестковато ) ;
За летний период эксплуатации , к маслу от "Синтек" ни каких претензий )))
Здесь данную тему считаю более не уместной к обсуждению ![]()
Сообщение отредактировал УРФИНДЖУС: 27 Ноябрь 2023 - 08:27
Отправлено 24 Декабрь 2023 - 11:16
... Летом - Синтек, зимой - ГМ.
"Зимой и летом одним..." - знакома такая детская загадка, а ведь есть и для взрослых... ну чтоб не переходить на крайние пошлости, то по существу:
- А не лучше бы было в таком случае на одном производителе "зациклиться", у коего есть моторные масла 0w-... и 5w-... в ассортименте?
Сообщение отредактировал Александр А.: 24 Декабрь 2023 - 11:17
Отправлено 07 Январь 2024 - 17:25
@УРФИНДЖУС По вашему запросу, то ихс7 и ихс9 с букаффками эл эс - выбор за вами, на скоко позволяет "религия". У меня так вот этот, второй вариянт - ZIC X9 LS 5W-30 , вполне годное масло до -40... Так то, когда стоял морозец за тридцать и днём и ночью, на всякий случай прогревал мотор на ночь, на/до 12 часов стоянки нет проблем.
В -39 - пуск нормальный, вот если далее ниже градус, то чёт то сомнения берут, наверное на следующую зиму нулёвочку возьму, а щяс она, пока, на тыщу дороже пять вэ.
Сообщение отредактировал Александр А.: 07 Январь 2024 - 17:31
Отправлено 27 Сентябрь 2025 - 18:38
Уважаемые коллеги! Ищутся любители разгадывания электронных головоломок, знатоки алгоритмов работы электроники и ТИСа. Который год не могу разобраться, почему перестала зажигаться жёлтая "маслёнка" на приборке при снижении уровня масла. Предыстория такова - три года назад менял треснувший поддон. Датчик уровня, соответственно, поставил родной, в заменном поддоне его не было. После замены поездил и заметил, что "маслёнка" перестала зажигаться. Заменил датчик на б/у с Авито. И вроде бы "Ура!" - зажглась пару раз. И всё. И перестала. Проверил заодно старый датчик - геркон в порядке, и поплавок перемещается без заеданий. К датчику приходит 12 Вольт с ЭБУ, второй конец сидит на "земле". Так по схеме, и так и есть. Светодиод в "приборке" исправен. В процессе замены масла проверил датчик омметром - при сливе масла контакты сначала были замкнуты, потом разомкнулись. То есть датчик исправен. Думал ещё так: понижение уровня ведёт к размыканию контактов геркона в датчике. То есть, если снять с датчика фишку, "маслёнка" должна загореться, ибо ну разомкнуто же! Так вот, такого нет. Все эти манипуляции провожу на прогретом моторе (около 90 градусов), т.к. раньше при исправном датчике и заведомо низком уровне масла "маслёнка" загоралась не сразу, а после некоторого движения, когда мотор прогревался, то есть видимо в ЭБУ какая-то есть на это блокировка. Хотя странно, конечно. Ещё на прогретом моторе цеплял рабочий датчик к фишке и имитировал срабатывание низкого уровня путём многократного переворачивания датчика туда-сюда. Результат нулевой.
Извините за многабукаф, ситуация реально бесит! Где и что я упускаю? Как работает алгоритм срабатывания "маслёнки"? Вот чего ей не хватает?
Кто-нибудь может помочь или хотя бы объяснить? Можно в личку.
Сообщение отредактировал Хатуль Мадан: 27 Сентябрь 2025 - 18:40
Отправлено 28 Сентябрь 2025 - 18:05
Вопробуйте снять фишку с датчика и промерить в фишке сопротивление. Есть подозрение что где-то жилы датчика коротнули.
Второй вариант неисправен вход контроля датчика в ЭБУ.
Отправлено 28 Сентябрь 2025 - 19:19
На фишке, идущей к датчику, один контакт +12В, второй - "земля", то есть всё в порядке. Видимо дело всё же в ЭБУ. Хотя +12В идёт именно оттуда. Поездил ради интереса с откинутой фишкой, имитируя низкий уровень, а маслёнка не загоралась.
Значит надо делать "времянку" - на логических мелкосхемах триггер и инвертор с выводом на соответствующий светодиод в приборке. Не хочу сейчас заморачиваться, может в отпуске подумаю над этим.
Сообщение отредактировал Хатуль Мадан: 28 Сентябрь 2025 - 19:38
Отправлено 30 Сентябрь 2025 - 21:40
на сколько помню в датчике с герконовым управлением, было замыкание на воздействие магнита
разгадывание авто"электро головоломок", ремонт и восстановление электропроводки без пайки и скруток, поиск обрывов и потерявшихся сигналов, убирание "соплей" и пр.
Денис
Отправлено 05 Октябрь 2025 - 15:59
Решил так: в разрыв провода к датчику включу светодиод на 12 В, выведу под капотом около ЭБУ где-нить. Завёл мотор, посмотрел: верхний уровень - светодиод горит, понижение - не горит. И, собственно, немного про масло. Когда лил Синтек, купленный в интернетах (на WB), уходило где-то по 0,5 литра на тысячу. Залил в поездку GM, купленный опять же в интернетах, (5 литров за 2085 руб, тоже на WB) - убыль литр на тысячу. Начал переживать за кольца. Вернулся, сделал раскоксовук димексидом - жидкость в цилиндрах стояла больше часа и не уходила, через кольца не просачивалась - значит, с кольцами всё в порядке. Залил Лукойл Генезис, купленный на заправке Лукойла, проехал тысячу, уровень по щупу не изменился, промерил омметром датчик в поддоне - геркон замкнут (то есть верх, всё гуд). В общем, в интернетах, и конкретно на WB, масло больше не покупаю.

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных