Весной был раздобыт плафон освещения салона от ООВ последних годов выпуска и установлен в машину. Но чтобы он нормально работал, т.е. медленно с задержкой разгорался и потухал, необходимо было его увязать с блоком центрального замка от той же ООВ, что и было сделано. Блок ЦЗ он же мультитаймер, он же блок комфорта. С новым плафоном салон стал смотреться намного интереснее и симпатичнее.
Из разъёмов блока ЦЗ торчит достаточно много проводов, но интерес в данном случае представляют только 4: коричневый провод – на массу, красный – на постоянный плюс, серый/белый – на концевик двери, серый/чёрный – на плафон.
Расключка плафона: серый/чёрный – на блок ЦЗ, чёрный – на плюс после замка зажигания (хотя можно и на постоянный плюс), коричневый – на массу, красный - на постоянный плюс.
Летом, во время отпуска, наконец-то добрался до двигателя и распотрошил его с целью быстренько сделать ему капиталку. Надо сказать, что сей процесс, растянулся на 2 месяца. Но это время не прошло бездарно и просто так. C20NE был откапитален и превращён в 20SEH, что добавило двигателю 13 лошадок и 10 Нм момента, установлен вакуумный усилитель с ГТЦ диаметром 25 мм. от ООВ, вместо тросика сцепления был внедрён гидравлический привод сцепления, перебрана коробка передач и заменены синхронизаторы 1, 2, 3, 4 и 5 передач, установлено новое сцепление от С20ХЕ, а так же достаточно много времени уделено шашлыку и друзьям.
Теперь несколько подробнее о проделанной работе и некоторых нюансах.
Когда снял головку блока, то меня несколько насторожил выпускной клапан 3-го цилиндра. Все клапана были сухие, а этот в масле. Так же была мокрая и направляющая со стороны коллектора. Причину этого явления узнал только тогда когда стал запрессовывать новые направляющие в головку блока. Отверстие в голове под направляющую оказалось сильно просажено, и новая направляющая пролетала сквозь голову со свистом, хотя старая сидела плотно – видать прикипела и сопливила. В итоге через хорошего человека были заказаны бронзовые направляющие клапанов. Все они были запрессованы в головку блока, и пройдены развёртками. Сёдла клапанов были прирезаны. Естественно были притёрты и установлены новые клапана.
Вместо родных поршней и распредвала (С20NE) были куплены новые аналогичные деталюшки для 20SEH. Надо сказать, что поршни купить не проблема, а вот распредвал не так-то просто. В основном предлагают Ajusa по несусветной цене. Качество не на высоте, делают чуть ли не из сыромятины, много негативных отзывов о фирме. Я же искал вал АЕ. Вот его-то найти и купить оказалось проблемой. Но как говориться: «ищущий да обрящет».
Блок расточили до первого ремонтного размера, шлифанули коленвал и головку блока.
Блок до и после расточки, старые и новые поршни, новый распредвал.
Без трубы и кувалды двигатель не то, что не собрать – в машину не поставить!
А это местный контролирующий орган, помощник, любитель поесть колбаски и послушать хороший классический рок.
В связи с изменением модификации двигателя из ЭБУ было выпаяно ПЗУ, впаяна панелька и установлена новая микруха с залитой в неё программой управления. Так же был отключён лямбда-зонд и вместо него в мозг впаяно RCO.
http://vectra-club.r...p?f=32&t=131990
http://www.opel-club...h...hl=rco&st=0
Руки давно чесались поставить вакуумник с ГТЦ от ООВ – привлекал диаметр цилиндра и не устраивала ватная педаль тормоза. Просто взять и воткнуть ГТЦ от Омеги в ВУТ OVB никак нельзя – они разные. Также различается и крепление ВУТ к кронштейну, как, впрочем, и сами кронштейны. Для того чтобы ВУТ от Омеги влез под капот Вектры пришлось укоротить родной кронштейн примерно на 2,5 см, задать ему чуть другую форму и переделать шток идущий к педали тормоза. Вакуумный усилитель от Вектры крепится к кронштейну в 4 точках, а омежный в 2. Эти точки между собой не совпадают. Чтобы ВУТ жёстко и крепко сидел на кронштейне, к вакуумнику были дополнительно приварены 2 болтика. Работу сильно осложняет находящийся в непосредственной близости блок АБС. Но всё это мелочи и они решаются.
Потом настала очередь гидровыжима сцепления. Судя по отчёту на эту тему в ФАКе, всё делается легко и просто.
http://vectra-club.r...c.php?f=58&t=90
На самом деле это не совсем так. Увеличить отверстие в моторном щите – за сложность можно не считать. Это цветочки. Педаль сцепления от Ланоса, в том виде, в каком она есть, на указанное место ставиться категорически не хочет – с одной стороны мешает жгут проводов, с другой стороны мешает кронштейн рулевой колонки (не сильно, но неприятно) и по высоте кронштейн сильно высокий. Для установки педали, кронштейн пришлось слегка доработать болгаркой и дополнительно обварить. Нижний угол кронштейна отрезается (отмечен зелёным цветом) и срезается верхушка (отрезанная часть показана на фото чёрным). Кромсать верхний угол, упирающийся в кронштейн рулевой колонки, не стал, не хотелось уменьшать жёсткость кронштейна (показан на фото красным цветом). Из-за этого кронштейн встал под некоторым углом к моторному щиту. Но это не сильно криминально. Штатные болты из кронштейна были вырваны и на их место вварены более длинные для большего удобства его стыковки с главным цилиндром сцепления.
Рабочий цилиндр сцепления вместе с кронштейном без проблем прикручивается к КПП.
Покупать и ставить отдельный бачок на главный цилиндр сцепления мне не хотелось. Хотелось оставить бачок от ООВ или OVB со штуцером для гидропривода сцепления. Однако, ни один из них не подошёл по той причине, что крышка бачка не давала закрываться капоту. В итоге было куплено уплотнительное колечко, от бачка омывателя стекла в которое вставляется насос, из омежного бачка вырезан штуцер, в штатном бачке OVA просверлено отверстие, в него вставлено уплотнительное колечко и вырезанный штуцер. Бачок ГТЦ соединил шлангом с главным цилиндром сцепления.
Далее была разобрана КПП и заменены синхронизаторы 1, 2, 3, 4 и 5 передач.
Также было решено поставить сцепление от С20ХЕ. В Экзисте указан диаметр 230 мм, а на деле 228 мм. В принципе это и к лучшему – не пришлось растачивать маховик. На фото старый диск сцепления положен для сравнения на новые корзину и диск.
Заодно был перебран вертолёт и заменены подшипники. Он хоть и зовётся вечным после установки в него шарикоподшипников, но влага, соль и грязь делают своё нехорошее дело – из подшипников вымывается смазка, они ржавеют внутри и как итог начинают подклинивать, вертолёт подклинивает, теряет былую плавность и чёткость хода..
В творческом порыве был вырезан повидавший виды катализатор и вварен пламягаситель. Надо сказать, что соты у катализатора оказались целыми, не забитыми и не оплавленными, просвечивались насквозь. Свою функцию он выполнял только тогда когда был сильно раскочегарен, так что толку от него практически не было.
Год назад был сварганен и установлен тепловой экран на штаны и выпускной коллектор, дабы радиатору меньше доставалось жару от штанов и коллектора. По наблюдениям могу сказать, что теперь радиатор заметно лучше справляется со своими обязанностями, греется значительно меньше, вентилятор включается реже и быстрее сбрасывает температуру.
Теперь по ощущениям от проделанной работы. Машина пока хоть и на обкатке, но после капиталки, прибавив лошадей и момента, ехать стала заметно веселее. Педаль тормоза наконец-то обрела ту информативность и остроту, которой не хватало, у неё пропала ватность, тормоза стали работать чётко, машина наконец-то стала тормозить. Педаль сцепления стала мягкой, её легко нажимать, в пробках нога будет не так сильно уставать. Естественно в первый же день выезда из гаража после капиталки газоанализатором был проверен выхлоп и произведена необходимая подстройка.
Так в целом пока всё.
Сообщение отредактировал opelevod~2007: 11 Ноябрь 2012 - 18:54