Вода в масле
Отправлено 19 Май 2010 - 00:48
Третий раз за год попадает вода в масло. Каждый раз после непродолжительной (10-15мин) работы двигателя в режиме 95-97 градусов температуры воды. Что может быть помимо прокладки под головкой? Спасибо за мнения. Двигатель Х10ХЕ
Трещина в блоке.
Отправлено 19 Май 2010 - 11:14
А проклудку блока уже смотрел ?
Пока не смотрел, но скоро придётся. А что там видно? Как по мне - гадание на кофейной гуще.
Что касается трещины - текло бы сразу, а так течёт, повторюсь, после работы двигателя в режиме 95-97 градусов в течении 10-15 минут.
Вчера наконец-то пришло в голову, что причина может быть в том, что давление в системе охлаждения не стравливает пробка расширительного бачка.
Вентилятор срабатывает примерно на 97 градусах по приборной панели. Значит и его выключатель, и датчик температуры работают.
Отправлено 19 Май 2010 - 13:32
уже три года ездите с водой в масле?
и вас ничего не беспокоит кроме того почему это может быть ?
ведь и правда дождетесь - двигатель угробите без возможности восстановления или просто хорошенько попадете на капиталку
температура на приборке врядли температура в блоке а реальная температура в блоке за те 15 минут поднималась до примерно 105 и это нормально для исправного двигателя
давление крышка расширительного бачка и не должна в большинстве случаев стравливать - иначе кипение
возможно как уже сказали и трещины в блоке и пробой прокладки - но точно причину сказать можно только после частичной разборки двигла пожалуй
и советую с этим не тянуть
Отправлено 19 Май 2010 - 13:52
2 prudnikov-av
уже три года ездите с водой в масле?
и вас ничего не беспокоит кроме того почему это может быть ?
ведь и правда дождетесь - двигатель угробите без возможности восстановления или просто хорошенько попадете на капиталку
температура на приборке врядли температура в блоке а реальная температура в блоке за те 15 минут поднималась до примерно 105 и это нормально для исправного двигателя
давление крышка расширительного бачка и не должна в большинстве случаев стравливать - иначе кипение
возможно как уже сказали и трещины в блоке и пробой прокладки - но точно причину сказать можно только после частичной разборки двигла пожалуй
и советую с этим не тянуть
3 раз за 1 год там написано.
давление крышка расширительного бачка обязана стравливать - иначе течь где-нибудь. Есть даже норма для двигателя Х10ХЕ - 1,2 - 1,35 бар.
Я больше склоняюсь к пробою прокладки. Вопрос в другом: ПОЧЕМУ 3 раз за год?
Отправлено 19 Май 2010 - 13:57
Отправлено 19 Май 2010 - 13:59
простите ошибся насчет срока
но в любом случае вы слишком спокойны да еще и ездить продолжаете
давление 1.2-1.35 вообще то не маленькое и как раз для температуры ОЖ 105-110 градусов
вопрос почему 3й раз за год - имхо неуместный - если вы приведете обстоятельства и даты каждого случая наверняка найдется что нибудь общее - либо пробка на дороге либо было очень жарко и двигатель постоянно работал на повышенной температуре
есть мнение еще после первого раза следовало бы задать вопрос "что делать" и устранять неприятность поскольку с повышением температуры окружающего воздуха скорее всего такие случаи только участятся
Отправлено 19 Май 2010 - 14:42
но в любом случае вы слишком спокойны да еще и ездить продолжаете
давление 1.2-1.35 вообще то не маленькое и как раз для температуры ОЖ 105-110 градусов
вопрос почему 3й раз за год - имхо неуместный - если вы приведете обстоятельства и даты каждого случая наверняка найдется что нибудь общее - либо пробка на дороге либо было очень жарко и двигатель постоянно работал на повышенной температуре
я, наверно, не всё чётко объяснил.
конечно не езжу.
меняялась прокладка под головкой за год уже дважды, будет третий. И всё происходило при похожих, вышеизложенных обстоятельствах. Второй раз когда - головка шлифовалась. Болты менялись. Вот и мучает вопрос.
Отправлено 19 Май 2010 - 15:01
Почему 3 раза уже пробило прокладку?
Причин много:
1. Завоздушена где-то система охлаждения (возможно воздушная пробка)
2. Двигатель перегревается, тут возможно нескоько причин, такие как: термостат открывается поздно или не открывается вообще, врут датчики температуры и вентилятор срабатывает слишком поздно
3. Веденая голова, но Вы писали что головка шлифовалась, но я бы при повторном разборе все равно бы проверил геометрию головы и блока!!
Давление в системе ОЖ должно быть, иначе жидкость будет кипеть постоянно!
Chevrolet Lanos 1.5 SX 2008 --- Продан! =)
Astra H GTC z16xep MTA 2006 --- Продана =(
Chevrolet Cruze 1.6 AT LS (белый) - пал смертью храбрых =(
Chevrolet Cruze 1.8 AT LT (белый)
Opel Agila 1.0 z10xe 2001
Отправлено 19 Май 2010 - 18:18
Точнее наверно объяснить так:
Почему 3 раза уже пробило прокладку?
Причин много:
1. Завоздушена где-то система охлаждения (возможно воздушная пробка)
2. Двигатель перегревается, тут возможно нескоько причин, такие как: термостат открывается поздно или не открывается вообще, врут датчики температуры и вентилятор срабатывает слишком поздно
3. Веденая голова, но Вы писали что головка шлифовалась, но я бы при повторном разборе все равно бы проверил геометрию головы и блока!!
Давление в системе ОЖ должно быть, иначе жидкость будет кипеть постоянно!
Спасибо. Верное уточнение.
Пункт 2, я думаю, исключается. Вентилятор должен включаться при 100 градусах. По приборному датчику он включается где-то при 97. Включается регулярно. Одновременный отказ датчика тем-ры ОЖ и выключателя вентилятора, я думаю, можно исключить.
Пункт 3, повторяюсь, - шлифовал. Обязательно проверю.
А вот по пункту 1 - не понял - подскажите механизм реализации.
Давление в ОЖ - да, но ограничивает его всё же клапан в пробке бачка. А если он не работает?
Отправлено 19 Май 2010 - 18:47
Третий раз за год попадает вода в масло. Каждый раз после непродолжительной (10-15мин) работы двигателя в режиме 95-97 градусов температуры воды. Что может быть помимо прокладки под головкой? Спасибо за мнения. Двигатель Х10ХЕ
попадание охлаждающей жидкости в масло случается при нескольких случаях :
1) перегрев движка,вследствие заклинивания термостата в закрытом положении ---> пробой прокладки головки блока.
2)перегрев движка изза неработоспособности водяного насоса ---> пробой прокладки
3)перегрев движка изза неправильной работы вентилятора --->пробой прокладки
4)перегрев движка изза малого количества охлаждающей жидкости в системе
Все эти неполадки первоначально проявляются выбросом охлаждайки через расширительный бачок.выброс жидкости может быть изза неисправной пробки расширителя- клапан пробки не поддерживает рабочего давления(травит).
При ремонте в обязательном порядке необходимо проверять работоспособность термодатчика включения вентилятора,термостата(контролировать открытие термостата по градуснику),водяного насоса(целостность активатора).
Перед шлифовкой головки необходимо опрессовка (контроль на наличие микротрещин). Современные многоклапанные головки имеют дстаточно тонкое литье,поэтому трещина после перегрева не еденичный случай. при постоянных подобных проблемах - перегревы- возможно коробление привалочной плоскости блока(так же необходимо дефектовать).
После ремонта при первом пуске обязательно проконтролировать заполнение охлаждающей системы. Воздушная пробка - частое явление после полного слива охлаждайки из головы. При сильных перегревах возможны даже трещины в блоке,грамотный моторист обязательно проверит наличие трещин по зеркалу цилинров
Отправлено 19 Май 2010 - 19:02
попадание охлаждающей жидкости в масло случается при нескольких случаях :
1) перегрев движка,вследствие заклинивания термостата в закрытом положении ---> пробой прокладки головки блока.
2)перегрев движка изза неработоспособности водяного насоса ---> пробой прокладки
3)перегрев движка изза неправильной работы вентилятора --->пробой прокладки
4)перегрев движка изза малого количества охлаждающей жидкости в системе
Все эти неполадки первоначально проявляются выбросом охлаждайки через расширительный бачок.выброс жидкости может быть изза неисправной пробки расширителя- клапан пробки не поддерживает рабочего давления(травит).
При ремонте в обязательном порядке необходимо проверять работоспособность термодатчика включения вентилятора,термостата(контролировать открытие термостата по градуснику),водяного насоса(целостность активатора).
Перед шлифовкой головки необходимо опрессовка (контроль на наличие микротрещин). Современные многоклапанные головки имеют дстаточно тонкое литье,поэтому трещина после перегрева не еденичный случай. при постоянных подобных проблемах - перегревы- возможно коробление привалочной плоскости блока(так же необходимо дефектовать).
После ремонта при первом пуске обязательно проконтролировать заполнение охлаждающей системы. Воздушная пробка - частое явление после полного слива охлаждайки из головы. При сильных перегревах возможны даже трещины в блоке,грамотный моторист обязательно проверит наличие трещин по зеркалу цилинров
В том то и дело, что перегрева НЕ БЫЛО! Тем-ра ОЖ - 97-100 градусов - выше не поднималась.
Что касается трещин - после ремонтов (два!) воды в масле не наблюдается. Появляется, повторюсь, после работы в течении 10-15 минут в режиме 95-100 градусов ОЖ. И потом гонит постоянно - проверялось. Т.е. всё же всё-таки наверно (видите - сколько оговорок) постоянно пробивает прокладку. Но почему?!! Чем больше думаю, тем больше склоняюсь к неисправности клапана бачка, либо недотяжке болтов, хотя последнему при последней разборке удилялось пристальное внимание.
Тут был озвучен вариант воздушной пробки в системе охлаждения, но мне он, повторюсь, не понятен.
Отправлено 19 Май 2010 - 19:22
В том то и дело, что перегрева НЕ БЫЛО! Тем-ра ОЖ - 97-100 градусов - выше не поднималась.
Что касается трещин - после ремонтов (два!) воды в масле не наблюдается. Появляется, повторюсь, после работы в течении 10-15 минут в режиме 95-100 градусов ОЖ. И потом гонит постоянно - проверялось. Т.е. всё же всё-таки наверно (видите - сколько оговорок) постоянно пробивает прокладку. Но почему?!! Чем больше думаю, тем больше склоняюсь к неисправности клапана бачка, либо недотяжке болтов, хотя последнему при последней разборке удилялось пристальное внимание.
Тут был озвучен вариант воздушной пробки в системе охлаждения, но мне он, повторюсь, не понятен.
Воздушная пробка должна самоликвидироваться, при исправной системе циркуляции ОЖ. Помпа должна прогнать пузыри.
Про трещины. Из школьного курса физики, тела при нагревании расширяются. В этот момент могут и трещины увеличиваться.
Отправлено 19 Май 2010 - 19:51
Воздушная пробка должна самоликвидироваться, при исправной системе циркуляции ОЖ. Помпа должна прогнать пузыри.
Про трещины. Из школьного курса физики, тела при нагревании расширяются. В этот момент могут и трещины увеличиваться.
Спасибо за школьный курс физики. Из него же: тела при охлаждении сжимаются, соответственно и трещины. А у меня масло течёт после "прорыва" на всех режимах.
По первому - а если не открывается клапан в пробке бачка - значит пузыри остаются в системе? И давление в ней растёт неконтролируемым образом? Т.е. всё дело в пробке - правильно я делаю выводы?
Отправлено 19 Май 2010 - 21:58
при закрытом термостате пузырь остается в системе,развоздушится только при открытии термостата.воздух и пары должны выходить из движка в расширитель и при превышении давления сбрасываться в атмосферу.полюбому при высоком давлении темпиратура вскипания жидкости повышается.
прежде чем говорить о неисправности паросбросного клапана нужно быть уверенным в исправности термостата и наличии циркуляции антифриза через радиатор.темпиратура срабатывания термодатчика обычно выбита изготовителем на его корпусе.прежде чем делать выводы надо это все перепроверить,а при исправности перечисленного воздушная пробка самоустранится как только термостат откроет проход антифризу в радиатор.кстати темпиратура закипания антифризов около 110 градусов без повышенного давления,при повышенном намного больше..так что пока двигатель не несет больших нагрузок пробку расширителя можно спокойно держать открытой,наблюдать за прогревом и поведением охлаждайки.а указатели на панели тоже могут показывать цену на дрова...
я пока не вижу описания как происходила дефектовка и ремонт.кто это все производил?сейчас можно только посоветовать что делать и как делать,и как проверять. чего сидеть и гадать на кофейной гуще...
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А у меня масло течёт после "прорыва" на всех режимах.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
разве речь шла о том что масло текет?куда текет масло?может вы не можете правильно сформулировать проблему?вода в масло-это одно.масло в воду(или еще куда) это другое..надо както определиться...
Отправлено 19 Май 2010 - 22:19
Термостат открывается. Температура срабтывания термодатчика - 100. Вентилятор исправно включает. На приборке в этот момент - 97. Я не вижу нестыковки, потому принимаю, что и датчик температуры, и выключатель вентилятора исправны.
Прокладку рассматривали и типа видели деффекты. Я - не видел. По-моему настолько субьективный момент, что о нём трудно всерьёз говорить.
Кстати, после "первого" ремонта забыли закрыть крышку бачка - воду погнало капитально.
О трещинах. Я уже в который раз повторяюсь: если есть трещина, то почему она исчезает после замены прокладки и не исчезает на просто остывшем двигателе?
Отправлено 19 Май 2010 - 22:48
Сори - масло на воду в запарке поменял. Вода в масло. Вода.
Термостат открывается. Температура срабтывания термодатчика - 100. Вентилятор исправно включает. На приборке в этот момент - 97. Я не вижу нестыковки, потому принимаю, что и датчик температуры, и выключатель вентилятора исправны.
Прокладку рассматривали и типа видели деффекты. Я - не видел. По-моему настолько субьективный момент, что о нём трудно всерьёз говорить.
Кстати, после "первого" ремонта забыли закрыть крышку бачка - воду погнало капитально.
О трещинах. Я уже в который раз повторяюсь: если есть трещина, то почему она исчезает после замены прокладки и не исчезает на просто остывшем двигателе?
"Вода" и масло только в одном агрегате присутствуют одновременно. И перетекать одно в другое может только 2-мя путями: через трещины и/или мимо прокладки. Других вариантов не "придумали".
Соответственно искать надо только эти пути протечки.
Отправлено 19 Май 2010 - 23:02
"Вода" и масло только в одном агрегате присутствуют одновременно. И перетекать одно в другое может только 2-мя путями: через трещины и/или мимо прокладки. Других вариантов не "придумали".
Соответственно искать надо только эти пути протечки.
Трещины я практически исключаю.
Прокладка. Почему?
Вернее уже даже совсем конкретный вопрос: может ли рвать прокладку из-за неисправности сбрасывающего клапана?
Отправлено 20 Май 2010 - 06:02
Трещины я практически исключаю.
Прокладка. Почему?
Вернее уже даже совсем конкретный вопрос: может ли рвать прокладку из-за неисправности сбрасывающего клапана?
прокладку не рвет.прокладку прожигает.причины прожига:неправильный порядок и момент затяжки
перегрев головки.при перегреве происходит расширение головки-кофициент расширения болтов меньше,происходит пережатие прокладки .при снижении темпиратуры нарушается герметичность соединения.
трещины сразу после переборки могут не проявляться,самостоятельно герметичность потом не восстанавливается.перечитал все снова.после ремонтов как я понял воды в масле нету.проблема с выбросом воды через расширитель.кстати вода в поддон попрет при капитальной разгерметизации..это дело времени,а я так понимаю что более 15 минут движек не работает.как проверяли работоспособность термостата,термодатчиков и помпы?ответа невижу.чего заниматься пустой говорильней.исчерпав даже весь словарный запас проблемы не устранишь.
ASPID верно говорит-трещины и прокладка,от себя -перепроверьте что я вам отписал.это если делаете сами.если кто-то то вопросы к нему или найдите другого нормального моториста. ато ерунда получается пишешь что надо проверить,в ответ "там было нормально".на вопрос как проверяли вообще молчание.еще раз-надо ближе к делу- руки прикладывайте уже..
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Опель Клуб Первый Российский

Помощь