Перейти к содержимому

MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография

Вода в масле

Сообщений в теме: 36

#21 prudnikov-av

prudnikov-av

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 22
  • Автомобиль: Opel Corsa 1,0 12V 1997г.в.

Отправлено 20 Май 2010 - 11:18

Цитата(Дядя Вова @ 20.5.2010, 6:02) Просмотр сообщения

прокладку не рвет.прокладку прожигает.причины прожига:неправильный порядок и момент затяжки
перегрев головки.при перегреве происходит расширение головки-кофициент расширения болтов меньше,происходит пережатие прокладки .при снижении темпиратуры нарушается герметичность соединения.
трещины сразу после переборки могут не проявляться,самостоятельно герметичность потом не восстанавливается.перечитал все снова.после ремонтов как я понял воды в масле нету.проблема с выбросом воды через расширитель.кстати вода в поддон попрет при капитальной разгерметизации..это дело времени,а я так понимаю что более 15 минут движек не работает.как проверяли работоспособность термостата,термодатчиков и помпы?ответа невижу.чего заниматься пустой говорильней.исчерпав даже весь словарный запас проблемы не устранишь.
ASPID верно говорит-трещины и прокладка,от себя -перепроверьте что я вам отписал.это если делаете сами.если кто-то то вопросы к нему или найдите другого нормального моториста. ато ерунда получается пишешь что надо проверить,в ответ "там было нормально".на вопрос как проверяли вообще молчание.еще раз-надо ближе к делу- руки прикладывайте уже..

Прожигает.
По двигателю Вы не правильно поняли. Двигатель благополучно проходит не менее 2000 километров - точно, увы, не засекал, и каждый раз цифры разные - до того момента, пока не попадает в режим этого самого перегрева, вернее нагрева. А потом в масле появляется ввода.
Как проверяю систему охлаждения. Выключатель вентилятора должен срабатывать при 100 градусах. Включать. А выключать при 95. Он регулярно срабатывает. На приборной панели тем-ра воды соответственно при этом изменяется от 97 до 92 градусов. Соответственно из этого делаем выводы:
1. Два независимых прибора - выключатель вентилятора и датчик тем-ры ОЖ синхронно р режиме отказа показывать одно и то же, причём то, что надо, показывать не могут. Значит они работают.
2.Раз при работе вентилятора падает тем-ра ОЖ по датчику, расположенному на двигателе, значит вода ходит по большому контуру. Значит термостат открыт.
Метода бесплатная, но, по-моему, верная.
Воду гнало из бачка, когда забыли закрыть пробку.
Что касается говорильни. Во-первых спасибо за ответы. Во-вторых делать для того, чтобы что-то делать - это не тот случай. Т.к. для себя и при конкретной цене в у.е. за ошибку. Я хочу сначала уменьшить вероятность третьей подряд ошибки ценой в 100 у.е. без работы и по минимуму, а потом что-то делать.
Про порядок затяжки и т.д. - спасибо, я в курсе. rolleyes.gif Ищу более оригинальные варианты. В частности, повторюсь, меня очень интересуют мнения по варианту пробки расширительного бачка.
Снова о трещинах. Ну почему после замены прокладки не течёт?!! А после нагрева течёт вне зависимости от тем-ры?!!

#22 ASPID

ASPID

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 3 793
  • Автомобиль: Zafira B Z18XER MT

Отправлено 20 Май 2010 - 11:32

Цитата(prudnikov-av @ 20.5.2010, 12:18) Просмотр сообщения

Снова о трещинах. Ну почему после замены прокладки не течёт?!! А после нагрева течёт вне зависимости от тем-ры?!!

Потому-что, найдя дырочку, вода промывает себе канал и не даёт ему закрыться при охлаждении мотора.
Хорошо стреляет тот, кто смеётся последним...

#23 prudnikov-av

prudnikov-av

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 20 Май 2010 - 11:49

Цитата(ASPID @ 20.5.2010, 11:32) Просмотр сообщения

Потому-что, найдя дырочку, вода промывает себе канал и не даёт ему закрыться при охлаждении мотора.

Убедили. Проверю головку. Что скажете о блоке?

#24 ASPID

ASPID

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи

Отправлено 20 Май 2010 - 11:55

Цитата(prudnikov-av @ 20.5.2010, 12:49) Просмотр сообщения

Убедили. Проверю головку. Что скажете о блоке?

Могут быть те же симптомы.

#25 prudnikov-av

prudnikov-av

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 20 Май 2010 - 12:16

Цитата(ASPID @ 20.5.2010, 11:55) Просмотр сообщения

Могут быть те же симптомы.

А я сильно всё же сомневаюсь. Ели бы трещина была бы в гильзе - как бы она при разборке-сборке устранялась? В то, что утягивается в головке - с трудом, но поверил.

#26 Antony_87

Antony_87

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 3 246
  • Автомобиль: OVC GTS 07 Z18XER 5MT

Отправлено 21 Май 2010 - 07:50

2 prudnikov-av

из того что вы сказали - вероятнее всего конечно пробой прокладки
но на крышку бачка думать последнее дело- давление в системе слишком мало (ведь выше рабочего не поднимается) чтобы рвать прокладки гбц на исправном двигле (возможно давление способствует но есть другие причины)

в любом случае - гадания плохой вариант - лучше уж скинуть голову и внимательно осмотреть как прокладку так саму голову так и поршневую группу и все прочее в том числе проверить как голова и блок пришлифованы - не покидает ощущение что есть дефекты именно в прилегании головы и блока

кстати вы все упираете на температуру на приборке - а температуру которая идет на эбу смотрели (там ведь по идее два датчика должно быть)?

Сообщение отредактировал Antony_87: 21 Май 2010 - 07:51

все фигня кроме пчел, да и пчелы тоже фигня

#27 prudnikov-av

prudnikov-av

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 21 Май 2010 - 10:11

Цитата(Antony_87 @ 21.5.2010, 7:50) Просмотр сообщения

2 prudnikov-av

из того что вы сказали - вероятнее всего конечно пробой прокладки
но на крышку бачка думать последнее дело- давление в системе слишком мало (ведь выше рабочего не поднимается) чтобы рвать прокладки гбц на исправном двигле (возможно давление способствует но есть другие причины)

в любом случае - гадания плохой вариант - лучше уж скинуть голову и внимательно осмотреть как прокладку так саму голову так и поршневую группу и все прочее в том числе проверить как голова и блок пришлифованы - не покидает ощущение что есть дефекты именно в прилегании головы и блока

кстати вы все упираете на температуру на приборке - а температуру которая идет на эбу смотрели (там ведь по идее два датчика должно быть)?

ЭБУ пока не смотрел - обязательно посмотрю.
Проверю голову на микротрещины и на плоскостность. Не хотелось бы скидывать блок - вот в чём дело - это уже совсем другие цифры и другое время.
Почему Вы думаете, что давление выше рабочего не поднимается? Чем выше давление - тем выше тем-ра кипения. Очень может быть, что поднимается, если клапан в пробке не работает. Другое дело - что при этом вероятнее произойдёт - течь воды где-то снаружи или внутри?
А рассматривать прокладку - по-моему - это как раз и есть один из вариантов гадания. Это всего лишь субьективное чьё-то мнение.

#28 Antony_87

Antony_87

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи

Отправлено 21 Май 2010 - 10:54

2 prudnikov-av

вы ж сами утверждаете что мотор не перегревался - и температура выше рабочей не поднималась - отсюда я делаю вполне законный вроде вывод что и давление выше рабочих величин не поднималось

если температура на эбу (это обычно температура перед термостатом) - в пределах рабочей - то конечно перегрев практически исключается
хотя бывает так что помпа плохо работает и могут возникать локальные перегревы внутри блока - это бывает редко но проверьте этот вариант
плохо качающей на холостых помпы - может привод помпы нарушен или еще какая причина (крыльчатка сточилась или даже где то засор в водяных каналах)

будете скидывать голову - проверьте заодно и помпу сняв ее и осмотрев

#29 prudnikov-av

prudnikov-av

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 21 Май 2010 - 12:23

Цитата(Antony_87 @ 21.5.2010, 10:54) Просмотр сообщения

2 prudnikov-av

вы ж сами утверждаете что мотор не перегревался - и температура выше рабочей не поднималась - отсюда я делаю вполне законный вроде вывод что и давление выше рабочих величин не поднималось

если температура на эбу (это обычно температура перед термостатом) - в пределах рабочей - то конечно перегрев практически исключается
хотя бывает так что помпа плохо работает и могут возникать локальные перегревы внутри блока - это бывает редко но проверьте этот вариант
плохо качающей на холостых помпы - может привод помпы нарушен или еще какая причина (крыльчатка сточилась или даже где то засор в водяных каналах)

будете скидывать голову - проверьте заодно и помпу сняв ее и осмотрев

Давление зависит от тем-ры, в том числе и в диапазоне рабочих температур. Какое оно там создаётся при тем-ре 97-100 градусов - я не знаю. В пределах нормы, или за ними, если не работает стравливающий клапан.
Я тоже стал думать о забитом водяном канале. Как проверить?
Помпа работает, и на холостых, т.к. датчик тем-ры находится на двигателе, а при работе вентилятора тем-ра на глазах падает. Кроме того помпу каждый раз снимали и смотрели.

#30 Antony_87

Antony_87

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи

Отправлено 21 Май 2010 - 12:40

2 prudnikov-av

я вообще то и сказал что давление зависит от температуры

точно вам могу сказать что при температуре 100-105 градусов ориентировочно будет давление чуть выше 1.2-1.3 атмосферы - иначе бы происходило кипение (см графики зависимости температуры кипения воды от давления - вода или спецОЖ - в первом приближении роли не играет) - чуть меньше или чуть больше - порядок именно такой (до 2х атм и никак не десятки атмосфер) - если не верите можете померять устройством для опрессовки системы охлаждения

проверить каналы проблематично конечно

#31 prudnikov-av

prudnikov-av

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 21 Май 2010 - 18:07

Цитата(Antony_87 @ 21.5.2010, 12:40) Просмотр сообщения

2 prudnikov-av

я вообще то и сказал что давление зависит от температуры

точно вам могу сказать что при температуре 100-105 градусов ориентировочно будет давление чуть выше 1.2-1.3 атмосферы - иначе бы происходило кипение (см графики зависимости температуры кипения воды от давления - вода или спецОЖ - в первом приближении роли не играет) - чуть меньше или чуть больше - порядок именно такой (до 2х атм и никак не десятки атмосфер) - если не верите можете померять устройством для опрессовки системы охлаждения

проверить каналы проблематично конечно

Зх, мне бы вспомнить то, чему учили в школе и чуть позже... Или посмотреть эти самые графики... Чтобы знать конкретные цифры. У вас нет случайно ссылки?
К сожалению сейчас уже не получится померять этим устройством. А после ремонта будет стрёмно, если трещина в головке не найдётся.

И всё же. Что происходит, когда отказывает клапан в пробке? Есть у кого-то опыт?

#32 ASPID

ASPID

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи

Отправлено 21 Май 2010 - 19:44

Цитата(prudnikov-av @ 21.5.2010, 19:07) Просмотр сообщения

...И всё же. Что происходит, когда отказывает клапан в пробке? Есть у кого-то опыт?

Вода под давлением ищет дырочку.
А как известно, вода дырочку найдёт... ar.gif

#33 Дядя Вова

Дядя Вова

Уважаемый Опелевод

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 940
  • Интересы:ЛЮБЛЮ ЖИЗНЬ
  • Автомобиль: opel record 2.0 S акпп berlina.м2140.м 407.

Отправлено 22 Май 2010 - 07:26

И всё же. Что происходит, когда отказывает клапан в пробке? Есть у кого-то опыт?
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

если пробка не сбрасывает избытка давления -распирает шланги системы охлаждения,затем их или срывает с патрубков либо рвет.
если пробка не поддерживает рабочее давление -тогда возможно вскипание охлаждающей жидкости.
двигателя расчитаные на работу с повышеными темпиратурными режимами(выше темпиратуры кипения воды)должны иметь в системе охлаждения спецжидкость.неважно как она называется,но имеющая темпиратуру кипения много выше нежели вода.
еще раз перечитал тему.вы говорите,что невидите нестыковку в показаниях приборов с работой вентилятора.как может так быть прибор показывает темпиратуру головы-блока ниже,нежели включение вентилятора.датчик включения вентилятора ставится обычно на радиаторе,причем не в самом верху.если вент включается при 100,то в голове темпиратура много выше.из этого можно сделать вывод-при ремонте вы всетаки непроверили должным образом ни термостат,ни датчик включения вентилятора.
Автомобиль - не роскошь, а средство передвижения.

#34 Antony_87

Antony_87

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи

Отправлено 22 Май 2010 - 09:51

2 prudnikov-av

да по поиску найдите "зависимость температуры кипения воды от давления" - кучи таблиц и графиков найдете

устройство для опрессовки не бойтесь использовать - если система охлаждения не держит пару атмосфер (а зачастую именно такое давление для проверки закачивают) - значит система неисправна
в любом случае после сборки мотора опрессовка считайте обязательна - уж лучше сразу в сервисе проблемы выявить чем потом

кстати с Дядей Вовой согласен - надо тщательно проконтролировать и работу термостата и датчиков и их показаний и включения вентилятора

#35 prudnikov-av

prudnikov-av

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 22 Май 2010 - 11:47

Цитата(Дядя Вова @ 22.5.2010, 7:26) Просмотр сообщения

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

если пробка не сбрасывает избытка давления -распирает шланги системы охлаждения,затем их или срывает с патрубков либо рвет.
еще раз перечитал тему.вы говорите,что невидите нестыковку в показаниях приборов с работой вентилятора.как может так быть прибор показывает темпиратуру головы-блока ниже,нежели включение вентилятора.датчик включения вентилятора ставится обычно на радиаторе,причем не в самом верху.если вент включается при 100,то в голове темпиратура много выше.из этого можно сделать вывод-при ремонте вы всетаки непроверили должным образом ни термостат,ни датчик включения вентилятора.

Ветилятор включается при 100 согласно технической документации на двигатель и маркировке на выключателе. Если не работает термостат - как вентилятор может сбрасывать тем-ру на самом двигателе? Вода однозначно идёт по большому кругу - значит термостат открыт.
Тем-ра в голове не может быть много выше, т.к. выше примерно 110 градусов на приборке начинается красный сектор.
У меня, и не только у меня, нет никаких сомнений в исправности термостата, датчика т-ры и выключателя вентилятора. Разве что если предположить фантастический вариант, что выключатель вентилятора и датчик тем-ры врут синхронно.

Что ж, если вариант пробки в данном случае исключён, то остаётся только вариант локального перегрева. Скорей всего из-за забитого канала. Или всё-таки уникальная по своим св-вам трещина.

Цитата(Antony_87 @ 22.5.2010, 9:51) Просмотр сообщения

2 prudnikov-av

устройство для опрессовки не бойтесь использовать - если система охлаждения не держит пару атмосфер (а зачастую именно такое давление для проверки закачивают) - значит система неисправна
в любом случае после сборки мотора опрессовка считайте обязательна - уж лучше сразу в сервисе проблемы выявить чем потом

Вот вы говорите пару атмосфер, а на самом деле есть точная цифра - сколько она должна держать. Нельзя так. Цифру эту и регламентирует пресловутый клапан. Пускай и не пробивает в этом случае прокладку ГБЦ, в чём мне по-прежнему очень хочется убедиться, - может пробить что-то другое. Всё-таки 1,35 и 2,0 - большая разница.

#36 Antony_87

Antony_87

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи

Отправлено 24 Май 2010 - 06:56

2 prudnikov-av

если вы так педантичны то я уточню - точной цифры давления какое должна держать крышка нет есть лишь условие либо по минимальному сдерживаемому давлению (плюс минус интервал) либо давление открытия (плюс минус интервал)

к документации производителя конечно же я доступа не имею и точные параметры крышки не знаю

но например на вазовских движках исправная система охлаждения спокойно держит температуру примерно до 115-120 градусов что соответствует давлению примерно 2 атмосферы (для воды) и это же давление обычно используют для опрессовки
при этом все детали обычно делают с запасом прочности минимум в 2 раза и до 10 раз от расчетной нагрузки
так что система охлаждения ДОЛЖНА держать 2 атмосферы (а если не держит значит что то не в порядке или скоро выйдет из строя)

но даже если вы не согласитесь то учтите следующее - даже если давление очень велико и пробка не стравливает его - то охлаждайка не должна уходить в двигатель - должны рваться патрубки или помпа лить должна или еще что
но уход ОЖ в масло это явно проблема, безотносительно пробки

#37 prudnikov-av

prudnikov-av

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 24 Май 2010 - 10:54

Цитата(Antony_87 @ 24.5.2010, 6:56) Просмотр сообщения

но даже если вы не согласитесь то учтите следующее - даже если давление очень велико и пробка не стравливает его - то охлаждайка не должна уходить в двигатель - должны рваться патрубки или помпа лить должна или еще что
но уход ОЖ в масло это явно проблема, безотносительно пробки

java script:emoticon(':green:', 'smid_9') Уже согласен. Как же не хочется снимать блок!!!

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных