Было у меня 3 шт убитых свечи от предыдущего хозяина. Позавчера тупить машина стала, пришлось еще 2 шт к ним добавить. Итого в багажнике накопилось 5 шт этого богатства. Трехконтактные NGK BP6ET. Выбрасывать почему-то жалко, решил их испытать. Три года автодела в школе в Польше все-таки надо отрабатывать (а там учили нулевкой чистить и зазоры выставлять для ЗИЛ-130). Чтобы почистить нагар (а все свечи черные как негры разгружающие ночью уголь), помещал их жалом в средство для очистки сковородок и плит (прямо набирал в колпачек от миниралки и опускал контакты на 5-10 минут). Поскольку средство это фактически кислота (вдыхать не рекомендуется, да и нереально), нагар разъедается, а потом тряпочкой снимается до чистого металла. И еще на 5 минут для разъедания остатков. Средства уходит минимум, и пескоструйной машины не надо. Далее почистил резьбу металлической щеткой. И, наконец, заметил одну важную фишку... у всех свечей разные зазоры между центральным контактом и лепестками! Во-первых, на некоторых свечах искра "съела" контакт. Теперь его сечение треугольное, а не круглое. Во-вторых, видимо разные фирмы производители... Взял плоскогубцы и просто на глаз в ручную позагибал контакты. Чтобы зазор был одинаковый вставлял кусок тонкой деревянной линейки. Поменял все свечи на "восстановленные" и мотался сегодня с 8.30 утра до 17.50 по городу. Как они дальше себя поведут я не знаю, но на коробочке, которая осталась от новой свечи (и в которую я эту новую свечу положил "про запас", вместе с остальными тремя рабочими) на рисунке есть интересная картинка. На ней перечеркнутое изображение мопеда, дельтоплана с моторным приводом (видимо в такие девайсы эти свечи нельзя вкручивать) и... изображение котактов свечи с указанием размеров зазора! Самого размера в мм или см нет, но видимо подразумевается, что в случае необходимости его нужно выставлять самому (как на советских свечах, которые щупом выставлялись). По крайней мере, я подозреваю, что при выработке центрального контакта от искры зазор увеличивается и вполне "рабочая" свеча начинает тупить. Пробуйте.
Сообщение отредактировал AlexN: 10 Ноябрь 2006 - 20:20