Доброго всем! С наступающими Новым Годом и Рождеством!
Усталость металла это конечно неоспоримо, но чаще проблема в перетянутом ремне и неправильной или скорой затяжке головки блока.
Ремень - личный опыт, при замене ремня ГРМ на 8кл моторах ролик вставал по метке только с пятого раза. Поймать на скорую руку метку вращением помпы нереально, каждый раз после двух оборотов коленвала, метка не совпадала точно. А в этом кроется большой смысл - в зависимости от фазы положения распредвала ремень имеет разную степень натяжения:
- если натяжения по метке нет, то в определенной фазе ремень прослабляется, а потом резко натягивается, что сильно влияет на его срок службы, а так же возможно перескакивание ремня на звездочке, срезание зубов.
- Если ремень перетянут, то здесь неизбежно сильное напряжение на распредвале в области зездочки. Результатом будет либо обрыв ремня, либо выработка в постели распредвала, либо разлом распредвала (он выполнен из достаточно хрупкого сплава).
Очень долго мой знакомый мучался с двигателем, через каждые 15тыс менял постель и распредвал, гидрики, последний распредвал лопнул в районе звездочки.
Все работы знакомый производил самостоятельно, видимо без использования элементарного - динамометрического ключа и технической документации. После последнего случая двигатель был приобретен мной, перебран и поставлен на автомобиль. Пробег почти 50 тыс. нареканий нет.
Затяжка головки блока - одна из несложных, но очень ответственных процедур. Первое, на что следует обратить внимание, это использование болтов. Моменты затяжки ГБЦ прописанные в тех. литературе применимы только для НОВЫХ болтов. В случае использование старых болтов, моменты нужно применять в соответствии с таблицей моментов для данного вида стали и диаметра болтов. Принебрежение данными правилами повлечет неравномерную затяжку ГБЦ, а так же возможную поломку болта в теле блока цилиндров. Так же особое внимание следует обратить на порядок и методику затяжки болтов согласно тех. условиям.
После сборки нужно обязательно провернуть коленвал несколько раз (5-10), правильно собраный мотор, без вкрученных свечей, крутится достаточно легко за шкив коленвала и нигде не закусывает.
Стук в двигателе, когда бензиновый мотор работает как дизель, не всегда исходит от гидрокомпенсаторов, часто это следствие увеличенния допустимого максимального зазора между поршнем и цилиндром или увеличение максимольно допустимого продольного люфта коленвала. Лечится это только капиталкой мотора.
Для ЛНЕ и собратев Опелеводов... Ни чего не имею против компании BOSCH, но по опыту использования и продаж ремней ГРМ хочу заметить - данные ремни сильно деформируются и тянуться в процессе эксплуатации, что приводит к смещению фаз ГРМ и неправильной работе ДВС. Для моторов Опель множество хороших брэндов типа Гейтса и родного Контитека, а так же комплектов Ина (ремень + ролик или ролики). Так комплект Ина на моем моторе прошел 76тыс. и был заменен только из соображений безопасности и пробега, хотя не имел повреждений и следов износа.
Сообщение отредактировал gm4u: 25 Декабрь 2012 - 18:12