Извиняюсь, если дублирую некоторую инфу, но когда сам искал ничего толком не нашел. Еще прошу прощения за орфографические ошиби и опечатки.
Вобщем начну.
Мои задумки(те, которые в процессе воплощения):
1) "Голубые глаза с защитой от ментов" - ГОТОВО.
Мне очень понравилось, как смотрятся синие габариты в темных машинах, но когда у моего дяди были синие габариты это как то умудрились углядеть ГАЙцы и штрафанули тогда еще на 1000... Я решил найти компромис между ментами и красотой.
Первый вариант, который напрашивается в голову - просто воткнуть синие габариты и ездить, так как при включении ближнего или дальнего света их все равно почти не видно. Плюсы - никакой переделки, Минусы - все равно видно голубой отсвет от габаритов, ГАЙцы не такие тупые, и умеют(иногда) выключать свет и смотреть на габариты. Да и не стоять же со включенным ближним светом, когда сидишь у них в машине ночью и доказываешь, что ты не верблюд и не лох.
Вариант номер два - мой вариант. Как все это выглядит - имеется кнопочка в салоне, не на самом виду, при ее включении(я называю ее "кнопкой моддинга") включаются всякие "незаконные" штуки... Вобщем если включена кнопка, то при сключении габаритов они горят синим, при выключении - белым. Если мне надо переключить габариты дистанционно(ГАЙцы увидели машину на дороге пока небыло меня и кружат вокруг), то нажимаю кнопку на брелке сигналки и габариты загораются белым.

Воплощение. Нужно - 2 светодиода на 12 вольт(по 20 р за шт), очень тонкий двужильный провод(желательно серый или прозрачный), реле пятиконтактное, кнопка переключатель, паяльник, термоусадочная трубка(желательно серая или прозрачная)- 10 см. Изготовление. К очень тонкому проводу припаивается светодиод и место соединение заточается в трубку. Вынимается габарит, в его отверстие закидывается получившаяся конструкция, и вставляется обратно, зажимая собой провод(именно поэтому он и нужен тонкий), минус - как положено к минусу габаритов, плюс к выводу "87" пятиконтактного реле. Затем размыкаем цепь "белых"(нормальных) габаритов, получаем два куска провода и часть провода, которая идет от выключателя соединяем с контактом "30" реле, а тот который идет к лампочке с контактом "88", контакт "85" тоже к минусу габаритов. Провод от контакта "86" пускаем на кнопку переключения габаритов и радуемся. Теперб при выключеной кнопке габариты "белые" , а при включеной - "синие"

Если кому надо, то дам схему подключения к сигналке. Но думаю никому не надо.
Вот как это выглядит вживую:
[attachmentid=60716]
2) Установка электростеклоподъемников(ЭСП). - В процессе.
Вступление
Вобщем была у меня самая маленькая комплектация - ГУР и люк, и одно зеркало с эл. приводом. Решил я добавить туда еще всякой электронной начинки, так как очень ленивый, и очень люблю электрику. Естественно первое, что захотелось - это ЭСП. Плюсы объяснять глупо, так как их все и так знают. Минусы - их надо было найти и установить. Благодаря хорошим людям с этого форума, стал обладателем двух передних ЭСП практически на халяву. Первая проблема решена, осталась установка... Вобщем прочитал что нашел на форуме и решил обобщить еще раз повторить все тут.
Часть первая - разборка двери.
Начал с того, что снял дверную карту, проблем там не возникает никаких, кроме снятия скобочки, которая крепит ручку стеклоподъемника, и ту я нашел как приемлимо решить. На всякий случай распишу съем дверной карты: снимаем накладку, которая закрывает болты крепления зеркала(откручивается 1 болт), снимаем накладку на ручке двери, где расположен джойстик управления зеркалами(просто поддевается отверткой, под ней еще 2 болта), снимаем накладку под ручкой открывания двери, засунув отвертку в прорезь снизу(под ней 1 болт), аккуратно отверткой или шилом ковыряем красненькую защелку на защелке двери, отковыриваем ее, вынимаем защелку и видим за ней еще 1 болт, остается только 3 или 4 болта внизу, в пазах пластикового дверного "кармана", затем потрясающий геморой с отковыриванием ручки стеклоподъемника... Преодалевается от с помощью какой нибудь приспособы, у меня это был разогнутый канцелярский разогнутый канцелярский зажим для бумаг. Фото прилагается. Им очень удобно, легко и быстро выковыривать стопорное кольцо, которое не дает снять ручку. Как только выковыряли кольцо, ручка сама легко слезает с крепления и можно снимать карту, которая дополнительно держится еще на нескольких пистонах. Перед тем, как полностью снять карту отключите джойстик управления зеркалами от проводки. Его фишка находится под картой ~ в 10 см от джойстика. После съема краты снимаем целофан и видим следующую картину:
[attachmentid=60659]
Часть вторая - съем старого механизма
Видим, что имеется ручной стеклоподъемник приделаный к двери при помощи клепок. Чтобы стекло не упало в процессе смены стеклоподъемника, поднимаем его и фиксируем отвертками или чем либо другим на ваш вкус. Берем дрель или гравер с мелкой но прочной пилкой и срезаем/высверливаем данные клепки. После того, как механизм освободился от клепок нужно его аккуратно извлечь из креплений, для этого двигаем его вправо и смотрим, чтобы пласитковые хреновины(не знаю как их назвать), которые ездят по направляющим, вышли из направляющих и затем вытаскиваем механизм из двери.
Рекомендую сразу озаботиться проводкой еще до установки ЭСП, потому что мне например, пришлось подключать ЭСП и двигать его то туда, то обратно электрически для того, чтобы попасть крепежными болтами в прорези. Об этом подробнее далее.
Теперь начинается самая неприятная часть. Лучше делать все вдвоем, хотя я и один справился.
Часть третья - установка ЭСП.
Вобщем втискиваем электростеклоподъемник(у меня это был весь механизм в сборе - ножницы, редуктор, мотор, блок управления) в дверь и стараемся попасть хренями, теми, которые ездят по направляющим, в эти самые направляющие. Не забудте, что стекло у вас держится на отвертках! Они могут и будут мешать. После успешного попадания всеми тремя хренями в направляющие подключаем к проводке ЭСП и при помощи нажатий кнопки то вверх, то вниз пытаемся сделать так, чтобы незакрепленный пока моторчик, прермещаясь, совместил хотябы одно крепежное отверстие с отверстием в котором была клепка, державшая старый механизм. Как только это удается, фиксируем при помощи болтов эти отверстия и продолжаем манипуляции с кнопкой до тех пор, пока все 4 (впринципе можно закрепить и 5, но я думаю, что и 4х хватит) отверстия не будут закреплены болтами. В итоге у нас есть закрепленный ЭСП.
Выглядеть должно примерно так:
[attachmentid=60670]
Если вам повезло, и у вас была штатно проводка под ЭСП(мне не повезло


Подключение и проводка.
Если у вас небыло штатной проводки под ЭСП, то читаем дальше. Очень хорошо для того, чтобы все было красиво и неколхозно иметь следующее:
1) Эл. схема (http://forum.opel-cl...e=post&id=34341);
2) Набор проводов соответствующий цветовой маркировке на схеме(автомагазины и радиотовары)(длину для каждой стороны напишу чуть позже, как замеряю свои и подключу)
3) Разноцветная изолента (электротовары, хозмагазин)
4) Фишка в разъем стеклоподъемника(exist, возможно радиотовары...)
5) Кнопки стеклоподъемников(автомагазины)
6) Фишка под кнопки ЭСП(автомагазины)
7) 2 Предохранителя на 30 А

8) Клемы "мама" - 4 штуки (автомагазины)
Порядок сборик проводки примерно следующий.
Все 6 проводов подключаем к фишке (пункт 4) при помощи красивой изоленты(пункт 3) и пайки соединений проводов, если не хотите иметь проблем через пару месяцев от того, что все начнет окисляться. Затем, чтобы не усугублять ситуацию с протаскиванием жгута проводов через маленькую гофру в двери еще одним проводом, я рекомендую отрезать коричневый толстый провод(масса) на уровне 20 см от фишки и прикрутить его, используя клему, к одному из тех болтов, которыми прикреплен ЭСП к двери. Оставшиеся 5 проводов рекомендую обмотать черной изолентой и протянуть скозь дверьк гофре и через нее под консоль. Толстый красный провод заводим в коробку с предохранителями и при помощи 2х клем типа "мама"(пункт 8) фиксируем в штатном месте для предохранителя ЭСП, к другому контакту подключаем "+12В" (у меня отдельный ооочень толстый провод с аккума питает все потребители), ставим предохранитель(пункт 7) на место. Зеленый с серым и синий с красным провода тянем к тому месту, где у нас будут кнопки управления ЭСП(это провода вверх и вниз). Коричнево-бежевый провод подключаем к сигналке, к выводу(если у вас такой есть) который подает импульс на закрытие окон при постановке на охрану(учтите! от сигналки туда должен приходить минус !). Розово-красный провод подключаете к выключателю, который у вас будет включать/отключать функцию защиты от заклинивания(на него должен приходить плюс если хотите отключить эту функцию).
Теперь подключаем к кнопкам.
К сожалению, не имею возможности вживую увидеть штатную кнопку ЭСП, потому буду описывать процесс подключения к ТАЗовским. Я нашел в автомагазине вполне приличные кнопки, которые не нажимные, как обычно, а в одну сторону нажимаются в другую - тянутся на себя. Фото прилагается. Подключение у них абсолютно одинаково с обычными вазовскими кнопками.
Вот примерная схема подключения к кнопкам:
[attachmentid=60765]
К кнопкам как подключать, чтобы все работало, потстараюсь дописать завтра, и дооформить тему, чтобы повысить читаемость. А то уже спать охота...
Если интересно, то могу добавить больше иллюстраций и развить тему. Иллюстрации будут в выходные, так как иду в гараж и буду все что есть фотографировать.