Перейти к содержимому

MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография

а у кого есть СВ рация? поделитесь опытом)

Сообщений в теме: 56

#41 simus

simus

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 43
  • Автомобиль: Insignia OPC

Отправлено 07 Май 2013 - 13:16

Цитата(mmx @ 7.5.2013, 14:07) Просмотр сообщения

Прэлэстно. И как обеспечивается соединение оплётки с противовесом, в роли которого выступает кузов автомобиля?

Медная пластинка

#42 mmx

mmx

трое согласных

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 5 856
  • Автомобиль: SY Actyon 2012, карасиновый, C2R2M01, WAA; ,была Meriva A 1,4 Essentia 2008

Отправлено 07 Май 2013 - 13:30

Цитата(simus @ 7.5.2013, 14:16) Просмотр сообщения

Медная пластинка

От кронштейна к болту? Интересное решение. Медь смущает немного, так как со сталью это гальваническая пара с последствиями прежде всего для стали (и её оцинковки). Будет простейший элемент Вольта.
Изображение

"Те, кто считает, что деньги - это всё, без сомнения, готовы на всё ради денег." Эди-Пьер Бошен

Спортивный стиль вождения - это когда от светофора к светофору обгоняешь одну и ту же "Оку".

Всем тем, кто говорит: "зачем писать правильно, мы же не на уроке русского языка", желаю встретить кассира, который обсчитает их со словами: "зачем считать правильно, мы же не на уроке математики". © bash.org

#43 simus

simus

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 43
  • Автомобиль: Insignia OPC

Отправлено 07 Май 2013 - 13:35

Цитата(mmx @ 7.5.2013, 14:30) Просмотр сообщения

От кронштейна к болту? Интересное решение. Медь смущает немного, так как со сталью это гальваническая пара с последствиями прежде всего для стали (и её оцинковки). Будет простейший элемент Вольта.

Ну мой солюшн не постоянный а снял-поставил. Не думаю что будет криминал от непродолжительного использования. Были мысли толстый плетеный шнурок сделать, но под рукой не нашлось, а крепеж перед поездкой нужен был срочно.

#44 mmx

mmx

трое согласных

• Клубные пользователи
  • Автомобиль: SY Actyon 2012, карасиновый, C2R2M01, WAA; ,была Meriva A 1,4 Essentia 2008

Отправлено 07 Май 2013 - 15:31

Толстый плетёный ещё хуже медной пластины. Хорошо, что его не нашлось.
Изображение

"Те, кто считает, что деньги - это всё, без сомнения, готовы на всё ради денег." Эди-Пьер Бошен

Спортивный стиль вождения - это когда от светофора к светофору обгоняешь одну и ту же "Оку".

Всем тем, кто говорит: "зачем писать правильно, мы же не на уроке русского языка", желаю встретить кассира, который обсчитает их со словами: "зачем считать правильно, мы же не на уроке математики". © bash.org

#45 Елисей

Елисей

Опелевод

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 386
  • Интересы:Радиосвязь, автомобиль, мотоциклы
  • Автомобиль: Ford EcoSport 2,0 4WD

Отправлено 07 Май 2013 - 16:58

Цитата(simus @ 6.5.2013, 16:18) Просмотр сообщения

Я себе крепление из стеклопластика сделал. Крепится в штатное отверстие под багажник в дверном проеме.
Станция MJ300 антенна LEMM AT-71

Цитата(mmx @ 7.5.2013, 13:07) Просмотр сообщения

Прэлэстно. И как обеспечивается соединение оплётки с противовесом, в роли которого выступает кузов автомобиля?

+1
simus
Покупая в магазине антенну, вы приобретаете только ее половину. Вторая половина у вас уже есть - это кузов автомобиля, который выполняет роль противовеса. Антенна без противовеса работать будет крайне хреново, мало того, ВЧ-токи будут излучаться оплеткой антенного кабеля, отнюдь не добавляя здоровья вам и вашим пассажирам. Именно из-за необходимости противовеса для нормальной работы антенны, она должна быть установлена на надежную массу. Впрочем, если контакт обеспечивает
Цитата(simus @ 7.5.2013, 13:16) Просмотр сообщения

Медная пластинка

, то можно надеяться, что все в порядке. Ткнуться-бы прибором...
Кстати, антенна АТ-71 - не лучший выбор, т.к. согласована простой удлиняющей катушкой, без автотрансформаторной схемы. За те-же деньги купили-бы лучше Optim CB-73, ну если хочется покороче, то Lemm AT-1000 Eagle или Lemm AT-500 Colt.
И MJ-300 - динозавр без порогового шумодава, остатки которых все еще распродают ушлые продаваны. MJ-150 гораздо лучше, да еще и дешевле, с двумя видами шумоподавителя и переключением 0-5.
Цитата(mmx @ 7.5.2013, 13:07) Просмотр сообщения

420 - 680 см - это перебор, 420 - 680 мм- этого для 11-метрового диапазона всё же маловато будет. Будет не столько передавать, сколько атмосферу греть. Багажник (дверь) - тоже не лучшее место для антенны. В том числе и из-за особенностей протекания токов высокой частоты. Лучше будет, если найдёшь, где зацепиться на кузове. Хоть и в районе багажника.

Опять-же, +1
Guard
На СВ-диапазоне антенны короче 1,5 метров годятся только для понтов, т.к. нормальную связь можно будет получить только в прямой видимости.
А крышка багажника - это т.н. "фальшивая масса", т.к. по отношению к основному противовесу (кузову), она представляет собой емкость (конденсатор), связанный с кузовом индуктивностями (петли и другая приблуда). Практически - та-же антенна на магните. Будет собирать все шумы с электропроводки автомобиля, будет сказываться длина антенного кабеля, ну и еще другие эффекты, заметно портящие качество радиосвязи.
Был Opel Meriva A Z14XEP 2006
Продаю запчасти на Мериву А, Астру, Корсу, Вектру В
Тверские здесь
Есть вопросы по радиосвязи СВ (и не только) на авто? Тема здесь

#46 Guard

Guard

Пожизненый опелевод

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 2 400
  • Автомобиль: Opel Astra J, Hatch, 5d, Linen Beige, 1,4T, AT, A14NET, 2012

Отправлено 08 Май 2013 - 13:20

Цитата(mmx @ 7.5.2013, 14:07) Просмотр сообщения

420 - 680 см - это перебор, 420 - 680 мм- этого для 11-метрового диапазона всё же маловато будет.

mmx, Дима спасибо, опечатался я, конечно мм.
Ну а какие можете предложить варианты неискушенному любителю?
антенну на магните поставить? или же 1,5 метра ставить? и будет в натуре как радиоуправляемая машинка....в принципе видел на КИА спортаж небольшую антеннку примерно около 700 мм, говорит нормально стоит и все слышно.
Также по поводу багажника: у соседа стоит Lemm 2011 Turbo (помоему, если не ошибаюсь) длиной почти два метра. и крепиться на багажник она, вернее на дверь багажника, кстати машинка хенде гетц.
Говорит что все у него нормально.
Посоветуйте тогда мне пожалуйста оптимальный вариант, так как собираюсь скоро в отпуск на машинке в Абхазию.
Изображение
-----------------------------------------------
Делай - что должен, и будь - что будет.

#47 Елисей

Елисей

Опелевод

• Клубные пользователи

Отправлено 08 Май 2013 - 15:10

Guard
Не надо магнитку или на дверь багажника, работать антенны, конечно будут, но неважно. Ваши собеседники просто не пробовали нормальной радиосвязи.
Самый идеальный вариант установки - врезка в крышу или установка в штатное отверстие от антенны радиоприемника. Таким образом и обеспечивается качественный контакт с кузовом, и, что самое главное - узел подключения кабеля (самое слабое место) находится внутри машины, защищенный от всех воздействий.
Но прекрасно понимаю, что сверлить машину не хочется...
В таком случае - установка на кронштейн.
Вот вариант Установки на Astra J
Вот вариант Установки на Corsa D
По аппаратуре - самый бюджетный работоспособный вариант - MJ-150, отличная рация за свои деньги.
Если посерьезнее - Optim-778, тоже хорошая и мощная рация, весьмя неплохо работающая прямо "из коробки".
Если хочется скрытой установки, есть рации с управлением на тангенте. Это MJ-555, но, к сожалению, этот аппарат требует весьма серьезной переделки грамотными мастерами, "как есть" эта рация криво работающая и глючная.
По антенне, если так уж неохота возить 2-х метровую удочку, поставьте Lemm AT-1000 Eagle, Lemm AT-500 Colt или Sirio Performer P-800.
И еще пара советов:
Радиостанцию надо правильно запитать - минус наикратчайшим проводом на кузов авто, плюс протянуть с плюсовой клеммы аккумулятора, поставив у клеммы дополнительный предохранитель. Сечение проводов - не менее, чем выходят из радиостанции, а лучше немного больше.
Антенну и кабель для обеспечения долговечности надо доработать. Ничего сложного в этом нет. Заинтересуетесь, дам пару ссылок. Или сами посмотрите здесь
По поводу перехода границы с установленной радиостанцией, - возите с собой бумажки из магаэина (чек) и паспорт (инструкцию) на рацию. Никаких препятствий таможенники не имеют права ставить, если в бумажке записан разрешенный диапазон и мощность. А регистрацию радиостанций СВ диапазона и получение позывного сигнала на СВ отменили в конце 2011 года.
Удачи! Будут вопросы - задавайте!
Тверские здесь

#48 mmx

mmx

трое согласных

• Клубные пользователи

Отправлено 08 Май 2013 - 15:51

Жень, про опечатку сразу было понятно, но повеселиться тож надо. Я себе воткнул Lemm AT-500 Colt. Длина порядка 160 см, в моей машине в салон ложится вдоль борта.

Я когда начинал, то взял антенну sirio silver 90 mag. 90 см, магнит. Убедился, что в паре с доработанным MJ-555 слышу не особо далеко - пара-тройка километров, а меня слышат ещё меньше. Пару недель назад всё же поставил Lemm AT-500 Colt на кронштейне. Узнал, что жизнь богаче, слышно дальше, стал проходы принимать (зачитали мне тут под Ярославлем объявление из Курска).

А про остальное уже Елисей написал.
Изображение

#49 флиппер

флиппер

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 550
  • Автомобиль: combo 1,4

Отправлено 30 Май 2013 - 21:10

Всем добрый вечер!
Прошу совета у спецов по радиоэлектронике. Суть дела такова, штатный кабель к антенне практически сгнил (а может такой и был, потому как по всей длине где делал надрез посмотреть), маркировка у штатного RG - 58 A/U COAXIAL CABLE. На работе надыбал кабелёк с вот такой маркировкой MIL - C - 17F RG 58 CU 50 OHM M - 17/28 RG 058, можно ли, вместо сгнившего, применить такой кабель? Заранее благодарен за ответы az.gif

#50 Елисей

Елисей

Опелевод

• Клубные пользователи

Отправлено 31 Май 2013 - 09:33

флиппер, можно. Изображение
Тверские здесь

#51 флиппер

флиппер

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 11 Июнь 2013 - 18:14

Отдельное, просто от души человеческое спасибо Елисею за наводку на сайт CI-BI.RU. Посидел я пару вечерков, поюзал по сайту и............. пошёл разбирать антенну. Сразу скажу, внутри был ууууууууужжжжас at.gif . В общем, если бы не вовремя, то загубил бы антенну aq.gif .
Ещё раз большое спасибо az.gif с Уважением az.gif .......

#52 Елисей

Елисей

Опелевод

• Клубные пользователи

Отправлено 11 Июнь 2013 - 21:34

Да я так... az.gif
Просто мы на Ci-Bi.ru за "Связь без брака". Что и здесь по мере сил стараюсь разъяснять.
forever.gif

Тверские здесь

#53 флиппер

флиппер

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июнь 2013 - 20:27

Цитата(Елисей @ 11.6.2013, 22:34) Просмотр сообщения

Да я так... az.gif

Э нет, за такие подсказки уважуха ay.gif

#54 флиппер

флиппер

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июнь 2013 - 20:42

Цитата(Елисей @ 11.6.2013, 22:34) Просмотр сообщения

Просто мы на Ci-Bi.ru за "Связь без брака". Что и здесь по мере сил стараюсь разъяснять.
forever.gif

А можно ещё понаглеть и спросить?
Вот антенну (Lemm 2001) я почистил, пропаял, смазал, но перезакрепил её как вариант установки на Опель Астра J, с кузовом контакт bf.gif, (до этого антенна стояла сбоку на поперечине багажника) . Заменил кабель на как спрашивал выше в постах но, длину кабеля оставил не 4 метра а 5метров ( что то жалко было резать). В итоге дальность приёма всего то километра 3 ai.gif . Что посоветуешь, где покопаться blink.gif

#55 Елисей

Елисей

Опелевод

• Клубные пользователи

Отправлено 13 Июнь 2013 - 08:07

Если антенна стоит на "настоящей" массе, то длина кабеля (в разумных пределах, конечно) не важна.
Совет - настроить антенну.
А дальность связи с кем проверяли?
Тверские здесь

#56 флиппер

флиппер

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июнь 2013 - 16:50

Цитата(Елисей @ 13.6.2013, 9:07) Просмотр сообщения

Если антенна стоит на "настоящей" массе, то длина кабеля (в разумных пределах, конечно) не важна.
Совет - настроить антенну.
А дальность связи с кем проверяли?

Я так понимаю "настоящая" масса это когда привалочная часть антенны (та которая переходит или припаяна к оплётки кабеля ( ah.gif ууффф, во как загнул)) плотно соединена с корпусом автомобиля? Если так, то с этим у меня всё в порядке, из листа нержавеющей стали я вырезал опору для антенны и болтом притянул к корпусу авто.
У меня вот какие возникли сомнения, только сегодня рассмотрел тюбик с ЛИТОЛ-24, бросилось в глаза, обработал я внутренности антенны жирненько, не жалеючи, а ЛИТОЛ то с цинковой присадкой aq.gif , может из-за этого связь ослабла ai.gif , может внутри что-то пробивает?
Дальность связи проверял так: недалеко от моего места жительства, через ровное поле - старая "каширка", стою возле дома и периодически запрашиваю как меня слышно и где кто находится, зная приблизительное расстояние до откликнувшихся и просто прослушивая дальнобоев сделал вывод о приблизительно 3-х километрах дальности. И ещё, раньше я очень чётко слышал на15 канале обьявления добровольной службы спасения в любом месте юга московской области, сейчас очень редко еле-еле пробивается и разобрать ничего не возможно.
Попробую для начала настроить антенну az.gif

#57 Елисей

Елисей

Опелевод

• Клубные пользователи

Отправлено 14 Июнь 2013 - 14:50

флиппер
Дальнобои - не показатель для проверки дальности, а вот добровольная служба спасения на 15-м - показатель, оборудование у них хорошее, по их базе под Подольском на Си-Би.ру было обсуждение.
Литол с цинком - огорчу вас, разбирайте антенну и тщательно его отмывайте, а затем нанесите тонкий "консервационный" слой обычного Литола-24, безо всяких добавок.
А после этого настройка антенны. Если зарегены на Си-Би.ру, можно там поспрашивать, есть люди, которые помогут бесплатно!
Удачи!
Тверские здесь

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных