
Ремонтирую свою аскону
#1
Отправлено 07 Декабрь 2006 - 11:10
Поездив по городу 1000км и за городом около 1200км начали выявляться следующие траблы (по мере важности):
1) Гудят подшипникина передней ступице, вроде. С левой стороны есть небольшой люфт, правая вроде ничаво. Поехал купил какие-то made in europe за 450р 2 шт, менять так сразу пару. НО чего-то мне влом еще примерно стока же отдавать кому-то. Думаю сам поменять, но пока не знаю КАК и ЧЕМ... Я так понимаю нужен какой-то съемник, да и еще какой-то инструмент. А из инструментов у меня пока, что только набор ключей 8-19 и 5 отверток... Может подскажите как быстрее и правильнее все сделать, ну и заодно сразу по хожу посмотреть что-нибудь еще там...
2) Эту проблему я услышал еще и при покупке, но не стал заморачиваться. В общем при работе есть какой-то стук. Двигатель работает как дизельный... Менял масло (Esso 10W40 полусинтетика) и фильтр заглянул на распредвал - есть выработка. вот думаю он гад и стучит. Новый стоит 2500, хороший б/у в коробке (кстати как это в коробке?) тоже 2500... Но думаю сразу надо бы менять и клапана (~150р/шт) и гидрокомпенсаторы (250р/ш) ну и еще всякие там сальникчки подшибнички и т.д. Думаю попробовать тоже самому сделать... Какие здесь могут быть подводные камни. Что глянуть по ходу?
3) Передние стойки. Ну точнее там осталось только одно название! Хочу и спереди и сзади поставить каябу премиум масляные. Мне больше по городу ездить приходицца, поэтому мне больше нужен комфорт, чем экстримальная управляемость. Тоже думаю сам поменять. Что там надо для этого? Какие заморочки могут встретится? Какой инструмент нужен?
4) Померял компрессию: 7,5 - 8,5 - 8,5 - 8... Колечки думаю уже подходят к окончанию своей нормальной жизни... Масло кушает примерно 0,5л на 1000, но сильно не дымит, в выхлопе масла почти нет, ну может 3-5 капель, тянет хорошо! на трассе запросто тягался с девятками, десятками и даже с 16ти клапанными пятнашками, пусть их не делает, но и не отстает. Если буду делать, то уже на весну, а щас пока волнует следующее: поршни у меня 80мм, подойдут ли тазовские 82мм или может сразу на 1.8делать, т.е. 84мм? Что может потянуть за собой расточка до 84мм? Надо ли будет менять голову блока, карбюратор, зажигание (трамблер родной, коммутатор и катушка от таза)? Это я буду делать все на сервисе, поэтому просто нужно определиться как переделывать. Может тогда нужно будет пункт 2 прикрепить сюда и делать все сразу! Ох и много же надо будет денег!
5) Как правильно выставить зажигание? Что для этого надо?
Opel Vectra B 1999 г.в., X20XEV, F23, хетч, цвет Graphit II
Opel Corsa C 2002 г.в., 1.4, 5 дверей, хетч, цвет Space green
#2
Отправлено 07 Декабрь 2006 - 11:47

#3
Отправлено 07 Декабрь 2006 - 13:06
Купил, значит, себе Opel Ascona 1,6N, 86г.в. Состояния снаружи нормальное, но внутренности никто не делал... Поэтому буду делать все сам!!!
Поездив по городу 1000км и за городом около 1200км начали выявляться следующие траблы (по мере важности):
1) Гудят подшипникина передней ступице, вроде. С левой стороны есть небольшой люфт, правая вроде ничаво. Поехал купил какие-то made in europe за 450р 2 шт, менять так сразу пару. НО чего-то мне влом еще примерно стока же отдавать кому-то. Думаю сам поменять, но пока не знаю КАК и ЧЕМ... Я так понимаю нужен какой-то съемник, да и еще какой-то инструмент. А из инструментов у меня пока, что только набор ключей 8-19 и 5 отверток... Может подскажите как быстрее и правильнее все сделать, ну и заодно сразу по хожу посмотреть что-нибудь еще там...
2) Эту проблему я услышал еще и при покупке, но не стал заморачиваться. В общем при работе есть какой-то стук. Двигатель работает как дизельный... Менял масло (Esso 10W40 полусинтетика) и фильтр заглянул на распредвал - есть выработка. вот думаю он гад и стучит. Новый стоит 2500, хороший б/у в коробке (кстати как это в коробке?) тоже 2500... Но думаю сразу надо бы менять и клапана (~150р/шт) и гидрокомпенсаторы (250р/ш) ну и еще всякие там сальникчки подшибнички и т.д. Думаю попробовать тоже самому сделать... Какие здесь могут быть подводные камни. Что глянуть по ходу?
3) Передние стойки. Ну точнее там осталось только одно название! Хочу и спереди и сзади поставить каябу премиум масляные. Мне больше по городу ездить приходицца, поэтому мне больше нужен комфорт, чем экстримальная управляемость. Тоже думаю сам поменять. Что там надо для этого? Какие заморочки могут встретится? Какой инструмент нужен?
4) Померял компрессию: 7,5 - 8,5 - 8,5 - 8... Колечки думаю уже подходят к окончанию своей нормальной жизни... Масло кушает примерно 0,5л на 1000, но сильно не дымит, в выхлопе масла почти нет, ну может 3-5 капель, тянет хорошо! на трассе запросто тягался с девятками, десятками и даже с 16ти клапанными пятнашками, пусть их не делает, но и не отстает. Если буду делать, то уже на весну, а щас пока волнует следующее: поршни у меня 80мм, подойдут ли тазовские 82мм или может сразу на 1.8делать, т.е. 84мм? Что может потянуть за собой расточка до 84мм? Надо ли будет менять голову блока, карбюратор, зажигание (трамблер родной, коммутатор и катушка от таза)? Это я буду делать все на сервисе, поэтому просто нужно определиться как переделывать. Может тогда нужно будет пункт 2 прикрепить сюда и делать все сразу! Ох и много же надо будет денег!
5) Как правильно выставить зажигание? Что для этого надо?
1. Поменять пошипники дело не стоящее того что бы кому нибуть отдавать свои родные мани.
2. Комплект инструмента впечатляет, даже молотка нет.
Клапана если купишь все равно притирать по своим седлам или все зенковать (деньги) лучше посмотри сначала свои клапана может не все так страшно, покажи знающим людям, но не в сервис где хочешь все делать. Насчет поршней от Таза не заморачивайся, насколько я знаю там другое расстояние от верхней плоскости поршня до оси пальца, диаметр пальца вроде другой в общем геморрой. Поршни 84 мм от двига 1,8 (про 2,0 не могу сказать незнаю) точно другие там расстояние про которое я упоминал точно меньше, поскольку шатуны длиннее (высота блока одна), стенки цилиндра (литье) гораздо тоньше чем на Тазе: опять же геморрой. Бери ремонтные поршни и не парься.
3. Работа как у дизеля; Если стуки то это могут быть дефектные гидрокомпенсаторы или шатунные вкладыши. Распредвал врятли даст стуки, он все время поджат вверх компенсаторами.
А вообще вопросы задавай поконкретней. Не надо валить все в кучу.
4. Зажигание: сначала перебери движок а потом заморачивайся, А проблема перетиралась на форуме не один раз.
5 Если у тебя масло уже в выхлопе то это уже ж-па. Компрессия - до первых морозов, тоже ж-па.
И еще: на любой свой вопрос требуй ответа для этого существует форум.
Счастливого плавания в дебри ремонта и приобретения опыта.
Сообщение отредактировал Alexarh: 07 Декабрь 2006 - 13:10
#4
Отправлено 07 Декабрь 2006 - 13:44
Motdoc, Спасибо за сцылку. Почитаю.
Opel Vectra B 1999 г.в., X20XEV, F23, хетч, цвет Graphit II
Opel Corsa C 2002 г.в., 1.4, 5 дверей, хетч, цвет Space green
#5
Отправлено 07 Декабрь 2006 - 15:12
Ну молоток уконечно есть у меня... Дрель, лобзик, шуруповерт, шлифмашинка, да много всяких всячин которые нужны в ремонте по дому... а вот авто инструмента нету, т.к. это мой первое авто... Купил Щас на рынке съемник подшипников (200р), ну и набор головок разных 6 - 32 с трещеткой (450р). Буду на выходных пробовать заменить подшипник. Мне в 2х словах объяснили что и как, но толком ничаво не понял... Может кто-нибудь расскажет примерный порядок действий? Ну или сцылкой бросит на мануал по смене подшипников.
Motdoc, Спасибо за сцылку. Почитаю.
Если съемник для подш. взял тогда полдела сделал. Купи еще (или возьми у кого нибуть) съемник для стопорных колец, помощней. Стойку желательно снять. Снимаешь тормозной суппорт в сборе (торцовый шестигранник на 10). Снимаешь тормозной диск, Выбиваешь супицу (у меня легко выходила). Снимаешь стопорные кольца (трудноватая операция для новичка). Применяешь свой прекрасный новый съемник для подшипника, т.е. извлекаешь его (можно помочь молотком все равно подшипник на выброс, кстати молоток у тебя есть

#6
Отправлено 07 Декабрь 2006 - 16:47
Chevrolet Lanos 1.5 SX 2008 --- Продан! =)
Astra H GTC z16xep MTA 2006 --- Продана =(
Chevrolet Cruze 1.6 AT LS (белый) - пал смертью храбрых =(
Chevrolet Cruze 1.8 AT LT (белый)
Opel Agila 1.0 z10xe 2001
#8
Отправлено 07 Декабрь 2006 - 16:59
Opel Vectra B 1999 г.в., X20XEV, F23, хетч, цвет Graphit II
Opel Corsa C 2002 г.в., 1.4, 5 дверей, хетч, цвет Space green
#9
Отправлено 07 Декабрь 2006 - 21:07

#11
Отправлено 08 Декабрь 2006 - 10:22

Съемник длоя колец, это собственно не съемник а круглогубцы покрепче: для снятия внутренних колец (в нашем случае) они сжимаются при сжатии ручек, а для наружных колец (которые надеваются на вал) они разжимаются при сжатии ручек, полезны и те и другие.
Мой съемник для подшипника представляет собой фланец диаметром на 1 мм меньше наружного диаметра подшипника толщиной милиметров 10-12, в центре отверстие 21 мм, в отверстие вставляется болт длиной 170 мм с резьбой М 20х1,5 по всей длине болта, голова болта не важно какая у меня под ключ 27. Фланец упирается в подшипник болт вставляется унутрь со стороны фланца. С другой стороны корпуса подшипника (читай корпус стойки) ставится специальный стакан у которого ВНУТРЕННИЙ диаметр ма 1 мм БОЛЬШЕ чем наружный у подшипника, высота стакана == высота подшипника или чуток больше (1-2 мм). Донышко стакана воду не удержит, поскольку тоже имеет отверстие диаметром 21 мм (для прохода болтика М20х1,5). Болтик вставили, стаканчик (донышком наружу) установили, а в конце весь этот бутербродик скрепили гаечкой М20х1,5 с высотой 20 мм под ключ 27, в идеальном случае под гаечку подкладываем упорный подшипник 8104 или 8204 что бы легче крутить гаечку.
В общем технология следующая: фланчик за болтик, болтик в стаканчик, стаканчик на корпусок, подшипничек на стаканчик, гаечка на подшипничек: тянем потянем и вытянули репку.

Сборка в обратном порядке, но уже очень аккуратно, без перекосов подшипника в отверстии. Не забудьте поставить первое кольцо.
Кстати кольца если аккуратно вытащить используются вновь. Если подшипник берешь в подшипниковой компании то колец не жди, а ремкомплекты продаются помоему с кольцами. Но вроде отдельно дешевле.
Чего то я разболтался.
Сообщение отредактировал Alexarh: 08 Декабрь 2006 - 10:29
#12
Отправлено 08 Декабрь 2006 - 10:54

Мне на рынке, впринципе, тож самое и рассказали. В комплекте с подшипником у меня идут 2 стопорных польца и еще какая-то фиговина... Видно гайку внешнюю сторорить... Кстати какой там ключ нужен для этой гайки на ступице? 30 или 32?
Заказал себе амортизаторы Kayaba масляные на перед (по 1150р). Думаю сразу буду и их менять... Тут есть какие-нибудь заморочки? Сложности?
Opel Vectra B 1999 г.в., X20XEV, F23, хетч, цвет Graphit II
Opel Corsa C 2002 г.в., 1.4, 5 дверей, хетч, цвет Space green
#13
Отправлено 08 Декабрь 2006 - 10:58
#15
Отправлено 12 Декабрь 2006 - 17:04
#16
Отправлено 12 Декабрь 2006 - 17:39
Их работа пока обходится в 1500р обе стороны + замене амортизаторов передних.
Opel Vectra B 1999 г.в., X20XEV, F23, хетч, цвет Graphit II
Opel Corsa C 2002 г.в., 1.4, 5 дверей, хетч, цвет Space green
#18
Отправлено 12 Декабрь 2006 - 20:21
стойку разбирал и не один раз
ступицу с переди тоже менял =) - сцука из-за подшипника
Chevrolet Lanos 1.5 SX 2008 --- Продан! =)
Astra H GTC z16xep MTA 2006 --- Продана =(
Chevrolet Cruze 1.6 AT LS (белый) - пал смертью храбрых =(
Chevrolet Cruze 1.8 AT LT (белый)
Opel Agila 1.0 z10xe 2001
#20
Отправлено 12 Декабрь 2006 - 22:25
Opel Vectra B 1999 г.в., X20XEV, F23, хетч, цвет Graphit II
Opel Corsa C 2002 г.в., 1.4, 5 дверей, хетч, цвет Space green
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных