Цитата(ASPID @ 3.1.2011, 0:27)
"Пруд" 20 литров. Два года не менял воду. Только доливал до уровня. Из живности всё это время - трава и улитки 3-х видов. Последний год живёт одна гупёшка. Недавно подарили краба.
С юга привёз морского краба. Тоже пустил туда. Докупил 3-х вишнёвых креветок и самца для г(л)упёшки. Крабы и креветки линяют и растут. На днях сделал подмену воды. 3 литра слил и залил свежей. Первый раз за 2 года. Читал и сам считаю, что чем меньше "лазить в воду" тем стабильнее условия саморегуляции.
Не хочу показаться назойливым, но для того что бы эти условия стали стабильными должно пройти много циклов подготовки воды.
А улитки, что улитки, у меня чашка с водой стоит на подоконнике со мхом, там улитка живет уже несколько лет, воды от силы грамм 100... согласитесь это далеко не показатель
Было и болотце на 20 литров, там два года не менял воду, только доливал, жили креветки с улитками рыбы дохли
Сейчас тоже есть болото на 10 литров ни чего не меняю, рыбы дохнут - улитки с креветками живут
А воду менять надо осознанно и для того что бы снизить концентрацию вредных веществ в воде, ибо деваться этим веществам на момент старта аквариума просто не куда. Ну а в дальнейшем воду меняют для того что бы снизить концентрацию солей в воде. Вот сами подумайте что вы делаете доливая воду в замен испарившейся. Вода испарилась - соли остались и так далее, что будет через год?
Читайте умные книги, вот осуждают же тех людей которые в опель лезут с кривыми руками и без знания мат части
здесь все так же только с учетом ответственности за тех кого приручаем