Цитата(camel_MV6 @ 6.10.2006, 18:31)

хочу сказать про диски.. литые. так вот всем рекомендую брать оригинальные диски - они тяжелее чем всякий неоригинал, но они ЗАМЕЕЕТНО крепче. ...
так что рекомендую ОРИГИНАЛ и хороших производителей. Кстати, помнится при более слабом ударе отечественные диски CRISTA, 15-го радиуса, погнулись.
Диски серьезных производителей, особенно в Европе, жестко сертифицируются на прочность. Эта процедура достаточно дорогая и проводится для КАЖДОГО типоразмера и КАЖДОГО дизайна диска, поэтому турки с арабами этим, как правило, пренебрегают. Ни один автопроизводитель не рискнет включить в заводскую комплектацию диски без такого сертификата (засудят!), а вот в магазине можно купить все, что угодно.
Цитата(Dino @ 6.10.2006, 19:21)

тут больше зависит от дизайна диска. Например, пятилучевую звезду согнуть проще, чем мелкоспицевый диск. Потомучто удар по спицам лучше распределяется и копенсируется...
Нормальный производитель эти вещи просчитывает заранее и проверяет при испытаниях. Если уверен в производителе - выбирай дизайн по своему вкусу.
Цитата(Андрей @ 7.10.2006, 1:58)

Ну если уж про прочность разговор пошел,то я думаю кованные диски попрочней оригинальных будут.
Теоретически - да, материал кованых дисков прочнее. Но задирать прочность значительно выше необходимого (обычно - тех значений, которые требуются при сертификации) никто не станет, да и сплавы для ковки дороже литейных. Поэтому более вероятно, что кованый диск окажется легче литого при той же прочности.