Вообще-то исключительно "косячных" движков просто нет... Каждый по своему хорош и по своему плох.
Я сейчас езжу на X16XEL - одно время по форуму было почти полсотни тем "за этот двигатель" - основной смысл которых сводился к тому, что хуже этого движка уже ничего не бывает. Про его "масложор" аж легенды по всем веткам и подфорумам ходят... В Вектра-клубе и на Астра-клубе ходит многократный перепост с фотографиями "косячных" поршней... Десятки страниц посвящены клапанам и втулкам направляющих, про клапан ЕГР - тысячи постов... Могу твёрдо сказать: сами виноваты! Пересели с жигулей на иномарку, а привычки остались жигулёвские. Привыкли насиловать движок на малых оборотах - так сначала появляются темы что "Не тянет" и "дёргается", потом вдруг масло начинает жрать. Потом чек загорелся... - клапан ЕГР глючит, потом "ну поменял я колпачки, а масло как жрал - так и жрёт"...
То не вовремя масло меняют, то всякую хрень заливают в бедный мотор, а потом - "движок - гавно!!!"
Вон,
tmeter "слил" все темы про этот двигатель в одну общую, так полезли как грибы про Z16XE ...
А, на деле - если копнуть поглыбже - опять выяснится, что не движок виноват...
Сам стараюсь придерживаться некоего "регламента". Это на C16NZ я мог по 15-20 тысяч ездить на одном масле. Ремень ГРМ - один на 160-170 тысяч пробега. За помпу - я даже не догадывался, что её иногда надо менять. Самый дешёвый тосол бодяжил с водой из-под крана. Да масло-то лил, что "подешевле", - минералку от ШЕЛЛ. И, ничего. Дешёвый и некапризный моторчик "терпел" любые издевательства. А, сейчас я, начитавшись форума - прекрасно представляю, во сколько мне может вылиться тот или иной "эксперимент", забывчивость или сиюминутная лень - "мол, пока некогда"... Потому и масло(родное) меняю /с учётом пробок/ - каждые полтора-два месяца - аккурат через 8-9 тысяч пробега. Каждые две замены масла - помпа. Каждые две помпы - ремень ГРМ с роликами... Так у меня и масло не жрёт. И, клапан ЕГР - чуть прикопченный, но исключительно рабочий и не засраный. И, тянет где надо и как надо. И я заглядываю в тему про "косячный" X16XEL и удивляюсь... Неужели так бывает?
Тут, передо мной мой знакомый -
LissNik, купил Астрочку с Z16XE... Не нарадуется. Доволен своим движком, говорит: "никаких проблем"...
Как-то так... господа. Взяли машинку подороже шохи - так будьте добры следить за ней, и она ответит вам взаимностью.