Перейти к содержимому

MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография

Химчистка

Сообщений в теме: 32

#21 Демьян

Демьян

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 352
  • Интересы:Друзья, машины, вино, рок-н-рол.
  • Автомобиль: Опеля Zafira B Z18XER МКПП 2007г.в, Meriva B B14NEL АКПП 2014 г.в

Отправлено 26 Июнь 2011 - 20:37

Цитата(PriveTapis @ 26.6.2011, 19:51) Просмотр сообщения

Друзья! ПривеТапи не может находиться за компутером круглосуточно!)
Ну уж извините!)
Секрета никакого нет! Горячая экстракция сильным щелочным(несколько проходов) + промывка кислотным.
По-моему вы идете по пути расщепления - может, и правильно, но очень сложно. Я бы удалял)

Ну вот, я почти угадал. Т.е. если я правильно понял, для извлечения солярки из волокна, на неё нужно воздействовать щёлочью, чтобы разрушить углеводород, а потом нейтрализовать остатки щёлочи. Причём для ускорения реакции применяется нагрев. Я же сказал, что ларчик просто открывался. PriveTapis позвольте надеяться на вашу дальнейшую помощь в решении подобных вопросов. az.gif

Цитата(Sergey_ @ 25.6.2011, 22:04) Просмотр сообщения

Демьян,
чтобы расщепить молекулярные связи, надо нагреть ДТ градусов до трехсот. Боюсь, что при этом обивка просто сгорит smile.gif А вот выпарить ДТ из обивки горячим паром - ПМСМ вполне реально.
А еще - мне кажется, что PriveTapis секрета не раскроет.

Наверно расщеплять молекулярные связи можно и с меньшим нагревом, нужно только подобрать реактив. Если помните вопрос стоял так:"как вывести соляру из обшивки авто". Я плохо понимаю, чем и зачем авто обшивают?
Если Золотую Рыбку положить на сковородку, то количесто исполняемых желаний возрастёт до пятидесяти.

#22 Sergey_

Sergey_

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы
  • Cообщений: 14 593
  • Автомобиль: Omega B facelift, X20XEV, MT

Отправлено 26 Июнь 2011 - 20:50

Цитата(Демьян @ 26.6.2011, 23:37) Просмотр сообщения

Т.е. если я правильно понял, для извлечения солярки из волокна, на неё нужно воздействовать щёлочью, чтобы разрушить углеводород

Что-то мне подсказывает, что дизтопливо от щелочи не разрушается smile.gif Если не верите - попробуйте смешать солярку с каустической содой smile.gif
А вот самой обивке от щелочи и кислоты может поплохеть. И у представителя профессиональных химчисток появится еще один повод похихикать...

#23 Демьян

Демьян

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip

Отправлено 26 Июнь 2011 - 21:12

Цитата(Sergey_ @ 26.6.2011, 21:50) Просмотр сообщения

Что-то мне подсказывает, что дизтопливо от щелочи не разрушается smile.gif Если не верите - попробуйте смешать солярку с каустической содой smile.gif
А вот самой обивке от щелочи и кислоты может поплохеть. И у представителя профессиональных химчисток появится еще один повод похихикать...

Свои грязные руки после масла или солярки я отмываю "Пальмирой", а в ней есть щелочь. Кстати горячим каустиком можно не только отмыть, но и обезжирить. Думаю обивка не пренесёт больших концентраций. Похихикают спецы или нет это на их совести (вчера тореадор быка, а сегодня бык тореадора), в любом случае это стоит попробывать. Между прочим, а Dima123 знает, как мы здесь ломаем копья?
Если Золотую Рыбку положить на сковородку, то количесто исполняемых желаний возрастёт до пятидесяти.

#24 Амбр

Амбр

Опелевод со стажем

• Главные администраторы
  • Cообщений: 32 810
  • Автомобиль: Opel Insignia ST 2.0T, AT6
Гараж .

Отправлено 28 Июнь 2011 - 12:46

В современные текстильные материалы добавляют достаточно большое количество различных пропиток - от выгорания красителей, от глубокого проникновения грязи, уменьшающие износ, для предотвращения замятий, противопожарные и много еще чего. Каждая чистка вымывает в определенной степени эти пропитки, в результате места чистки потом быстро начинают выгорать или как то по особенному себя вести. Так что настоятельно не рекомендую чистить весь салон скопом "заодно" с испачканной деталью.

Следы от солярки можно убрать бумажной салфеткой, пропитанной моющим средством типа фейри. Сверху она разглаживается утюгом, дабы бумажка вобрала в себя парафины. И так несколько раз. Чередуя салфетку и промывку теплой водичкой х\б тряпочкой, для сбора средства. С тряпичной обшивкой покатывает, а вот с ковром... не пробовал, там ворс высокий...

#25 Shurikg

Shurikg

Читатель

• Постоянные посетители
  • Cообщений: 4
  • Автомобиль: Zafira

Отправлено 11 Ноябрь 2011 - 21:27

Чисто случайно нашел тему которая мне спать не дает. У меня такая же беда ребята. Вот по специфике моей работы, перевожу канистры с соляркой в багажнике своей Зафиры и как-то в один прекрасный момент, достаю канистру 20 л, которая была полна в начале пути была полна, а потом оказавшаяся на половину пуста или полна(как вам угодно). Начинаю смортеть в чем дело. О вот и подвох в канистре, на ее дне моленькое отвертие. И вся саляра впиталась в третий ряд сидений, как губка. Начинаю промакивать туалетной бумагой,не помогает, продолжаю газетами, не помогает. На химчистку поехал. У нас в Минске они моло развиты и соответственно ничем саляру не расчепят, Короче не взялись. Приехал домой и начал разборку авто. Начал с 3 ряда сидений. Демонтировав их я отнес их под горячий душ. 3 часа лилась почти кипяченая вода(80 градусов). Высушил. Лучше, но все равно воняет.

#26 Демьян

Демьян

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip

Отправлено 12 Ноябрь 2011 - 19:21

Цитата(Shurikg @ 11.11.2011, 22:27) Просмотр сообщения

Чисто случайно нашел тему которая мне спать не дает. У меня такая же беда ребята. Вот по специфике моей работы, перевожу канистры с соляркой в багажнике своей Зафиры и как-то в один прекрасный момент, достаю канистру 20 л, которая была полна в начале пути была полна, а потом оказавшаяся на половину пуста или полна(как вам угодно). Начинаю смортеть в чем дело. О вот и подвох в канистре, на ее дне моленькое отвертие. И вся саляра впиталась в третий ряд сидений, как губка. Начинаю промакивать туалетной бумагой,не помогает, продолжаю газетами, не помогает. На химчистку поехал. У нас в Минске они моло развиты и соответственно ничем саляру не расчепят, Короче не взялись. Приехал домой и начал разборку авто. Начал с 3 ряда сидений. Демонтировав их я отнес их под горячий душ. 3 часа лилась почти кипяченая вода(80 градусов). Высушил. Лучше, но все равно воняет.

Думаю, для начала эти сиденья нужно разобрать, отделить обивку и наполнитель. Каркас отмыть отдельно. Обшивку в стиральную машину на длинную стирку для синтетики при не очень большой температуре (градусов 40-50). Наполнитель замочить в ванной с чем-нибудь типа Фейри, потом прополоскать как губку. И так несколько раз. Удачи.

#27 САНЕК66

САНЕК66

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 7 559
  • Автомобиль: Opel Omega B Y22XE sedan '2000

Отправлено 12 Ноябрь 2011 - 19:25

Цитата(Shurikg @ 11.11.2011, 20:27) Просмотр сообщения
со стиральным порошком надо. а именно - с "тайдом". он один из немногих, которые реально хорошо отстирывают масло. az.gif

#28 Shurikg

Shurikg

Читатель

• Постоянные посетители

Отправлено 14 Ноябрь 2011 - 19:34

Цитата(Shurikg @ 11.11.2011, 20:27) Просмотр сообщения

затем я действительно отделил велюр от каркаса сидений и губку тоже отдельно, засунул ото все в промышленную стиральную машину покрутила она час, но только не отжала(машина чуть не перевернулась). Ковер (который лежит под 3-м рядом сидений)отстировал с Фейри, несколько раз(вроде три раза). Но эта соляра затекла дальше, под второй ряд и даже почти под первый. Короче задумал я снять и ковер из-под второго ряда. Вот там я то дров и наломал...Мля это кошмар какой-то. Чтобы его демонтировать нужно снять первый ряд сидений(водительское и пассажирское), пластиковую перегородку в котором стоит рычаг ручника и которая примыкает к торпеде. Вот в этом ковре, там куда пассажиры второго ряда ставят ноги на пол, есть кусок пенопласта обернутый в губку и приклееный к ковру с обратной стороны, когда я его доставал я его немного поломал,а когда намочил водой и фейри он и вовсе рассыпался. Во сушится до сих пор, на этих выходных буду пробовать все поставаить обратно и только потом поеду на чистку салона. Вот так господа дизелисты...

#29 Демьян

Демьян

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip

Отправлено 14 Ноябрь 2011 - 21:19

Цитата(Shurikg @ 14.11.2011, 20:34) Просмотр сообщения

затем я действительно отделил велюр от каркаса сидений и губку тоже отдельно, засунул ото все в промышленную стиральную машину покрутила она час, но только не отжала(машина чуть не перевернулась). Ковер (который лежит под 3-м рядом сидений)отстировал с Фейри, несколько раз(вроде три раза). Но эта соляра затекла дальше, под второй ряд и даже почти под первый. Короче задумал я снять и ковер из-под второго ряда. Вот там я то дров и наломал...Мля это кошмар какой-то. Чтобы его демонтировать нужно снять первый ряд сидений(водительское и пассажирское), пластиковую перегородку в котором стоит рычаг ручника и которая примыкает к торпеде. Вот в этом ковре, там куда пассажиры второго ряда ставят ноги на пол, есть кусок пенопласта обернутый в губку и приклееный к ковру с обратной стороны, когда я его доставал я его немного поломал,а когда намочил водой и фейри он и вовсе рассыпался. Во сушится до сих пор, на этих выходных буду пробовать все поставаить обратно и только потом поеду на чистку салона. Вот так господа дизелисты...

Сломанный кусок пенопласта можно поискать в Экзисте, думаю стоит недорого. Прежде, чем собирать стоит ещё раз всё обнюхать, чтобы не пришлось разбирать снова. Могло затечь под стыки или в кабель-каналы. Может попробывать какой-нибудь пенный очиститель.

#30 Shurikg

Shurikg

Читатель

• Постоянные посетители

Отправлено 17 Ноябрь 2011 - 20:37

Цитата(Демьян @ 14.11.2011, 20:19) Просмотр сообщения

Сломанный кусок пенопласта можно поискать в Экзисте, думаю стоит недорого. Прежде, чем собирать стоит ещё раз всё обнюхать, чтобы не пришлось разбирать снова. Могло затечь под стыки или в кабель-каналы. Может попробывать какой-нибудь пенный очиститель.

Нет, дальше вроде не протекло, проводка тоже чистая.я прошу прощения, а что такое Экзист?

#31 Демьян

Демьян

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2011 - 21:19

Цитата(Shurikg @ 17.11.2011, 21:37) Просмотр сообщения

Нет, дальше вроде не протекло, проводка тоже чистая.я прошу прощения, а что такое Экзист?

www.exist.ru интернет-магазин автозапчастей и д.р. рекомендую.

#32 Shurikg

Shurikg

Читатель

• Постоянные посетители

Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 20:33

ar.gif И все же я собрал этот конструктор под названием Zafira. Я вам скажу одно, какя же огромная машина когда в нет всех видений,даже передних. Я 5 часов собирал эту игрушку. Вместо заводского пенопласта я вставил обычный строительный пенопласт, такой же толщины. Конечно я его не смог приклеить к ковру, но пришлось пришить черными нитками. Получилось очень даже хорошо. Даже запаха саляры не было слышно, а после химчистки паром и вовсе запах исчез. Желаю удачи всех в этой беде. Кстати скажу что ничего не поможет, кроме как снятияе сидений и коврового покрытия и полоскания его в горячей воде несколько раз.

#33 Демьян

Демьян

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2011 - 09:55

Цитата(Shurikg @ 27.11.2011, 20:33) Просмотр сообщения

ar.gif И все же я собрал этот конструктор под названием Zafira. Я вам скажу одно, какя же огромная машина когда в нет всех видений,даже передних. Я 5 часов собирал эту игрушку. Вместо заводского пенопласта я вставил обычный строительный пенопласт, такой же толщины. Конечно я его не смог приклеить к ковру, но пришлось пришить черными нитками. Получилось очень даже хорошо. Даже запаха саляры не было слышно, а после химчистки паром и вовсе запах исчез. Желаю удачи всех в этой беде. Кстати скажу что ничего не поможет, кроме как снятияе сидений и коврового покрытия и полоскания его в горячей воде несколько раз.

"И опыт, сын ошибок трудных, и гений парадоксов друг..." А.С. Пушкин. bf.gif

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных